注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

从欺骗和谎言中醒来  

2010-07-26 23:01:47|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看龙应台那本书的时候,我总是想起曾经看过的一段文字,说的是在美国有一座纪念碑,纪念南北战争时牺牲的南方军的战士。而南方军是战败方。

其实,也不要怨我们*不够宽宏大度,没有建立国军抗战的纪念碑,不要怪国军抗战的历史性地点没有保护好,其实对我们自己,我们不一直如此吗?记得是去年,不是有新闻说,某地抗日烈士的坟墓没有保护好,已经坍塌的坍塌毁弃的毁弃吗?不是有那么多的具有历史纪念意义的地址被拆迁了要盖房子吗?

这真是一个短视的民族。有着五年前文明史的民族,却从来不懂得去保护自己的历史。这种不光彩的传统似乎由来有之,刘邦不就是一把火烧掉了阿房宫吗?

也不要怪我们,以为他们就能如何如何好,毕竟都是炎黄子孙,都有着一样的劣根性,即便当年他们赢了,估计他们也不会为我们八路军修建什么纪念碑。敌视就永远敌视,非黑即白,两个极端,虽然我们天天嚷嚷着宽容,却从来不知道宽容究竟为何物?

龙应台怀着悲天悯人的情怀写下了这本书,她不偏袒任何一方,她只关心芸芸众生,只关心那些被战争碾得粉碎的一个个鲜活的个体。

八路军,国军,台湾人,日本人,德国人,英国人,美国人……在战争面前,他们的生命都变得扭曲。

她也谈不上反战,她只是悲悯那些被历史忘记、扭曲的人们,她只是用笔记下一些真实,为后人留下一面镜子,她只是不想让一代又一代的中国人(包括两岸)一直生活在欺骗和谎言之中。

龙应台的写作技巧值得学习,交待一个重要人物,她从来不会直接说出来,而是在行文中突然给你一个惊喜。

一个女人如何离开淳安城,如何来到台湾,如何自谋生计,如何生下一个女儿,然后给女人取名“应台”。

——哦,原来讲的是你娘的故事。

国军来到台湾,衣衫褴褛被人耻笑,一个年轻人却说,他们这种落后的装备却打败了日本人,值得尊敬。

龙应台接着行文:多少年后,这个年轻人当了总统,名叫李(登敏感瓷)辉。

——哦,原来这是他的故事。

一个女人如何和丈夫流落到香港,最后来到台湾,生了个儿子,想取个吉祥的名字,于是取名英九。

——哦,原来她是马“总统”的娘啊!

 

【以下为新书广告】

 

 

 

 

 

历经坎坷,《人肉搜索2》终于更名为《致命搜索》即将出版了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

(都是敏感瓷害的,你懂的)

城管大队队长李天亮在一次执法行动后遇害,当警方把疑点转向所有小商小贩的时候,又相继有四人遇害,相同的是,每具尸体旁都留下了一本《孟子》。

与此同时,网上有人连续发起了五道《网络通缉令》,“猪肉”腐败的局长、出墙的女人、好色的银行行长、跋扈的警察和黑心女医生。五个人的生活随之发生翻天覆地的变化,他们要寻求公道,要找出幕后黑手,当真相即将浮出水面的时候,他们开始陆续被杀,作案工具是一根鼠标绳。

随着案情进展,两起连环谋杀案并案处理,疑点集中在《猪肉不搜索》中的警察何少川,他失踪已经一年了,这一年的时间里,他在干什么?

本书是新闻悬疑小说的又一力作,文中关照了金融危机、国学热、反贪腐以及多起人肉搜索事件,比如天价香烟周久耕、坏叔叔林嘉祥等,将“猪肉不搜索”的反腐利器性质展现得淋漓尽致。

比之《猪肉不搜索》,这本《致命搜索》的故事更加紧凑、悬疑,思辨性更强,语言更加生动,行文风格更加灵活。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017