注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

我不愿意生活在这样一个国家,但我绝不离开  

2010-08-02 01:16:42|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不愿意生活在这样一个国家,但我绝不离开 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

我们经常很愤怒,因为这个世界总有那么多事情让我们愤怒。愤怒的时候,我们总是想起大洋彼岸的美国,艳羡他们的生活。

可是美国的生活真的那么好吗?我们没有身处其中,所谓美好,大概只是一厢情愿的想象。

看看这部纪录片吧——《资本主义:一个爱情故事》。

这跟爱情无关,只是翻译上的谬误, A Love Story并不仅仅是爱情故事的意思。

 

 影片从暴力拆迁开始,美国式的暴力  迁只是封门,将住户驱逐出去。这跟我们经常见到的暴力  迁实在是异曲同工。

“这就是资本主义,一个掠夺给予的系统,掠夺往往多于给予,我们唯一不知道的事情就是,何时会有暴 动。”

导演迈克·摩尔错了,这不仅仅是资本主义,其它主义也经常干这种事的。

当然,也许其它主义早已不是其标榜的那种主义了。

为什么会出现这种封门?影片很快给出了答案:里根政府和华尔街联合起来,掠夺民众,里根解散工 会,工厂随意裁 员,大财阀操控了政府,废除了金融监管条例。银行搞出各种各样的金融衍生品,通过铺天盖地的广告诱使老百姓将房产抵押去贷款,但是错综复杂的条文却没人能看懂,于是贷款之后,噩梦就开始了,基本上没人能还得起。于是,成片成片的房屋到了银行手里。

还有权  勾结的事。

一个法官,关闭了公立的少年管教所,交由朋友建设了一个私营的少年照看所,然后少年稍微有点犯错就被立即送进去。这家机构再去领取经费。

“政 府机构变成赢了机构,你还想怎么样?”

更令人瞠目结舌的是,很多公司为员工买保险,受益人竟是公司,这其中就有沃尔玛、艾美银行,花旗银行等等,死人比活人更赚钱。多少公司高层巴望着员工们都出意外啊!

于是,就在我们心向往于资本主义时,导演迈克·摩尔高呼:资本主义应该消灭。

他说:耶稣没有来过世上,要不他会敲响纽约交易所的钟.

 

我不愿意生活在这样一个国家,但我绝不离开 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
 资本主义?社会主义?

其实,这意识形态之争早该休矣。

影片中,不少美国人担心奥巴马是个社会主义者;而正因为他可能是社会主义者,他反而当选了。

资本主义和社会主义,分界线越来越模糊。

关键在于有无*******(敏感的刺儿)

影片结尾,竟响起了《国际歌》,一个资本主义世界的导演,选了这样一首曲子,难道不正说明两种主义之争越来越没必要了吗?

影片将近结尾,导演迈克·摩尔说:“我不愿意生活在这样一个国家,但我绝不离开。”

是,我绝不离开。

这是一种责任,也是一种担当。

每个社会,其实都需要迈克·摩尔这样的“搅屎棍”。

有加拿大记者问韩寒:“你既然对中国这么多事情不满意,你为什么不移民?”

“第一,因为我爱国;第二,我身边现在有这么多中国  官,我已经很郁闷了,如果到了加拿大,发现身边还是有那么多中国  官,我不是更郁闷?”

其实还有第三点,韩寒没有说,也许是谦虚。

如果对现状不满意的人都移民了,那我们这片土地还有救吗?

我不愿意生活在这样一个国家,但我绝不离开。

因为我不能容忍你们把我的家园任意蹂躏。

 

【以下为新书广告,8月上市】 历经坎坷,《人肉搜索2》终于更名为《致命搜索》即将出版了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

(都是敏感瓷害的,你懂的)

城管大队队长李天亮在一次执法行动后遇害,当警方把疑点转向所有小商小贩的时候,又相继有四人遇害,相同的是,每具尸体旁都留下了一本《孟子》。

与此同时,网上有人连续发起了五道《网络通缉令》,“猪肉”腐败的局长、出墙的女人、好色的银行行长、跋扈的警察和黑心女医生。五个人的生活随之发生翻天覆地的变化,他们要寻求公道,要找出幕后黑手,当真相即将浮出水面的时候,他们开始陆续被杀,作案工具是一根鼠标绳。

随着案情进展,两起连环谋杀案并案处理,疑点集中在《猪肉不搜索》中的警察何少川,他失踪已经一年了,这一年的时间里,他在干什么?

本书是新闻悬疑小说的又一力作,文中关照了金融危机、国学热、反贪腐以及多起人肉搜索事件,比如天价香烟周久耕、坏叔叔林嘉祥等,将“猪肉不搜索”的反腐利器性质展现得淋漓尽致。

比之《猪肉不搜索》,这本《致命搜索》的故事更加紧凑、悬疑,思辨性更强,语言更加生动,行文风格更加灵活。

 

 

 

《海洋天堂》的魅力势不可挡 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

《杀人游戏之皮下注射》

 电视台记者连番被杀,苏镜展开调查,却陷入心理困境,行同废人。女记者要求随身采访,种种线索最后却指向了她。四宗谋杀案竟与一个星期前的一次杀人游戏惊人相似,由于游戏半路结束,杀手是谁只有法官一人知道,可是法官却选择了沉默……
http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《杀人游戏之媒体暴力》
    记者遇害现场留下一张奇怪的卡片,用八个圆圈十一个箭头组成了一个神秘的图案。复旦大学访问学者沈国麟造访顺宁,解开了神秘卡片的秘密,原来那是一个传播模式的结构图,诠释了媒体暴力的形成过程以及对受众的影响。http://sinaurl.cn/7cPmk


《杀人游戏之谋杀感应》

阳化冰是一个成功的男人,他在家里发现了十几个针孔摄像头。与此同时,他发现自己牵连进20多年前的一宗谋杀案。在那宗案件里,所谓的凶手根本没有杀人,真正的凶手至今还逍遥法外。真相水落石出时,他们才发现,看似简单的谋杀案里,隐藏着一段刻骨铭心的爱恨情仇。
 http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《皮下注射》一场天衣无缝的杀人游戏,一幅步步惊心的杀人拼图,揭示当下媒体之怪现状;《媒体暴力》连环谋杀案,牵扯出媒体暴力之深层潜规则,李宇春章子怡张颐武都被媒体暴力过;《谋杀感应》离奇车祸唤醒20年的谋杀案,新闻悬疑又一力作。http://sinaurl.cn/7cPmk

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017