注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《新三国》司马懿故事是三国时代的完美注脚  

2010-08-25 01:01:39|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新三国》司马懿故事是三国时代的完美注脚 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 《新三国》,95集,堪称鸿篇巨制,到其结尾处,却突然收窄了,目光不再瞄向天下,而是对准了个体,这种处理方式让人眼前一亮,这种结尾回味悠长。

最后一集,司马懿诈病,诛曹爽,把持朝政。他跟心爱的女人静姝结婚了,静姝怀孕了,司马懿说:“苍天不负我。”

然后静姝难产而死。

在静姝坟前,司马懿说,他爱静姝。

我相信。

因为他不需要再假装什么了,他更不需要在一个太监面前假装什么。所以,我相信他的爱情,相信他的肺腑之言。

然后,他说静姝是他杀的,他嘱咐产婆做了手脚。目的就是为了让静姝难产,自己有诈病中风的因由,以此才能骗过曹爽。

为了功名霸业,他连心爱的女人都杀了。

虽然痛,但他还是要下杀手。

司马懿的心态,难道不正是三国故事的注脚吗?

天下大乱,英雄纷争,每个人的目的都是一样的:建功立业,王图霸业。哪怕是满口仁义的刘皇叔不也是如此?

为了这一目的,人世间多少真情爱意都付与笑谈。

王允对义女貂蝉不可谓无情,但是为了董卓,他毅然决然地将其献给了董卓,挑拨了吕布;

貂蝉对吕布,也是爱意绵绵,但是为了成就王允的大事,她至死也没告诉吕布真相;

为了收买人心,刘备更是把儿子摔了;

为了图荆州,孙权将亲妹子嫁给了仇人;同样是为了荆州,他又拆散了亲妹子夫妇;

为了攻取江东,刘备有机会跟老婆团圆,也放弃了;

……

亲情,爱情,有情,啥都可以不要了,在霸业面前啊,这些情感全被英雄豪杰们视为敝屣。

也正因此,关羽之忠,才能名扬千古吧?

所以说,最后一集用司马懿故事做结,算是对三国时代的一个总结,一个完美的注脚。

    

本剧完全并非根据《三国演义》拍摄的,司马懿之后的故事都没有拍,只是用了一句旁白,简单交代了一下。

诸葛亮、司马懿死后,三国故事也的确没那么吸引人了。

          

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017