注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

将错就错,现在可以说了  

2011-01-31 00:52:49|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将错就错,现在可以说了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 最近看了两本比较有意思的书,一本是以色列作家、犹太人基翁的一本幽默文选,名为《现在可以说了》,这是书中一篇文章的标题,现在用作了书名。在这篇短文里,基翁讲了一件他住酒店时做过的一件坏事(很可能是他虚构的),当他离开酒店后,那件坏事“现在可以说了”。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

基翁此人以前从未听说过,以后估计也很难再看到他的书。他的小品文确实很幽默,但并非都是我喜欢的类型。看了他的故事,很多时候觉得他很无聊,比如两口子深夜11点跑到一个店里,故意难为店员,要看店员的表现,字里行间充满了对店员的调侃和讥刺,实际上最没眼力架的恰恰是他。人家都要打烊了,你还填什么乱?

误会,很容易造成幽默的效果。

但是故意制造的误会,就觉得很无趣了。比如,他要给猫买奶嘴,但是却不好意思说是给猫买,说是给儿子买,然后引来一串质疑。你这不是活该吗?

可取之处是,他对时局的讽刺、对国家的挖苦,倒真透出一股睿智来。

将错就错,现在可以说了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

“现在可以说了”,这书名很好。我准备在若干年后剽窃这个书名,也来说一说现在不方便说将来可以说的一些事,一些光怪陆离的事。

  

 

 前几天看《非诚勿扰2》,学到了一句话:任何婚姻都是错误,长久的婚姻就将错就错。

本以为王朔很牛逼,想出这么一句话。看了甘阳的《将错就错》才发现,这话早在上世纪80年代就有人说过了:“当年在北大读书时曾有一句口头语,现在看来仍是颠扑不破的唯一真理:天下本无对与错,权且是将错就错。”

甘阳,三联书店“现代西方学术文库”主编,“社会与思想丛书”主编,译有《人论》,著有《我们在创造传统》、《中国当代文化意识》等。

这本《将错就错》是他几年来报刊专栏的合集,由于是专栏文,所以文章质量参差不齐,部分作文纯为凑数,不知怎么也被选到这个集子里来了。

总体来看,这个文集跟梁文道的《常识》所起的作用是一样的,是对廓清人们的常识有所裨益的,其中涉及到自由主义、民族主义、爱国主义等等问题的思考,虽然不至于醍醐灌顶,但别有真知灼见,还是一本不错的好书。

 

 

 

 

 

《封口费》

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

1. 比新闻更好看,比小说更真实!

2. 你不收我钱,我就要你命!记者有风险,入行需谨慎!

3. 封口费、假新闻、三聚氰胺、问题疫苗、山体滑坡、跨省追捕记者……所有这些关键词,在《封口费》中都能找到。

4. 本书取材于新闻事件,聚焦社会热点,书中所有人物,都有现实原型!对号入座,后果自负!!

点击封面进入当当购买地址

 

《封口费》1,不要这样,被人看见不好 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017