注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《功夫梦》两处情感转折不够流畅  

2010-06-23 00:22:00|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相比成龙的其它电影,这一部只能算一般。小黑仔很帅,最初还以为是个女孩呢。

片中的两处情感转折,我觉得很有问题,起码是不够流畅。

《功夫梦》两处情感转折不够流畅 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆第一处,成龙在砸车,小黑仔问为什么,成龙讲起了不堪的往事,悲伤地老泪纵横。然后,小黑仔起身,走到院里,拿出两个竹竿,邀请成龙一起练功夫。

假如是小黑仔想起了悲伤的往事,然后又下定决心,要战胜自己,抛弃悲痛去练功夫,还说得过去。可现在是他师傅悲伤了,你不去安慰师傅,反而只顾得自己的比赛,你有没有点同情心啊?

此时,悲情+悲壮的音乐响起,放在平时,这种时候应该很感人才是。可是这次,我只觉得矫情和莫名其妙。

 

第二次是在结尾。小黑仔把小恶霸打趴下了。输了输了吧,可是他和其他一众小兄弟,立即叫成龙师傅了。这真是一群白眼狼啊,这真是一群随风倒的墙头草啊。这事说严重了就是欺师灭祖啊!

练习功夫是为了和平而不是为了战争,影片中,成龙反复说明过这个道理。可到了影片结尾,谁赢了谁当老大谁当师傅,这不是自相矛盾吗?

我相信,喜欢、痴迷成龙的人会跟我争论,说什么两个师傅代表了两种价值观,通过一场功夫比赛,小恶霸们明白了自己的师傅是错的,别人的师傅是对的。

可这价值观的东西,说改就改,改得也太快了吧?

而且,不管成龙的粉丝们如何解释,起码电影里是没有做交代的,任何做这种解释的企图,都是对电影的过度解读。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017