注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《希腊棺材之谜》关于泡茶的推理很牵强  

2010-06-05 13:51:02|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近刚开始看《希腊棺材之谜》,现在看到100多页,艾勒里·奎因根据茶壶、茶杯的疑点,断定卡基斯是凶手。

当时的情形是这样的:

有三个杯子,都用过;一个茶壶,茶壶里装了五杯水。

但是,这个茶壶的容量是6杯水。

他是这么推理的:卡基斯之前说要招待两个客人,实际上根本不存在,那天晚上,屋里根本没有三个人,而三个用过的茶杯是卡基斯故意做出来的。他是从茶壶里将水倒进第一个茶杯,制造出这个茶杯用过的假象,再将水从第一个茶杯倒进第二个茶杯,制造第二个茶杯也用过的假象,然后用同样的方法制造第三个茶杯也用过的假象。

而所有这一切,只是因为那个茶壶里只剩下五杯水。

探长说,经过检测,不存在重新添水的可能性,因为没有新水和旧水混合的迹象。

可是,他这一套说辞实在说不通的,作者肯定是个不怎么喝茶的人。

我假定屋里确实有三个人,他们当时是这样喝茶的:一个茶壶6杯水,三个人每人喝了两杯,这时候茶壶里没有旧水了。然后有一个人喝得不尽兴,或者说客人走了之后,卡基斯还想再喝一杯,于是又倒了一壶水,烧开,给自己倒了一杯茶。

这样一来,照样会出现艾勒里·奎因探长所发现的情况:三个茶杯都用过,茶壶里只有五杯水,而且没有新水旧水混合的迹象。

 

让我们再看看卡基斯先生。他是一个古董大鳄,非常有钱,文中也没提到他是一个节俭到吝啬、吝啬到变态的地步。

假如是你,要做这种假现场的话,你会用茶壶直接倒满三杯水,还是像卡基斯那样用一杯水泡三杯茶?我想最简单的办法就是前者了,直接明了节约时间,毕竟他是在犯罪,是容不得他消磨时间的。而且卡基斯又没吝啬到变态,所以也犯不着去节约那两杯水。

另外,我没喝过美国的茶,但是中国的茶我是喝过的,不知道二者有啥区别。泡茶的时候,热水泡过一杯茶会变温,用这些水再去泡第二杯茶,效果就会很差;然后继续用同一份水去泡第三杯茶,那跟用凉水泡茶就几乎没啥区别了。

莫非卡基斯先生脑子有病不成?

 

所以,奎因探长的推理是很成问题的,作者在故弄玄虚,看上去严丝合缝,实际上却不符合生活的逻辑。

 

还没看完,我继续看去。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017