注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

“恶女珍”道歉了,我们该向香港学点什么?  

2010-07-28 01:54:41|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“恶女珍”道歉了,我们该向香港学点什么? - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 “恶女珍”终于道歉了,而且是公开的。面对众多媒体记者,她泣不成声。连日来,对她的指责铺天盖地,如果这时候有人站出来替她说几句话,估计那人会被唾沫星子淹死。

好吧,淹死就淹死吧,我还是想说,“恶女珍”其实是被逼出来的。

“恶女珍”这个名号是当时网友和媒体联手取的绰号,现在我很不忍心继续用这个侮辱性的词汇来称呼她,我更愿意叫她原名李巧珍或者阿珍。

阿珍在记者会上公开道歉之后,又说了几句话,这几句话她只是轻轻带过,她不敢太多辩白,但是稍微用点心思,也能体会到她的委屈。她说:当时上车时,很多游客对她说了尖锐的语言,她一时冲动便说出了视频中那些不负责任的话。

可惜的是,游客骂她的时候,她没有拍下视频;而她回骂游客,被人拍下来了。

一方有证据,一方没证据,一切都对阿珍不利,何况这时候又不是对质的时候,她只能乖乖地低头。

可是,我是相信游客骂人的,一个从业7年只接到过一次投诉的导游,是不可能因为游客不购物就破口大骂的,多半是受到了游客的刺激之后的应激反应。

想想那些游客,其实也很龌鹾。零团费的确是制度设计上的缺陷,但是610元游香港……你们还真以为天上会掉馅饼啊?

拍这段视频的那位游客,你既然觉得委屈了,为什么不投诉呢?为什么要事隔很久之后才把视频公布到网上呢?你是不好意思说自己没购物吗?不好意思,我只能这样揣测了,因为我找不到你这样做的动机。

阿珍道歉的视频还透露出另外一个信息,这个信息是我揣测出来的,当不得真。

阿珍说的是粤语,但是说得很蹩脚,对比骂人视频中,她说普通话,却是非常流畅。所以,我怀疑她是香港新移民,有同事说,听其口音,带点江浙的味道。

可是,香港方面从没说这事,这实在值得我们学习,那种包容的精神、那种敢于担责的精神。

假如这事出在内地会怎么样?当地政府肯定会急吼吼地说:

——她不是我们这儿的人。

——她刚来几天。

——她是临聘的。

……

想想这新闻:深圳街道执法车撞伤小孩 称临聘人员所为不赔偿。

想想前几年,有记者收煤矿封口费,事情败露说,报社立即说,他们不是俺们报社的,他们是临聘的。

还有这则笑话:日前,法国、意大利足协宣布:在世界杯上表现不佳的球员系临时聘用人员。 日前,美国一举抓获11名俄罗斯间谍。俄罗斯有关方面宣布:这11名间谍是临时聘用人员。 今日众多媒体争相出错,竟然把巴基斯坦上百名议员文凭造假称为“丑闻”,这分明是瑕疵。可以肯定的是,这些议员是临时聘用人员。

对比一下香港的做法,我们真该觉得汗颜。

 

【以下为新书广告】

 

 

 

 

 

历经坎坷,《人肉搜索2》终于更名为《致命搜索》即将出版了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

(都是敏感瓷害的,你懂的)

城管大队队长李天亮在一次执法行动后遇害,当警方把疑点转向所有小商小贩的时候,又相继有四人遇害,相同的是,每具尸体旁都留下了一本《孟子》。

与此同时,网上有人连续发起了五道《网络通缉令》,“猪肉”腐败的局长、出墙的女人、好色的银行行长、跋扈的警察和黑心女医生。五个人的生活随之发生翻天覆地的变化,他们要寻求公道,要找出幕后黑手,当真相即将浮出水面的时候,他们开始陆续被杀,作案工具是一根鼠标绳。

随着案情进展,两起连环谋杀案并案处理,疑点集中在《猪肉不搜索》中的警察何少川,他失踪已经一年了,这一年的时间里,他在干什么?

本书是新闻悬疑小说的又一力作,文中关照了金融危机、国学热、反贪腐以及多起人肉搜索事件,比如天价香烟周久耕、坏叔叔林嘉祥等,将“猪肉不搜索”的反腐利器性质展现得淋漓尽致。

比之《猪肉不搜索》,这本《致命搜索》的故事更加紧凑、悬疑,思辨性更强,语言更加生动,行文风格更加灵活。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017