注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

宝贝,对不起  

2010-09-19 00:29:42|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,对不起 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 前几天,晚上。奶奶说起小宝在幼儿园的事:“小宝在幼儿园可真乖啊,本来跟几个小朋友在玩,一放学,其他小朋友都立即站起身就走,只有小宝把玩具一样一样地收好,收拾得整整齐齐的,这才走。”

然后我就笑:“哎哟,小宝这么乖啊,这要是在家里也能这样该多好?你是不是很会装啊?你以后改姓庄怎么样?叫你庄小宝?”

小宝不高兴,拉长了脸,理也不理我,走开了。

我本来就是逗她玩,也没想着故意打击她,当时也没在意。可是第二天,我越想越不对劲,我这种教育方法不正是被诟病的批评打击式的吗?不是说父母要学会发现孩子的优点,而不是老揪着缺点不放吗?我又想,小宝以后在幼儿园还要不要好好表现了?尤其是当我们在场的时候,她一方面想做好事,同时又担心被我嘲笑,那可怎么办?

下午放学时,我去接她,我一本正经地蹲在她面前,双手扶住她肩膀,说道:“小宝,爸爸跟你说句话。”

“好。”

“你记不记得昨天……”我说道,“我觉得爸爸这样做不对,这样说你也不对,爸爸今天认识到错误了,向你赔礼道歉,对不起。你能不能原谅爸爸?”

小宝沉默了一会儿。

“你就原谅我吧,好不好?”

“好吧,我原谅你吧。”

“谢谢你啊,我以后再也不这样说你了。”

       

          

老师让我们买本子,记录小宝成长历程,由小宝口述父母笔录。第一个周末,我们忘记了,被老师批评。估计,张老师还要求小宝来批评我们,所以——

小宝翻开笔记本,摊在妈妈面前。

“妈妈,你写!”完全是命令的口吻。

“写什么?”

“写‘我爱北京天安门’。”

妈妈乖乖地写下了。

“再写张雯佳。”

“写张雯佳干什么呀?”

“因为我跟张雯佳一起去北京天安门的呀。”

“哦,”妈妈乖乖地写。

“再写陈蕾。”

……

一次作业,在小宝的催逼下完成了。

       

               

奶奶织毛衣,没招着谁没惹着谁,也没做任何坏事,却突然被批评了:“奶奶,我嗓子哑了,懒得说话,我就不批评你了。”

细问之下,原来是跟老师学的。

    

    

上个学期,小宝在校外报了一个舞蹈班,这个学期没在校外报,只报了幼儿园的舞蹈兴趣班。

一天早晨,小宝坐在地上。

“爸爸,我不想去跳舞了。”

“怎么不想跳了啊?”

“太简单了。”

原来是兴趣班小朋友多,老师没办法挨个纠正,而在校外的兴趣班,只有四五个小朋友,所以每个小朋友都能得到老师的亲自指点。

后来,小宝被选进幼儿园的少儿艺术团了,估计她就不会觉得简单了吧。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017