注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《谍海风云》其实就是情海风云嘛  

2010-07-02 00:31:03|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《谍海风云》其实就是情海风云嘛 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 这是一出披着谍战外衣的感情戏,所谓谍战不过是一点点调味品,而巩俐的家仇国恨也不过是味道浓点的调味品。

特工索姆斯不是为了搜集情报而趟浑水的,他是为了查清好朋友的死,才卷入了上海滩的恩恩怨怨之中。

日本的头头,一个阴狠的男人,最后竟然抱着濒死的情妇痛哭流涕;他一直在逮捕地下党,但是最后却放过了巩俐扮演的安娜。此时,他已经没有了原则,人性之善片刻之间复苏。

索姆斯最后终于知道了好朋友的死因,竟然不是因为搜集情报被人干掉了,而是因为他勾引了别人的情妇这才惨遭毒手。

周润发饰演的兰亭,一个黑社会头头,一直在跟日本人做生意,是我们眼里的汉奸走狗。而他最后跟日本人决裂,也不是因为民族意识的觉醒,而是因为日本人可能要干掉自己老婆,于是他掏出了枪。

总之,几个关键节点都是“情”,有兄弟之情,夫妻之情,以及二奶之情,小三之情。

如果说这是一部反战的片子,似无不可,但是这方面着力又太轻,如果在这方面多点笔墨,可能会更优秀。

至于索姆斯,其实是笨蛋一个,如果不是日本头头自己承认杀掉了他的好朋友,估计这辈子他都查不出个所以然来。所以,叫《谍战风云》,实在辱没了“谍战”二字。英文版取名《Shanghai》还是有人家的道理的。

看这部电影很难不跟《东风雨》比较,二者的故事都是发生在珍珠港事件前夜,也都是在上海滩。相比之下,《东风雨》的视角更宏大,但是苦于编剧导演功力尚浅,如此宏大的叙事还难以把握,于是东一榔头西一棒子似的,什么都想讲,什么都没讲清楚。取舍,是一门很难修炼的艺术。

《谍战风云》角度小,就是为了查清朋友的死因,然后牵扯出一个故事,简单明了目标明确:以二战为题材,迅速捞票房。只是能捞多少还很难说。

 

 

 

以下是我7月份要出的三本小说介绍

《海洋天堂》的魅力势不可挡 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

《杀人游戏之皮下注射》

 电视台记者连番被杀,苏镜展开调查,却陷入心理困境,行同废人。女记者要求随身采访,种种线索最后却指向了她。四宗谋杀案竟与一个星期前的一次杀人游戏惊人相似,由于游戏半路结束,杀手是谁只有法官一人知道,可是法官却选择了沉默……
http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《杀人游戏之媒体暴力》
    记者遇害现场留下一张奇怪的卡片,用八个圆圈十一个箭头组成了一个神秘的图案。复旦大学访问学者沈国麟造访顺宁,解开了神秘卡片的秘密,原来那是一个传播模式的结构图,诠释了媒体暴力的形成过程以及对受众的影响。http://sinaurl.cn/7cPmk


《杀人游戏之谋杀感应》

阳化冰是一个成功的男人,他在家里发现了十几个针孔摄像头。与此同时,他发现自己牵连进20多年前的一宗谋杀案。在那宗案件里,所谓的凶手根本没有杀人,真正的凶手至今还逍遥法外。真相水落石出时,他们才发现,看似简单的谋杀案里,隐藏着一段刻骨铭心的爱恨情仇。
 http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《皮下注射》一场天衣无缝的杀人游戏,一幅步步惊心的杀人拼图,揭示当下媒体之怪现状;《媒体暴力》连环谋杀案,牵扯出媒体暴力之深层潜规则,李宇春章子怡张颐武都被媒体暴力过;《谋杀感应》离奇车祸唤醒20年的谋杀案,新闻悬疑又一力作。http://sinaurl.cn/7cPmk

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017