注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《死亡医生》我们真的需要政府替我们做出决定吗?  

2010-09-11 22:11:38|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《死亡医生》我们真的需要政府替我们做出决定吗? - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 撇开是否支持安乐死的争论不提,杰克医生那种为了一种信念而不惜犯险的精神就着实让人感动。

在经过一次次庭审之后,当地的检察官终于决定放过他了,因为为他举行的一次次庭审,已经“浪费了纳税人的很多钱。”

按理说,杰克胜利了,而且是完胜。

但是,杰克却并不满意,这让他的律师盟友也大感不解。

杰克说:“我不要某个检察官大发善心。”

他要从制度上、法律上确认安乐死的合法性,他要上诉到最高法院,引起全美国人民的讨论。之前对病人实施的安乐死,都是病人自己动手,杰克只是协助。而最后一次,杰克直接自己动手,给一位病人进行了注射,随后他被以“谋杀”罪名指控。

他最后败诉了,被判2级谋杀,入狱10年到25年,最后到八年半时,获得假释。

这是一个小人物的一次抗争,尽管他最后失败了,但是却让我等十分羡慕,因为他竟敢跟检察官对簿公堂。

这是一种什么制度啊!

律师在一次庭审中的辩护词也振聋发聩:“我们真的需要政府替我们做出决定吗?”他坚决捍卫人的尊严,认为人有权利选择有尊严地死去。

短短一句话,将人的尊严凸显出来。这样的辩护词,也许只有在美国的法庭上才能出现,只有在个人主义浓厚的地方才能出现,而在一个政府包办一切的地方,这样的质问都是大逆不道的,都是可能被治罪的。

看《死亡医生》,看到了对安乐死的争论,看到了一个医生的执着,看到了美国制度的可爱之处。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017