注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《一级恐惧》《魔鬼双面人》有关精神分裂的两部佳作(剧透严重)  

2010-10-24 01:14:00|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一级恐惧》《魔鬼双面人》有关精神分裂的两部佳作(剧透严重) - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 看完前两个小时,我就已经准备打五星推荐了,因为剧情十分精彩、刺激,一波三折跌宕起伏,高官与主教的勾结一度混淆了视听,以为他才是真正的凶手,谁知道这不过是节外生枝的插曲。

很喜欢理查基尔,但是看多了他的片子发现,他其实跟刘德华一样,不管什么片子,他都是在演自己,任何一个角色几乎都是在重复,他最拿手的就是那迷人的笑容。虽说知道他就这点料了,但还是很喜欢他。

爱德华·诺顿的表演最为精彩,前几年看《搏击俱乐部》已经被其精湛的演技所折服,但是跟这部《一级恐惧》相比,《搏击》就是小巫见大巫了。因为《搏击》中,爱德华诺顿饰演的角色虽然也是精神分裂,但是毕竟还有另外一个演员在饰演他分裂出来的角色,但是在《一级恐惧》中,两重人格,都是由他一人饰演,一个人格懦弱、说话结结巴巴,一个人格强悍,动不动就要挥拳教训人。两个角色都被他演绎得活灵活现,让人拍案叫绝。

遗憾的是,1997年的奥斯卡,他凭此片仅获得最佳男配角提名奖,让我很是疑惑,当年跟他竞争的到底是谁?查了一下,是《甜心先生》中的小库柏·古丁,看来得找来看看了,究竟能不能比过爱德华·诺顿的表演。

基于以上理由,所以前两个小时,我觉得已经值得五星推荐了。

可是随后的三分钟,更是让我颇感意外,我觉得五星已经不够了,起码应该再加半星。剧情逆转,既突如其来又行云流水,看得人热血沸腾。爱德华·诺顿饰演的教堂辅祭,简直应该得奥斯卡金像奖,比《喜剧之王》中的吴孟达还要牛逼!

   

《一级恐惧》《魔鬼双面人》有关精神分裂的两部佳作(剧透严重) - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 之前看了《布鲁克斯先生》,又名《魔鬼双面人》,也讲了双重人格障碍,同样精彩的一部影片。不同的是,主角布鲁克斯先生知道自己得了什么病,而且这种病竟然还遗传,剧情同样紧张刺激,结尾收得也非常有力。

剧情是多线索发展。

1,布鲁克斯先生一到晚上就想杀人,他能否战胜心中的邪念?

2,布鲁克斯的女儿也是一条重要的线索,先是辍学,然后布鲁克斯怀疑其有所隐瞒,接着交待女儿杀人了,然后布鲁克斯为了女儿,违反了自己惯常的杀人原则;

3,女警官稽凶的经过,这一条线索跟第一条可以合并算一条;

4,女警官跟丈夫闹离婚,其丈夫非常恶心;

5,女警官之前缉捕的一个犯人越狱了,追杀女警官。

 

    以上线索同时进行,增加了剧情的张力。但是,我总觉得第五条线索可有可无,跟整个剧情关系不是很大,第四条线索中的丈夫,起码还是被布鲁克斯杀的,也算是搭上了主线,可是第五条线索中的越狱犯及其女友,跟整个剧情有什么关系呢?没有!我想,其唯一的作用在于,刻意地增加一些紧张刺激的元素,使整部影片一直处于紧绷的状态。这一对嗜血鸳鸯一共就出现了三次,其中两次是对女警官下手,下手时机都选择在主线索剧情趋于缓和、矛盾冲突不够激烈的时候;第三次则只是路人甲路人乙的角色,是布鲁克斯先生带着“徒弟”在加油站看到了他们。

 

 

111 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
 
 
111 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
 
 
111 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
 
 
111 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆
 
 

城管队长横死小树林,IT工程师暴尸末班车,电业局长夫妇相继毙命,销售部女经理亡于家中。每个现场遗留下的《孟子》有何玄机?网络惊现5道“人肉通缉令”,腐败局长、美貌小三、好色行长、跋扈警察先后被杀,凶器仅为一根缠绕的鼠标绳。连环凶案正在进行,干探蒋子良奉命缉凶,干探蒋子良奉命缉凶,他能否成为这起“人肉搜索”危机的终结者?而这场罪案的背后又隐藏着怎样让人震惊的真相?

当“人肉搜索”成为一种习惯,每个人都将面对来自网络背后的杀机……

 

电视台记者连番被杀,而且都遭到了拔舌割喉的酷刑。苏镜展开调查,却陷入心理困境,导致右臂麻木僵硬,行同废人。

女记者何旋要求随身采访,可是种种线索最后却指向了这位美女记者,在她心里到底隐藏着怎样的秘密?就当何旋提出凶手可能是在表演各种“新闻理论”时,苏镜却发现四宗谋杀案竟与一个星期前的一次杀人游戏惊人得相似,由于游戏半路结束。杀手是谁只有法官一人知道,可是法官却选择了沉默……

 一次火车脱轨事件造成两百多人遇难,正在人们为此哀悼、反思的时候,电视台记者乔昭宁却对同事姚琐涵的死提出了质疑,苏镜调查发现,姚琐涵在火车脱轨之前就已经被谋杀了,死者身上还有一张奇怪的卡片,上面用八个圆圈十一个箭头组成了一个神秘的图案。正当苏镜百思不得其解的时候,又有多位记者遇害,甚至栏目制片人、报社总编都难逃毒手,每个人身边都留下了那张奇怪的卡片。

苏镜从他们曾经采访报道过的新闻入手,发现他们曾经都对当事人使用了媒体暴力,有的是为了换取广告费,有的是为了追求轰动效应。此时,复旦大学的访问学者沈国麟造访顺宁市,他为苏镜解开了神秘卡片的秘密……

  阳化冰是一个成功的男人,年纪轻轻开了自己的公司,娶了最漂亮的环球小姐做老婆。可是在一次车祸之后,他噩梦连连,在梦中,他不是被人追赶,就是手持凶器杀人。最可怕的是,他发现自己被跟踪了,可是根本没人相信他。与此同时,他发现自己牵连进二十多年前的一宗谋杀案。在那宗案件里,所谓的凶手根本没有杀人,真正的凶手至今还逍遥法外。

阳化冰根据内心深处的记忆碎片,帮助公安局长苏镜调查。每个人都很可疑,每个人都有足够的杀人动机,可是凶手只有一个。真相马上就要水落石出的时候,他们才发现,在那起看似简单的谋杀案里,隐藏着一段刻骨铭心的爱恨情仇。

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017