注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《失落的指纹》差了点火候  

2010-10-30 22:12:12|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《失落的指纹》差了点火候 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 很不错的一本小说,看得心潮澎湃,可是到最后,却有点小失落。小说进行中,一直有种“阴谋论”的感觉,假如十年前的凶案,凶手并不是已经被送上电椅的华德尔该有多好?如果真正的凶手是州长该多刺激?小说之前已经给出了这种可能,只是可惜在结尾处却被推翻了,作者引向了另外一种可能,一种很不出彩的可能。

典狱长放出囚犯原来仅仅是为了拍摄色情照片;不小心放出了一个恶魔,这才带来了一系列血案。

而更改指纹系统又有什么必要呢?因为他们当初放出这个囚徒,只是为了拍照片,而不是去杀人啊!如果只是拍摄一些私密的照片,又何必担心指纹的事呢?

文中还提到,可能是典狱长指使凶手去珍妮家里取东西,凶手到了之后,突然冲动了,然后杀了珍妮。

我想,假如真有什么东西找的话,找个警卫去吓唬一通可能更奏效吧?

州长为了拿回当年他遗落在女主持人家里的公文包,这才串通典狱长,搜查华德尔的遗物,这才有了首席女法医的电脑被入侵的事情。

总之,篡改指纹的事情,终归是没必要的。

再说了,即便篡改,也不该改成一个已死的死刑犯的呀,这不是故意引起警方高度重视吗?

另外,凶手的作案目标也太过巧合了吧?除了第一个遇害的男孩,另外几个人竟然都是与案子有关系的。包括法医的助手苏珊、华德尔的朋友珍妮、典狱长唐纳修以及警卫海伦。他的目的性似乎太强了些,如果这是仇杀倒还可信,如果说全是他冲动作案,那么他冲动的时机把握得未免太准了。

我们常说无巧不成书,可是巧合太多了,未免太无趣了吧?

而作者似乎已经认定,这个凶手肯定要跟牵扯到这宗案子里的每个人耗上了,因为作者提到,州长以及法医办公室的另外一个人都躲起来,生怕这个杀人凶手一直跟着他们。

   

另外,小说最后部分对案情的分析,全是猜测,尽管猜得挺对的,但是如果这是现实中的一桩案子,我不知道你们这些猜测,有多大的可能性,能搬到法庭上?因为你们毫无证据。你们的说法,过过嘴瘾尚可,骗骗读者也行,要上法庭,很难。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017