注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《长春晚报》用恐惧引发社会思考  

2010-08-07 22:32:14|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用恐惧引发社会思考
——本报专访《致命搜索》作者孙浩元
《长春晚报》用恐惧引发社会思考 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
孙浩元,电视台记者、编辑,著有《清明上河图》《人肉搜索》《致命搜索》《褒姒的诅咒》等长篇小说,“杀人游戏”系列(包括《现场直播》《皮下注射》《媒体暴力》《谋杀感应》),擅长将热辣新闻、传播理论融入小说创作中,开创出别具一格的新闻悬疑小说。

  记者:您的悬疑小说《人肉搜索》影响了亿万网民,作品着重探讨了人肉搜索对普通人造成的伤害,并呼吁网民理性对待,不要把人肉搜索的矛盾无端地指向无辜的人。当初是什么样的契机使您决定要创作这样一部小说呢?

  孙浩元:创作这部小说的契机在于一个受到伤害的小女孩。当年为了配合某项政策的宣传需要,某电视台采访了一位小女孩,记者教她说了一句话“很黄很暴力”。然后,网民愤怒了,并且把怒火烧到了这个无辜的女孩身上,对她展开了人肉搜索,搜出了她所有的私人信息,包括学校地址、家庭地址、学业成绩等等。数不胜数的侮辱她的漫画铺天盖地地在网络上流传……

  之前,还有一个未成年人也受到了伤害。2007年4月,在深圳,一个叫钱军的人动手打老人被人肉搜索了,这我不反对,可是暴躁的网民甚至曝光了其上小学的儿子的学校、班级等信息,这就有点走火入魔了。

  我开始反思人肉搜索“恶”的一面。要知道,这两个孩子都是未成年人,他们能受得了这种打击吗?这会对他们的成长带来什么影响?我把这种可能的坏处想到了极致,便有了《人肉搜索》中受伤害的女主角,而其遭到伤害的经过跟说出“很黄很暴力”的小女孩非常相像。

  记者:您的新作《致命搜索》将在下个月上市,您能简单介绍一下新作的内容吗?

  孙浩元:《致命搜索》是《人肉搜索》的姊妹篇,两者有关联,但却是两个不同的故事。《人肉搜索》主要反思了这一网络现象“恶”的一面,而《致命搜索》则探讨其积极的一面。人肉搜索是一把双刃剑,用得好了,可以成为一把舆论监督的利器。在小说中,腐败的局长、出墙的女人、好色的银行行长、跋扈的警察和黑心女医生陆续遭到人肉搜索,五个人的生活发生了翻天覆地的变化,但是他们却不甘心被“人肉”,他们要找出幕后黑手,结果却相继遇害,作案工具是一根鼠标绳。随着案情进展,两起连环谋杀案并案处理,疑点集中在《人肉搜索》中的警察何少川身上,他失踪已经一年了,这一年里他在干什么?《人肉搜索》结尾处的伏笔,在《致命搜索》中又有了新发展。

  记者:据了解,您是一名新闻工作者,您的作品中除了悬疑故事以外,常常会引发读者的社会思考,这是否与记者这一职业赋予您的社会责任有关?

  孙浩元:肯定有关系。可以说,写小说是记者这一职业的延伸。做记者是用短平快的新闻批判假恶丑,弘扬真善美,写小说也是如此,它没有新闻那么及时,但是却更容易让人思考。

  我自认是一个很有正义感的人,对黑暗现象深恶痛绝。采访时,我也曾经被围攻、被阻挠,但是不管怎样,追求公平正义的情怀始终未变。这种情怀反应在小说创作中,便有了对人肉搜索的反思、对根除腐败的渴望。

  而随着阅历的增长,我也开始审视我所从事的新闻行业,近几年来,关于媒体滥用话语暴力的新闻不时见诸网络、报端,这种媒体暴力会对我们的社会带来如何恶劣的影响?由于有了这种思考,便有了《媒体暴力》这部小说。

  其实,从五四运动开始,在我国的文学界就有了“是否该为文学而文学”的争论。时下,也有不少文学作品,尤其是网络文学作品,正在实践着“为文学而文学”的理念。这种理念虽然听上去曼妙无方,看上去非常有个性,但是在我却很难做到。我无法不关注社会现象,无法不正视社会问题,也许这是我的天性所在。

  记者:您的每一部作品都与新闻事件有关,您觉得新闻事件与悬疑结合,会给读者带来哪些奇妙的不同以往的阅读体验?

  孙浩元:创作新闻悬疑小说是一个快乐的过程,能将时下的热点事件恰如其分地融入小说中,这是一种非常奇妙的体验。而读者阅读时,更会虚虚实实、真真假假,由于有了真实事件的铺垫,那些小说中的情节看上去会更像真的。阅读小说的同时,也在重温那些在现实生活中发生过的、曾经引起过极大关注的新闻事件。比如,《媒体暴力》就关注了最长日全食直播、火车相撞事故、自来水涨价、呼和浩特四囚徒杀狱警逃跑、上海“楼脆脆”、物业纠纷、旅游热、打击酒驾等等,而《致命搜索》则关注了金融危机、国学热、反贪腐以及多起人肉搜索事件,比如天价香烟周久耕、坏叔叔林嘉祥等。

  记者:有人说您的悬疑很另类,有很强的代入感,给人一种超越死亡、精神层面的恐惧,作为一名高产的畅销小说家,您最希望通过您的作品向公众表达了一种怎样的社会呼吁呢?

  孙浩元:我始终认为,一个好的悬疑作家应该具有极其敏锐的社会洞察力和悲天悯人的情操。而只有发自人内心的恐惧和惊悚才能激发起人对一些问题的深思。虽是悬疑小说,但也应该体现出一种大爱。

  另外,中国社会现在正处于转型期,充满了各种各样的机会,也带来了各种各样的问题。转型期的中国社会是一副光怪陆离的景象,一出出人间悲喜剧轮番上演,让人愤怒,让人惊讶,让人不知所措。转型期也是公民社会逐步发展、公民意识逐步增强的时期。我们可能对现今的社会不会十分满意,但是我们每个人都应该为了社会的进步贡献自己的一份力量,这份力量不是添砖加瓦,不是要你做螺丝钉,而是要学会独立思考,学会勇于表达自己的所思所想。更重要的是,我希望更多的人能来关注我们的生存环境,关心我们的制度建设,这也是公民社会所必须的。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017