注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《庇护》必须信上帝,否则弄死你  

2010-08-12 01:29:43|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《庇护》必须信上帝,否则弄死你 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

我可能是一个彻头彻尾的怀疑论者,对什么东西,我都要在心底里打个问号。

比如到庙里烧香,向菩萨许愿了,就必须还愿,否则菩萨要生气了。

我就想,菩萨不是大慈大悲的吗?她生什么气啊?

佛说要普度众生,可是为什么又那么在意人们是不是去烧香呢?真要普度众生,就该连那些不烧香的人也给度了。

看圣经故事,尤其是旧约部分,上帝动不动就要惩罚人类,就因为人类不信他。

这些,都是有爱的天主。

他们都是在逼娼为良。

但是,不管是逼娼为良还是逼良为娼,有了个逼字,就有了剥夺他人信仰自由的嫌疑。

在这部《庇护》里,这种信念体现得淋漓尽致,怀疑导演编剧是深信旧约那一套的人,凡是不信仰上帝的,都被搞死了。但是人家说的不是“惩罚”,而是“庇护”,这文字游戏玩得实在恶心,明明把人家整得死去活来,还说“我在帮你”。

片中的祖奶奶,是不是很像旧约中的摩西?上帝意志的传承者、维护者,只要不信上帝哪怕是个孩子,她也会见死不救。这跟当年摩西给埃及降下天灾,实在有异曲同工之妙。

这部电影就是关于信仰上帝的一种恐吓营销,导演通过此片告诉我们:必须信上帝,否则弄死你。

就电影本身而言,其悬疑、惊悚的感觉非常好,开头很容易让人想起《致命ID》,以为探讨的也是多重人格障碍,女主角也试图从心理学的角度做出解释,只是没想到,是上帝的作怪——甚至不是魔鬼。

对了,不是说上帝和魔鬼本就是同一个人吗?

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017