注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《像小强一样活着》喜剧的力量在于讽刺和批判,而不是挠痒痒  

2010-08-09 00:45:14|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《像小强一样活着》喜剧的力量在于讽刺和批判,而不是挠痒痒 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 去年被诸多喜剧片摧残的记忆至今难忘,可以说是伤痕累累惨不忍睹,比如《追影》

《隋朝来客》《大内密探灵灵狗》《熊猫大侠》等等,但是抱着“不能一竿子打翻一船人”的信念,我还是坚持着一部部看下来了,然后今年就被《越光宝盒》《美丽密令》再次雷得外焦里嫩。

这其中也有一些不错的喜剧,比如《火星没事》,比如《决战刹马镇》。至今日,又看了《像小强一样活着》,这是根据同名网络小说改编的,据说三年的点击率超过了三万,原著我没有看过,单就电影而论,比那些曾经大肆宣扬的一些喜剧“大”片要诚恳很多,喜剧很多,不能说是笑着看完的,但是片中时不时的幽默情节、幽默对白时不时让你忍俊不禁。

现在的很多喜剧烂片,唯一的本事就是不听地咯吱你,如果咯吱不笑你,就咯吱疼你,我觉得这是一种很阴暗的心理。很多导演似乎以为,所谓喜剧就是把人搞笑吧?其实那只是喜剧很窄的一个分支:闹剧!

好在,《像小强一样活着》不是闹剧,其对社会生活的讽刺,即便不是入木三分,也够发人深醒的。其介绍如下:一个小骗子,靠骗术行走天下,很少失算,后来误打误撞成了见义勇为英雄,从此倒霉不断……瞧瞧,多么像欧亨利的《警察与赞美诗》啊,只是有点可惜的是,故事并没有完全黑暗,到最后,一切都那么光明。

没办法,我们的体制就喜欢这种大圆圆的结局。

片中的张小强被比喻成现代的韦小宝、江小鱼,要说还真有点像。以韦小宝为例,他跟张小强一样都是不务正业,都是吊儿郎当,都是不学无术,但是他们在险恶的社会中都能左右逢源都能游刃有余,靠的全是嘴皮子上的功夫以及对这个社会各种潜规则的熟稔和了解。

张小强为什么能骗得了黑社会头头?

因为“有钱能使鬼推磨”,不仅黑社会相信,我们每个中国人都相信,这已经不算是潜规则了,而几乎变成“明规则”了。

张小强第一次被女警抓住的时候,一把鼻涕一把泪地撒了一个弥天大谎,结果路人纷纷求情,一致觉得警察不近人情。我想,假如警察的形象自始至终都是大公无私的话,张小强的计谋估计就不会得逞。

最近,北京一位警察的民宅被强拆了,得知这个消息的时候,有多少人的第一反应不是窃喜而是同病相邻呢?再看看遂昌警方通缉仇子明,他们的正义何在公义何在?

所以,张小强不得逞都难。

其实,我们的生活本就是光怪陆离笑料不断的,这种笑料让我们笑得苦涩而无奈,当这诸多现实中的笑料集中到一部电影里,又会有什么效果呢?一个丑八怪女人戏仿凤姐,黑社会女老大拿着一本超男相册要一个个去潜规则,黑社会一打手竟是个伪娘,黄色光碟里刻录的是二人转和喜羊羊……再过得几十年,这部片子其实可以改个名了,《目睹中国新世纪之怪现状》。

 

 

 

 

【以下为新书广告,8月上市】 历经坎坷,《人肉搜索2》终于更名为《致命搜索》即将出版了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

(都是敏感瓷害的,你懂的)

城管大队队长李天亮在一次执法行动后遇害,当警方把疑点转向所有小商小贩的时候,又相继有四人遇害,相同的是,每具尸体旁都留下了一本《孟子》。

与此同时,网上有人连续发起了五道《网络通缉令》,“猪肉”腐败的局长、出墙的女人、好色的银行行长、跋扈的警察和黑心女医生。五个人的生活随之发生翻天覆地的变化,他们要寻求公道,要找出幕后黑手,当真相即将浮出水面的时候,他们开始陆续被杀,作案工具是一根鼠标绳。

随着案情进展,两起连环谋杀案并案处理,疑点集中在《猪肉不搜索》中的警察何少川,他失踪已经一年了,这一年的时间里,他在干什么?

本书是新闻悬疑小说的又一力作,文中关照了金融危机、国学热、反贪腐以及多起人肉搜索事件,比如天价香烟周久耕、坏叔叔林嘉祥等,将“猪肉不搜索”的反腐利器性质展现得淋漓尽致。

比之《猪肉不搜索》,这本《致命搜索》的故事更加紧凑、悬疑,思辨性更强,语言更加生动,行文风格更加灵活。

 

 

 

《海洋天堂》的魅力势不可挡 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

《杀人游戏之皮下注射》

 电视台记者连番被杀,苏镜展开调查,却陷入心理困境,行同废人。女记者要求随身采访,种种线索最后却指向了她。四宗谋杀案竟与一个星期前的一次杀人游戏惊人相似,由于游戏半路结束,杀手是谁只有法官一人知道,可是法官却选择了沉默……
http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《杀人游戏之媒体暴力》
    记者遇害现场留下一张奇怪的卡片,用八个圆圈十一个箭头组成了一个神秘的图案。复旦大学访问学者沈国麟造访顺宁,解开了神秘卡片的秘密,原来那是一个传播模式的结构图,诠释了媒体暴力的形成过程以及对受众的影响。http://sinaurl.cn/7cPmk


《杀人游戏之谋杀感应》

阳化冰是一个成功的男人,他在家里发现了十几个针孔摄像头。与此同时,他发现自己牵连进20多年前的一宗谋杀案。在那宗案件里,所谓的凶手根本没有杀人,真正的凶手至今还逍遥法外。真相水落石出时,他们才发现,看似简单的谋杀案里,隐藏着一段刻骨铭心的爱恨情仇。
 http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《皮下注射》一场天衣无缝的杀人游戏,一幅步步惊心的杀人拼图,揭示当下媒体之怪现状;《媒体暴力》连环谋杀案,牵扯出媒体暴力之深层潜规则,李宇春章子怡张颐武都被媒体暴力过;《谋杀感应》离奇车祸唤醒20年的谋杀案,新闻悬疑又一力作。http://sinaurl.cn/7cPmk

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017