注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《武林外传》一头一尾语焉不详的两处bug  

2011-01-31 00:22:58|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《武林外传》一头一尾语焉不详的两处bug - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 看完这部电影,我用了几天的时间来思考,思考自己是怎么了?为什么同样的技巧、同样的手段,用在不同的电影里,给我的感觉竟如天壤之别?

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

难道是我对姚晨同学情有独钟,是所谓的刻板印象、心理偏见在作怪?

似乎又不是,因为我对姚晨还没迷恋到那个程度。

难道仅仅因为姚晨是明星,而那两个人不是,所以同样的戏,我觉得姚晨演得好玩,而那两人演得蹩脚?

可能是,但我并不是追星族。

总之,我很不愿意相信,造成这种感觉的原因是在自身。

我愿意相信的是,姚晨就是个天生的喜剧演员,所以比那两人更出喜剧效果。

与之做比较的两人,是《大笑江湖》中站在房顶决斗的两个绝世高手,他们突然做出了广告,当时影院里确实也有笑声,但是我总觉得是被人咯吱着,咯吱得很难受。

而姚晨在《武林外传》中,就买房和奶牛做的广告,我却觉得非常自然,非常幽默。

编出这两个桥段的,似乎都是宁财神。

而我的观感却如此不同,也许,问题真的在我。

   

《武林外传》笑点不断,比之《大笑江湖》更加流畅一些,幽默得也更加内敛。但是,却有两处硬伤。

一处是开头。

地产商在同福客栈寻死觅活,后来被众人救起。大伙都怕惹上人命官司,个个都很紧张。此时,地产商要离开客栈,按说这时候,他最好是滚得越远越好,死在外面就不关客栈的事了。

可是,为什么众人还要去围追堵截,一定要把他拦回来?

这不是没事找事吗?

一处是结尾。

地产商说,他的幕后老板是潘公公,众人就想着要告御状了,甚至想让郭芙蓉去趟京城。

告御状这事,足够惊心动魄,好戏似乎在后头了。

可是,杀手来了。

众人将杀手干掉之后,同福客栈便喜气洋洋起来,生意好了,众人都把告御状这事给忘记了。

潘公公呢?

随他去吧。

这样的结尾,可以说是虎头蛇尾的bug,也可以说是导演别有深意。

就像新编《水浒传》中,鲁提辖拳打镇关西的改编一样,听了金莲的遭遇之后,鲁提辖决定走正规的司法程序,他选择了上访,来到小种经略府,找到了小种相公。结果呢,小种相公说,我办不了镇关西,理由如下:“郑屠哪有钱财做瓦肆,那都是朝廷高官做的生意政府不便强逼百姓让出家业便收买郑屠这种人作恶他不过是走狗而已。”

在《武林外传》中,潘公公同样是朝廷的高官,同样是拿他没辙的。但是,同福客栈的伙计们又不能像梁山的草莽“反了丫的”,所以,最后只能睁一只眼闭一只眼,俗称睁眼瞎,把这事给忘记了。

与此同时,同福客栈的生意的确红火了,老百姓的日子好过了,也就懒得过问朝廷的腐败了,所以,大伙更加顺其自然地把这事给忘了。(只是想想前不久的突尼斯,人民群众的生活水平似乎也不低啊。所以,以为填饱了百姓肚子便可保社稷无忧的想法也挺扯淡。)

不管怎么说吧,走过了房地产的泡沫之后,大伙过上幸福的新生活了,没人理会潘公公这样的寄生虫了。

可是随后,股市的泡沫又出现了,人们趋之若鹜……

群众的承受底线到底在哪里?

他们先试了试房地产,结果发现没事;于是接着试试股市,会不会出事呢?我们不知道。

我们知道的只是,当年秦朝末年,他们也在不断试探老百姓的底线,越试越上瘾,最后试到了陈胜吴广的头上。

 

 

《封口费》

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

1. 比新闻更好看,比小说更真实!

2. 你不收我钱,我就要你命!记者有风险,入行需谨慎!

3. 封口费、假新闻、三聚氰胺、问题疫苗、山体滑坡、跨省追捕记者……所有这些关键词,在《封口费》中都能找到。

4. 本书取材于新闻事件,聚焦社会热点,书中所有人物,都有现实原型!对号入座,后果自负!!

点击封面进入当当购买地址

 

《封口费》1,不要这样,被人看见不好 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017