注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

天坛回音壁只余下回音了;在北京,不要多提要求  

2010-07-24 23:11:46|  分类: 日子段子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
天坛回音壁只余下回音了;在北京,不要多提要求 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

  走出地铁站,迎面看到两位和善的老人,一老奶奶一老爷爷,面前摆一张小桌,旁边挂着一个牌子,写着几个字:免费指路。

在两位老人家的指点下,我们很快找到了天坛。

这事起码说明两点:

1,北京的老爷爷老奶奶真好,退休之后还要坚持发挥余热,这种精神值得我们每个年轻人学习。

2,北京的公共设施缺位,在两位老人周边,还真的没有指示牌能告诉我们天坛怎么走。如果能完善相关设施,也就不用辛苦两位老人家大热天里烤太阳了。

去天坛,肯定得去回音壁,那堵墙实在太神奇了,然后我们就大失所望了。

回音壁旁边竟然围起了栏杆,人们根本靠近不了回音壁,所以那回音的效果根本无从体验。所谓回音壁,已经成为传说,真的是“回音”而已了。

十多年前,我大学时来了一趟北京,那时候,天坛的回音壁还没有被拦起来,人们或嘴巴或耳朵贴在墙上,感受回音壁的奇妙。

郁闷的是,那次我去天坛是一个人,我只能把耳朵贴到墙上听陌生人说话的声音;要想别人听我的声音?没有!

北京话有个词儿叫点背,说的就是我。

两次去天坛,竟然如此这般……天坛回音壁只余下回音了;在北京,不要多提要求 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

离开天坛,我们准备去牛街吃饭,两会期间出差北京,经常在一家老诚伊羊蝎子火锅店吃饭,感觉不错。

天坛门口停了几辆出租车,其中一个司机问我去哪儿?

牛街。

牛街去不了,那里搞活动,封路了。

哦。

要不去大观园玩玩吧?

不去。

我们走了。

1999年,在北京大实习,就住在大观园一带,我知道那里很远。而牛街则很近。

老婆听说搞活动有点打退堂鼓,毕竟,在北京,封路是很正常的事。但是,牛街那里怎么会封路呢?

我不信。

我说:检验一下吧!我一向把人心看得很阴暗,现在检查一下我的看法是否不对。

走前一个路口,拦到一辆的士,顺利抵达目的地,只要18块。

人心,真的很阴暗。

中午回到宾馆,本想睡一觉,可是上网一查,雍和宫5点就关门,而当时已经三点多了,我们立即出发,前往雍和宫。

北京一位同学曾多次说起雍和宫特别好,看来她是一个对佛教非常感兴趣的人。我们去了,觉得百无聊赖。

北京市旅游集散中心的长城一日游也是伊推荐的。

晚上去崇文门的便宜坊吃鸭子!

太巧了,服务生将我们引到一台桌,正是三月份北京同学请我吃饭的那张台。

花香烤鸭真的有花香味,老婆在我的提醒下,也终于品出了花香味,而我老妈,直到吃完也没觉得跟在深圳吃的烤鸭有啥区别。

在去吃烤鸭的路上,闺女的小推车突然坏了,一个轮子的轴承断了。这辆车其实我们早就不用了,最近半年多来都是借给邻居在用,只是要来北京了,才要回来再用几天。如今坏了,我给我娘成了一道选择题:

A,丢在北京

B,运回深圳再丢。

我娘很识时务地选择了A。于是,我将车推到一个垃圾箱旁边了,旁边站着两个抽烟的女郎,我的行为在她们眼里可能会比较怪异吧?

天坛回音壁只余下回音了;在北京,不要多提要求 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

在北京,不要多提要求

在伸着呆久了,我们都被“惯坏”了,所以初到北京可能会不适应。我来北京多次,已经长了见识,多次提醒大家:不要多提要求。

老诚伊的羊蝎子火锅很好吃,而服务之差也是有口皆碑(起码在我的圈子里),两会期间来吃的时候,叫瓶水叫了半个小时,就是没有个服务生搭理你。

今天刚坐下就点了碗米饭,到快吃完了,饭才上来。

点了三瓶九龙斋酸梅汁。

要冻的吗?

要。

又让其让一杯白开水。

要冻的吗?

不要,常温就行。

一会儿,送上来了:三瓶常温的酸梅汁。

我不是要冻的吗?

你不是要常温的吗?

我说白开水要常温的。

真是的,我刚才都问你了,你说要常温的酸梅汁。

……

冻的酸梅汁终于上来了,而白开水一直没上,我只好买了一瓶纯净水。

 

天坛回音壁只余下回音了;在北京,不要多提要求 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

去菜市场买了一个西瓜,老板娘将瓜装在袋子里。

我说:“麻烦帮我切两半吧。”

“真是的,又不早说,刚装好。”

 

天坛回音壁只余下回音了;在北京,不要多提要求 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

在后海吃饭,点了两瓶酒,喝完一瓶,空瓶放在隔壁空桌上。

服务生来拾掇我们:“你放这儿干嘛呀?”

在深圳,这两个服务生会被骂死,这个老板娘的生意会一塌糊涂。

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017