注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《身后事》恐惧而不恐怖,诡异而不灵异,看完纠结很久……  

2010-08-09 23:39:40|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《身后世》恐惧而不恐怖,诡异而不灵异,看完纠结很久…… - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 (好片,推荐看看,悬疑。剧透严重,小心阅读)

每部影片都有其自身的预设,比如看科幻片,你必须认可导演的想象,你才能继续看下去。看恐怖片,你必须认可这个世界上有鬼——哪怕只是影片里的鬼是真的,你才能继续看下去。

这部《身后世》的诡异之处在于,你看了介绍之后,出于模棱两可的状态之中。

在一次恐怖的车祸中,安娜受了重伤。当她醒来的时候,她发现当地的葬礼主管艾略特正在为她准备葬礼。见到此景的安娜异常地害怕,因为她觉得自己还活着,并没有死掉。如果举行葬礼,那么她就要被活埋。尽管安娜百般解释,艾略特依然坚持己见--他说安娜是到了"来世",所以才能在现在的世界里游荡。但是安娜能说话、能走路还能拿起世间的物品,她说什么也不接受自己已经死亡的事实。艾略特告诉安娜,他有一种特异功能,那就是和死人交流,而且他是唯一能帮助安娜的人。

究竟是怎么回事?安娜到底是死了还是活着?光看这介绍,谁都看不出个所以然来。在影片中,导演时不时给你一点不同的元素,让你更加摸不着头脑,不知道这到底是怎么回事。但是导演给的不同元素数量并不一样,所以不知不觉的,你不得不相信,安娜真的死了,原来导演是在老老实实地讲述一个具有特异功能的人的故事。

直到影片结束,我们跟安娜一起恍然大悟,可是一切已经来不及了,安娜只能接受被活埋的命运。

而葬礼主管已经将魔爪伸向了安娜的男友保罗……

看到结尾,让人很是纠结,这不是恐怖片,但是恐惧感却攫住了人的心。殡仪馆里,未死之死彻底无助,只能任人宰割。而尤其让人郁闷的是,我们是活着还是死了,有时候竟然搞不清楚。明明一个大活人,在一个阴森的环境里,面对一个面无表情的人,听着天大的谎言,到最后竟然相信自己已经死了,这才是最可怕的。

葬礼主管的同一句话,最后竟有了不同的解读。原来,他觉得有些人虽然活着,其实早就是行尸走肉没有生命了,于是不如埋了拉倒。有那么片刻时间,我竟要跟着他的思路反思自己是不是行尸走肉,反思这个社会上是不是有很多的行尸走肉,我以及他们是不是早已不配活着了……可是后来又觉得不对,因为不管我是不是行尸走肉,你都不能想把我埋了就把我埋了呀!再说了,谁有权来判定我是不是行尸走肉呢?

 

 

【以下为新书广告,8月上市】 历经坎坷,《人肉搜索2》终于更名为《致命搜索》即将出版了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

(都是敏感瓷害的,你懂的)

城管大队队长李天亮在一次执法行动后遇害,当警方把疑点转向所有小商小贩的时候,又相继有四人遇害,相同的是,每具尸体旁都留下了一本《孟子》。

与此同时,网上有人连续发起了五道《网络通缉令》,“猪肉”腐败的局长、出墙的女人、好色的银行行长、跋扈的警察和黑心女医生。五个人的生活随之发生翻天覆地的变化,他们要寻求公道,要找出幕后黑手,当真相即将浮出水面的时候,他们开始陆续被杀,作案工具是一根鼠标绳。

随着案情进展,两起连环谋杀案并案处理,疑点集中在《猪肉不搜索》中的警察何少川,他失踪已经一年了,这一年的时间里,他在干什么?

本书是新闻悬疑小说的又一力作,文中关照了金融危机、国学热、反贪腐以及多起人肉搜索事件,比如天价香烟周久耕、坏叔叔林嘉祥等,将“猪肉不搜索”的反腐利器性质展现得淋漓尽致。

比之《猪肉不搜索》,这本《致命搜索》的故事更加紧凑、悬疑,思辨性更强,语言更加生动,行文风格更加灵活。

 

 

 

《海洋天堂》的魅力势不可挡 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

《杀人游戏之皮下注射》

 电视台记者连番被杀,苏镜展开调查,却陷入心理困境,行同废人。女记者要求随身采访,种种线索最后却指向了她。四宗谋杀案竟与一个星期前的一次杀人游戏惊人相似,由于游戏半路结束,杀手是谁只有法官一人知道,可是法官却选择了沉默……
http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《杀人游戏之媒体暴力》
    记者遇害现场留下一张奇怪的卡片,用八个圆圈十一个箭头组成了一个神秘的图案。复旦大学访问学者沈国麟造访顺宁,解开了神秘卡片的秘密,原来那是一个传播模式的结构图,诠释了媒体暴力的形成过程以及对受众的影响。http://sinaurl.cn/7cPmk


《杀人游戏之谋杀感应》

阳化冰是一个成功的男人,他在家里发现了十几个针孔摄像头。与此同时,他发现自己牵连进20多年前的一宗谋杀案。在那宗案件里,所谓的凶手根本没有杀人,真正的凶手至今还逍遥法外。真相水落石出时,他们才发现,看似简单的谋杀案里,隐藏着一段刻骨铭心的爱恨情仇。
 http://sinaurl.cn/7cPmk

 

《皮下注射》一场天衣无缝的杀人游戏,一幅步步惊心的杀人拼图,揭示当下媒体之怪现状;《媒体暴力》连环谋杀案,牵扯出媒体暴力之深层潜规则,李宇春章子怡张颐武都被媒体暴力过;《谋杀感应》离奇车祸唤醒20年的谋杀案,新闻悬疑又一力作。http://sinaurl.cn/7cPmk

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017