注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《圣诞颂歌》论“逼捐”,美国人比中国人厉害  

2010-07-30 23:34:28|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《圣诞颂歌》论“逼捐”,美国人比中国人厉害 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 每次大灾大难时,每次需要社会各界伸出援手时,就总有人鼓噪有人比较,比较哪家企业捐的多哪家企业少,对捐的少的企业则横加挞伐,最知名的莫过于汶川地震后,万科王石的遭遇。

还好,在全民逼捐的背景下,也总有一些理性的声音,让我们不致于太盲目,不致于太狂热。

我们的逼捐,是通过网络的力量进行的。中国人口那么多,一人一口唾沫就能把一家公司淹死啊,何况我们还有过人斗人的光荣历史,对这种打倒在地再踏上一万只脚的做法,简直就驾轻就熟。

在这方面,美国人就没有我们有力量了,他们要对一个人或者一家企业进行逼捐,就不能靠这种人海战术,因为人口少,唾沫星子有限,不足以淹死一个人,于是他们想到了另外一种逼捐的办法,那就是请鬼神出马。

在《圣诞颂歌》中,主人公是一个个踏踏实实赚钱的老人,他很吝啬——任何一个靠自己的辛苦赚钱的人都有权吝啬——他对财富非常在意,不肯施舍钱财给穷人,他认为帮助穷人是政府的事,因为他已经纳税了,他纳税给政府就是要政府干这些事的,怎么能因为到了圣诞节了,就要他继续破财呢?

有些人很看不惯他的做法,但是又无可奈何,于是只好请来鬼神出马了。

先是来了一个朋友的亡灵,长相狰狞,正在受苦,说其身上的锁链正是自己生前锻造的。这就是佛教所说的前因后果了,不知道基督教啥时候把这观念也给引进了。

后来又来了三个精灵,变换各种办法吓唬他,追杀他,最后让他看看自己将来的坟墓……老人吓得浑身发抖,苦苦哀告:“精灵啊,你放过我吧,从此之后,我相信圣诞节了……”

然后老人家果真相信圣诞节了,开始乐善好施,随随便便的就把员工的工资给涨了,然后也捐款了也助人为乐了,然后影片在逼捐成功的大团圆中结束了。

同样要说的是,圣诞节这东西,纯属个人信仰,人家不信就不信呗,结果精灵们还很生气,来到人家逼着老人相信……不知道他们是不是圣诞老人指派的。

打住,以上纯属乱弹,说点正经的。

这部电影其实还是蛮好玩的,最后一幕,老者跟家人坐在一起欢度圣诞,还有点感动呢。

主人公是一个老头,性格孤僻,圣诞节时,他一个人过,不愿意跟家人在一起。三个精灵来“超渡”老者,分别代表昨天,今天和明天。

“昨天”带他看到了往日的时光,于是我们知道,在主人公幼年时期,因为父亲的缘故,他每个圣诞节都是一个人孤零零地坐在学校教室里,落寞得很。尽管后来,他过了几次快乐的圣诞节,但是童年的阴影估计一直影响着他以致于他年老后不再相信圣诞节了吧?

“今天”带他去看了亲戚朋友家里其乐融融的景象。

“明天”带他去看了他将来孤苦伶仃地死去,没有一个人对他的死感到伤心,甚至还有的人欢欣鼓舞呢。

主人公大彻大悟,回到当下之后,他融入了家人的生活,关心下属和疾患……

这片子就是要告诉我们:别整天钻进钱眼里,生活中还有比金钱更重要的东西,比如家庭,比如朋友等等。

类似的主题,好莱坞已经拍了很多。但是,对中国的大部分人来说,其宣扬的价值观却不对我们的胃口,像我们这样整天为稻粱谋的人,没钱咋办啊?只有生活相对富足了,我们才有资格去奢谈什么天伦之乐吧?

一句话总结这部影片就是:饱汉子不知饿汉子饥。

 

 

 

【以下为新书广告,8月上市】 历经坎坷,《人肉搜索2》终于更名为《致命搜索》即将出版了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

(都是敏感瓷害的,你懂的)

城管大队队长李天亮在一次执法行动后遇害,当警方把疑点转向所有小商小贩的时候,又相继有四人遇害,相同的是,每具尸体旁都留下了一本《孟子》。

与此同时,网上有人连续发起了五道《网络通缉令》,“猪肉”腐败的局长、出墙的女人、好色的银行行长、跋扈的警察和黑心女医生。五个人的生活随之发生翻天覆地的变化,他们要寻求公道,要找出幕后黑手,当真相即将浮出水面的时候,他们开始陆续被杀,作案工具是一根鼠标绳。

随着案情进展,两起连环谋杀案并案处理,疑点集中在《猪肉不搜索》中的警察何少川,他失踪已经一年了,这一年的时间里,他在干什么?

本书是新闻悬疑小说的又一力作,文中关照了金融危机、国学热、反贪腐以及多起人肉搜索事件,比如天价香烟周久耕、坏叔叔林嘉祥等,将“猪肉不搜索”的反腐利器性质展现得淋漓尽致。

比之《猪肉不搜索》,这本《致命搜索》的故事更加紧凑、悬疑,思辨性更强,语言更加生动,行文风格更加灵活。

 

 

 

《海洋天堂》的魅力势不可挡 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

《杀人游戏之皮下注射》

 电视台记者连番被杀,苏镜展开调查,却陷入心理困境,行同废人。女记者要求随身采访,种种线索最后却指向了她。四宗谋杀案竟与一个星期前的一次杀人游戏惊人相似,由于游戏半路结束,杀手是谁只有法官一人知道,可是法官却选择了沉默……
http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《杀人游戏之媒体暴力》
    记者遇害现场留下一张奇怪的卡片,用八个圆圈十一个箭头组成了一个神秘的图案。复旦大学访问学者沈国麟造访顺宁,解开了神秘卡片的秘密,原来那是一个传播模式的结构图,诠释了媒体暴力的形成过程以及对受众的影响。http://sinaurl.cn/7cPmk


《杀人游戏之谋杀感应》

阳化冰是一个成功的男人,他在家里发现了十几个针孔摄像头。与此同时,他发现自己牵连进20多年前的一宗谋杀案。在那宗案件里,所谓的凶手根本没有杀人,真正的凶手至今还逍遥法外。真相水落石出时,他们才发现,看似简单的谋杀案里,隐藏着一段刻骨铭心的爱恨情仇。
 http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《皮下注射》一场天衣无缝的杀人游戏,一幅步步惊心的杀人拼图,揭示当下媒体之怪现状;《媒体暴力》连环谋杀案,牵扯出媒体暴力之深层潜规则,李宇春章子怡张颐武都被媒体暴力过;《谋杀感应》离奇车祸唤醒20年的谋杀案,新闻悬疑又一力作。http://sinaurl.cn/7cPmk

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017