注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

胡适:新文化中旧道德之楷模,旧伦理中新思想之师表  

2010-10-19 22:00:08|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡适:新文化中旧道德之楷模,旧伦理中新思想之师表 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 对胡适的了解,更多的只是停留在高中历史课本上那一点皮毛,他是新文化运动的鼓吹者,后来站到了人民群众的对立面等等,对如此一位人文巨将,却寥寥数语一笔带过,不能不说这是一种有目的的偏见。

通读这本《胡适与中国的文艺复兴》,不但对胡适的生平、思想有了比较全面的了解,而且对其同时代诸公也都有了不同视角的认识,尤其是那些曾经被一笔带过的论争,如今透过重重的历史迷雾,再次泛出一丝微光。

2009年,五四运动90周年的时候,全国展开了一次大讨论,主要观点之一是五四运动其实远没有结束,五四运动所倡导的各种理念,一直没有实现。讨论来,讨论去,后来传统媒体就失声了,不准继续讨论了。这本身就是一件很有意思的事。

回头看当年,胡适等新一代知识分子,为了救国救种,愤而向儒家体系发起了挑战,要为中华民族锻造一种新思想,开辟一种新思路,渐渐的,开始主张全盘西化。而这也是胡适屡受攻击的一点。

其实,他之所谓全盘西化,是因为考虑到传统力量实在太强大,假如不把调子定得高高的,则面对传统势力的反扑,新文化运动势必夭折。而在其内心深处,对中国传统中的优秀部分,还是很喜欢的。

他主张渐进地改革,而不主张革命。他主张自由地批评自由地思考,而不主张盲从不主张教条。所以,他反对当年的马克思主义,因为马克思主义兼而有之以上两种特点。这也是共产党人夺得政权后不待见他的重要原因之一。

还有一个最主要的原因则是,国共内战爆发后,胡适坚决地站在了国民党一边。因为在他看来,国民党再怎么腐败,再怎么无能,再怎么不听取不同意见,但是其毕竟也是正统。他主张共产党人跟国民党谈判,但是不主张内战。

这样一个人,新中国当然不喜欢。于是在1949年之后,围绕胡适,发起了多次讨伐,甚至胡适留在大陆的儿子也写了一篇文章攻击父亲。综观胡适的各种观点,我们不能说他错了,我们只能说他生错时代了。他的渐进式改革的观点、他对自由主义的理解,对现如今我们的公民社会建设,都是很有裨益的。但是,在上世纪初,他的这些观点注定是无用武之地的。就像《胡适与中国的文艺复兴》的作者评论的那样,自由主义更适合和平的年代,而不适合乱世。上世纪初的中国,正是乱世。

那一代的知识分子是很可怜的,像胡适,内战结束之后,国民党骂他,说他的思想荼毒了年轻人,以致于国民党丢了江山;共产党也骂他,说他是国民党的走狗,资产阶级的代言人。总之,他是两边都不讨好。如果他在大陆,可能会死在牛棚,如果在台湾,他可能会死在绿岛。还好,胡适先生不糊涂,他去了美国。

胡适后来回到了台湾,1962年去世。蒋介石说他是“新文化中旧道德之楷模,旧伦理中新思想之师表”。这话正着听是好话,反着听就是骂他了,总之,他是一个生错了时代的人。

 

 
111 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
 
 
111 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
 
 
111 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
 
 
111 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
 
 

城管队长横死小树林,IT工程师暴尸末班车,电业局长夫妇相继毙命,销售部女经理亡于家中。每个现场遗留下的《孟子》有何玄机?网络惊现5道“人肉通缉令”,腐败局长、美貌小三、好色行长、跋扈警察先后被杀,凶器仅为一根缠绕的鼠标绳。连环凶案正在进行,干探蒋子良奉命缉凶,干探蒋子良奉命缉凶,他能否成为这起“人肉搜索”危机的终结者?而这场罪案的背后又隐藏着怎样让人震惊的真相?

当“人肉搜索”成为一种习惯,每个人都将面对来自网络背后的杀机……

 

电视台记者连番被杀,而且都遭到了拔舌割喉的酷刑。苏镜展开调查,却陷入心理困境,导致右臂麻木僵硬,行同废人。

女记者何旋要求随身采访,可是种种线索最后却指向了这位美女记者,在她心里到底隐藏着怎样的秘密?就当何旋提出凶手可能是在表演各种“新闻理论”时,苏镜却发现四宗谋杀案竟与一个星期前的一次杀人游戏惊人得相似,由于游戏半路结束。杀手是谁只有法官一人知道,可是法官却选择了沉默……

 一次火车脱轨事件造成两百多人遇难,正在人们为此哀悼、反思的时候,电视台记者乔昭宁却对同事姚琐涵的死提出了质疑,苏镜调查发现,姚琐涵在火车脱轨之前就已经被谋杀了,死者身上还有一张奇怪的卡片,上面用八个圆圈十一个箭头组成了一个神秘的图案。正当苏镜百思不得其解的时候,又有多位记者遇害,甚至栏目制片人、报社总编都难逃毒手,每个人身边都留下了那张奇怪的卡片。

苏镜从他们曾经采访报道过的新闻入手,发现他们曾经都对当事人使用了媒体暴力,有的是为了换取广告费,有的是为了追求轰动效应。此时,复旦大学的访问学者沈国麟造访顺宁市,他为苏镜解开了神秘卡片的秘密……

  阳化冰是一个成功的男人,年纪轻轻开了自己的公司,娶了最漂亮的环球小姐做老婆。可是在一次车祸之后,他噩梦连连,在梦中,他不是被人追赶,就是手持凶器杀人。最可怕的是,他发现自己被跟踪了,可是根本没人相信他。与此同时,他发现自己牵连进二十多年前的一宗谋杀案。在那宗案件里,所谓的凶手根本没有杀人,真正的凶手至今还逍遥法外。

阳化冰根据内心深处的记忆碎片,帮助公安局长苏镜调查。每个人都很可疑,每个人都有足够的杀人动机,可是凶手只有一个。真相马上就要水落石出的时候,他们才发现,在那起看似简单的谋杀案里,隐藏着一段刻骨铭心的爱恨情仇。

  评论这张
 
阅读(7523)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017