注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《民主的细节》月亮,还是美国的圆  

2010-08-15 00:03:50|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《民主的细节》月亮,还是美国的圆 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 剑桥大学政治系讲师、2008年《南方周末》年度致敬专栏写手刘瑜,写了一本充满敏感瓷的书,以至于要正常对这本书写书评,都会分分钟被和谐。

中国的确是瓷器大国,如今敏感瓷的工艺水平远超英美。刘瑜说,美国也有敏感瓷,也曾有电视台由于播出敏感瓷而被罚款,但是刘瑜还说,美国的敏感瓷也就是生殖器上那点事,其它都不敏感。不像我们泱泱大国,浑身上下都是敏感带,牵一发动全身,浑身打颤、发骚,一副性欲亢奋的样子。

在这本书里,刘瑜谈的都是她在美国生活7年所观察到的美国生活,所以书名叫《敏感瓷的细节》。其中有一个细节,讲到了财政预算,2005年,纽约准备申办2012年的奥运会,办奥运自然要花钱,纽约人说了,我们这儿缺钱的地方多了,不同意!于是就没办成。

然后,我就看到了这个新闻:珠海花800万元种31棵罗汉松。

书中讲如何悼念死者,讲到美国的矿难,讲到总统亲自发表讲话,降半旗等等,这还只是表面功夫,更重要的是,每次矿难的发生,都能推动美国的立法。如今,我国百万吨死亡率,是美国的100倍。

今天我们要为舟曲泥石流遇难同胞哀悼了,微薄上有人建议:三年以来,在汶川、玉树、王家岭、毒奶粉、毒疫苗、校园血案、南京爆炸、大连油污中死难的同胞们永垂不朽!三十年以来,在拆迁、城管、矿难中死难的同胞们永垂不朽!由此上溯到一千九百四十九年,从那时起,为了争取吃饭、尊严、人的基本权利和自由幸福,在历次运动中死难的同胞们永垂不朽。 

合上书,脑海中只有一句话:月亮,还是美国的圆。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017