注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《中国现代文学与电影中的城市》北京和上海没有区别了  

2010-08-26 15:45:34|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国现代文学与电影中的城市》北京和上海没有区别了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 人心坏了,北京和上海没有区别了,城市和乡村也没有区别了

京派、海派之争由来已久,直至现在,上海人和北京人还互相看不起呢,编造了各种各样的段子来埋汰对方。这种“看不起”实在是一种大而化之的宏大叙事,因为单独一个北京热和单独一个上海人在一起,断断不会吵起来的,因为坐在一起了,大家会发现,原来都是半斤八两的。

按照这本《中国现代文学与电影中的城市》的解说,京派海派在上世纪初的区别真的是很明显的,当时的作家们非常自觉地分成了两大派。北京代表了传统,稳定,封闭,闭塞;上海代表了前进,奋发,堕落,腐化。

北京是传统城市,留着很多农村的习俗,说白了骨子里就是个农村,而农村则积淀着悠长悠长的文化。上海是殖民地城市,西洋文化的影响特别深,所以多的是浮光掠影灯红酒绿。

在京派笔下,主人公从农村到城市,闯荡之后,发现不如意,便会想到回农村回故乡疗伤,在海派笔下,主人公则一任颓废甚至死亡。

两个城市的差别是那么明显,难怪海派和京派之争历时竟那么长。

可是如今,全国各地的城市纷起,上海北京的长相也越来越雷同,又何来京海之争?即便有,跟上世纪初的争论也有不同了吧?

在中国人眼中,城市和农村相比,前者永远是堕落的,后者永远是纯朴的。但是现在也不同了,不是经常有人悲叹:“现如今啊,农村也找不到一个好人了。”

是啊,尤其是当农村成了风景名胜,或者地处风景名胜周边时,到哪儿能找出一个传统的好人来?

人皆言市场经济好,其实对中国传统的破坏却尤其巨大。市场经济渗透到了每一寸土地上,人人皆是争利之徒,又何来家乡何来故土?

谈家乡,谈故土,其意义也跟之前不同了吧?

中国人的心态又是矛盾的,每个人都向往田园牧歌式的生活,很多作家都鼓吹这种生活,从上世纪初到现在,一直如此。而这种鼓吹却往往令人起疑,因为鼓吹者是在城市里发出鼓吹之音的。

我要向全世界高声宣传:我是一个低调的人。

二者有何不同?

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017