注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

劲爆MSN签名是祸首 毁掉员工升职机会  

2010-08-28 22:50:46|  分类: 开心转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劲爆MSN签名是祸首 毁掉员工升职机会 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
 劲爆MSN签名是祸首 毁掉员工升职机会2010-08-16 11:15:14来源: 东方网 青年报 作者: 顾卓敏 跟贴0条

    “这是人干的活吗”:“每天只睡六个小时”:“不愿说话,别理我”:“洗心革面,重新做人”……打开MSN界面,签名档总是五花八门,有表决心的,有抱怨的,有诉苦的。然而,对于身在职场的蒯净来说,MSN签名档无疑就是一个噩梦,“与同事竞岗升职,没想到却输在了MSN的签名档上。一个虚拟空间的个性彰显,却成为上司评判的隐性参照物。”蒯净对此显然并不服气:“MSN、QQ的签名档是属于个人的空间,以此作为评判标准有欠公平。”记者发稿前获悉,蒯净已经向公司递交了辞呈,希望一切从头开始。

    想不到 竞岗升职意外败给新人

    蒯净在一家公司担任市场部项目经理助理,5年前大学毕业开始工作的时候,他同大部分“菜鸟”一样,工作前喜欢打开电脑,浏览一下好友的MSN签名档变化,而他个人也喜欢频繁更换MSN签名档,把自己经历的事情、自己的心情用简短的语言写出来。“我的签名,绝大多数是信手涂鸦的,无非就是发泄下情绪,写给自己看的。”蒯净表示。

    “郁闷!郁闷!正烦着”——这是蒯净最后一次更新的签名。据记者了解,导致蒯净郁闷、心烦的原因在于,其刚刚与一次绝好的升职机会擦肩而过。

    “7月初,我们部门走了一个项目经理,部门老总决定从我和另3名助理中选择一位升任经理。经过一轮面试,最终入选一个是我,还有一个是入职不到3年的新人Z.”蒯净告诉记者:“本以为这个经理位置非自己莫属了,但结果却出乎大家的意料。”

    透过参与此次评分的几位公司中高层,蒯净得知,其实两人基本条件相当,虽然部门主管倾向于他,但分管业务的VP选择的是小Z,理由是小Z“抗压能力强,稳重、乐观、心理素质好”。这让蒯净郁闷不已,想想自己,从不迟到早退,加班出差从不说不,同事关系融洽,工作绩效优秀,到底什么地方出了问题? “最让我想不通的是,VP的言外之意就是我抗压能力差,心理素质不够好,不够积极也不够乐观。”对于这样的结果,蒯净显然是无法接受的。

    想不通 NSN劲爆签名是祸首

    “你还在MSN上乱写什么,还没学乖啊,你知不知道,这个小小的签名几乎断送了你的前程!”就在蒯净更新“郁闷”签名后的第二天,就被市场部主管找去劈头盖脸地骂了一顿,而此时蒯净才意识到,自己的MSN签名惹祸了。

    回忆起上班5年来的点点滴滴,蒯净告诉记者:“刚工作时无法平心静气地面对所谓的‘无薪加班’、‘复杂的人际关系’、‘上司大材小用’以及全新的环境带来的压力和挑战。”而另一方面,蒯净发现身边的同学都跟他一样有着诸多抱怨。“或许是看样学样,或许是希望找到一个心情发泄的渠道,也或许是 ‘80后’的追求个性,我就开始频繁更换自己的MSN签名档。”

    然而,脾气耿直、性格爽朗的蒯净可能连自己都没注意到,久而久之,MSN的签名档就像他心情的晴雨表,显示了他不同时期的喜怒哀乐。“空中飞人的生活”“每天只睡六个小时,抗议”“烦!都是帮猪头”……随着工作年限的增长,牢骚、抱怨也就越来越多。“印象中当初确实有人说过我的签名很劲爆,但感觉语气中是种佩服,所以自己也没多想,可能还有些变本加厉了。”蒯净坦言,现在想来好像是负面情绪的签名占了绝大部分。

    “大家在一个平台上工作,日常工作沟通全依靠MSN,大老板也不可避免会看到签名档的内容。你看看Z的签名档不是 ‘努力工作’,就是‘加油,明天会更好’,都是些积极向上的话。再看看你的签名总让人看得哭笑不得。你说老板能对你有好印象嘛!”主管这番话如同醍醐灌顶,让蒯净这次顿悟——原来都是签名惹的祸。

    心不甘 签名档悄悄变为空白

    “VP跟我们的办公室并不在同一个屋檐下,平时做业务的时候也是各忙各的,交流很少,多是工作上的寒暄应酬而已,他根本就不了解我,又凭什么作出这样的评价。”蒯净倍感冤枉地表示:“如果MSN、QQ的签名档都能成为一种个人能力的评判标准,那实在是太不科学了。积极向上、表忠心的话谁都可以往上面写,难道写了就代表这是他的真实想法了?以此作为评判太武断了。”

    在蒯净看来,老板提拔下属应该看业绩、看工作表现。“我进公司5年,参与了大大小小几十个项目推广,加班第一名、通宵第一名、出差第一名,这都是有目共睹的。反观Z呢,初来乍到就会搞人际关系,工作能力一般,也没多大的业绩,现在就凭几句空话就上位了,实在是太不公平了。”

    同时,蒯净认为,“MSN签名本身就是属于私人空间的内容,是彰显个性的地方,我描述一些糟糕的经历,反映的是自己的一些真实体会和感受,但这并不能说明我的工作能力,或是反映我的工作状态。”

    蒯净向记者透露:“这次的事情对我的打击太大了,我可能会考虑(辞职)调整一个阶段,大不了从头再来。”而记者注意到,虽然没有明言,但蒯净的MSN签名档已经恢复了空白。

    「业界说法」

    消极情绪会传染

    对于蒯净的这种不满与愤愤不平,身为一家500强企业人事行政助理的罗先生坦言:“老板不可能真正了解每个人的情况,也没有必要去了解,因此在这种情况下,MSN、QQ签名就成了老板最直观的判断。”

    罗先生分析,试想一个人的“签名”总是牢骚满腹、抱怨不断,就说明他的情绪不稳定,并且已经到了控制不住要发泄的地步。对于这种把消极的情绪带进工作中的人,能指望他有多高的工作效率呢?“最关键的问题在于,一个QQ或MSN上少则几十人,多至几百人,不仅有同事,还有客户,一旦这种消极情绪散布开来,影响团队热情,影响公司形象。”罗先生向记者举例:“就如同金融危机来临时,很多女员工把签名改成了——尽快怀孕,造成的影响就相当恶劣。外界还一度揣测,公司经营不善,要大量裁员;而内部也是人人自危,搞得终日惶恐无心工作。”

    罗先生也承认,不能凭借几段文字就决定一个人的升迁去留,“但是,在工作能力、各方面条件旗鼓相当的时候,我肯定要选择心理素质更好、心态更稳定的人挑大梁。说得再直接一点,肯定选那个我看着舒服、感觉好的人。”

 

 

 

 

【以下为新书广告,9月上市】 历经坎坷,《人肉搜索2》终于更名为《致命搜索》即将出版了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

(都是敏感瓷害的,你懂的)

城管大队队长李天亮在一次执法行动后遇害,当警方把疑点转向所有小商小贩的时候,又相继有四人遇害,相同的是,每具尸体旁都留下了一本《孟子》。

与此同时,网上有人连续发起了五道《网络通缉令》,“猪肉”腐败的局长、出墙的女人、好色的银行行长、跋扈的警察和黑心女医生。五个人的生活随之发生翻天覆地的变化,他们要寻求公道,要找出幕后黑手,当真相即将浮出水面的时候,他们开始陆续被杀,作案工具是一根鼠标绳。

随着案情进展,两起连环谋杀案并案处理,疑点集中在《猪肉不搜索》中的警察何少川,他失踪已经一年了,这一年的时间里,他在干什么?

本书是新闻悬疑小说的又一力作,文中关照了金融危机、国学热、反贪腐以及多起人肉搜索事件,比如天价香烟周久耕、坏叔叔林嘉祥等,将“猪肉不搜索”的反腐利器性质展现得淋漓尽致。

比之《猪肉不搜索》,这本《致命搜索》的故事更加紧凑、悬疑,思辨性更强,语言更加生动,行文风格更加灵活。

 

 

 

《海洋天堂》的魅力势不可挡 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

《杀人游戏之皮下注射》

 电视台记者连番被杀,苏镜展开调查,却陷入心理困境,行同废人。女记者要求随身采访,种种线索最后却指向了她。四宗谋杀案竟与一个星期前的一次杀人游戏惊人相似,由于游戏半路结束,杀手是谁只有法官一人知道,可是法官却选择了沉默……
http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《杀人游戏之媒体暴力》
    记者遇害现场留下一张奇怪的卡片,用八个圆圈十一个箭头组成了一个神秘的图案。复旦大学访问学者沈国麟造访顺宁,解开了神秘卡片的秘密,原来那是一个传播模式的结构图,诠释了媒体暴力的形成过程以及对受众的影响。http://sinaurl.cn/7cPmk


《杀人游戏之谋杀感应》

阳化冰是一个成功的男人,他在家里发现了十几个针孔摄像头。与此同时,他发现自己牵连进20多年前的一宗谋杀案。在那宗案件里,所谓的凶手根本没有杀人,真正的凶手至今还逍遥法外。真相水落石出时,他们才发现,看似简单的谋杀案里,隐藏着一段刻骨铭心的爱恨情仇。
 http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《皮下注射》一场天衣无缝的杀人游戏,一幅步步惊心的杀人拼图,揭示当下媒体之怪现状;《媒体暴力》连环谋杀案,牵扯出媒体暴力之深层潜规则,李宇春章子怡张颐武都被媒体暴力过;《谋杀感应》离奇车祸唤醒20年的谋杀案,新闻悬疑又一力作。http://sinaurl.cn/7cPmk

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017