注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《水浒传》很有中国特色的改编,是警世恒言之作  

2011-01-04 00:41:01|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》很有中国特色的改编,是警世恒言之作 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 《水浒传》第三、四集:很有中国特色的改编,是警世恒言之作

 

这简直就是警世恒言啊< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

前两集还是有点小失望的,可是第四集,却立即让我对这部80集的长篇巨制充满信心,接着我还兴致勃勃地搜索了一下详细的信息,导演是鞠觉亮总编剧温豪杰总策划宁财神。然后,我对此三人也充满信心了。

第四集讲的是史进跟鲁提辖那点事,拳打镇关西是第五集的事。在这一集,主要讲述了鲁智深为何要打镇关西。

原著:镇关西3000贯买了民女翠莲,上了。结果大老婆不干了,把翠莲赶出家门,索要那3000贯。钱花完了,人家逼得紧,只好卖唱还钱。

太简单了,这么一出简单的小三的故事,比之改编后,很不给力。

改编后的剧情简直太有中国特色了,主要涉及到暴力拆迁。

镇关西同学要盖房子,要征翠莲家的地,翠莲父母不同意,然后镇关西就在深夜里烧了翠莲家的房子。

——是不是很有中国特色?这几年,神州大地上发生了多少这种事情啊?

有了这档子事情之后,才有了被逼当小三的故事。比原著尤甚的是,镇关西跟翠莲父亲签了卖身契之后,把翠莲上了,却没给钱。大老婆要把翠莲赶出去,又跟翠莲要3000贯。这比原著更冤啊。

也就是说,镇关西被打的理由更加充分了。这种上了女人不给钱的男人,太招人恨了。

更绝妙的改编是,原著中,鲁提辖直接就把镇关西打死了。改编后,在史进、李忠的劝说下,鲁提辖决定走正规的司法程序,他选择了上访,来到小种经略府,找到了小种相公。结果呢,小种相公说,我办不了镇关西,理由如下:“郑屠哪有钱财做瓦肆,那都是朝廷高官做的生意政府不便强逼百姓让出家业便收买郑屠这种人作恶他不过是走狗而已。”

——太赤裸裸了。

想想吧,哪次暴力拆迁的背后没有政府的影子?哪次深夜纵火强逼拆迁,仅仅是开发商的行为?

还有更狠的,“经略相公”是宋朝特有的官职,宋朝官僚体系臃肿是举世闻名的,原著中并没有对此做过多解释,改编后,不但解释了,而且解释得还很透。

小种相公说了:这种臃肿的机构,造成推诿扯皮,谁都不办事,肥胖了官家,害了国家百姓

对比一下,我们现在有几套班子?看一看,我们的政府部门里,有多少闲人啊?很多人,每天的工作其实只有一样:把蛋弄疼。

好了,上访不成,司法不靠谱,鲁提辖只好自己动手了,打死了镇关西,落草为寇,跟朝廷作对。

——这简直就是警世恒言啊。

就冲着这一点,我就觉得这是一部改编很好的电视剧。其它剧情、演技方面,也许却有不足之处,但是其立意已经很高远了。

洒家觉得,有时候,立意比剧情更重要。

   

吴用真的是多此一举

再说回剧情。

我至今不明白,第二集里,吴用为什么要把宋江迷倒?夺去生辰纲是明年五月的事,宋江被迷翻了,难不会更加怀疑阮氏三兄弟?若真要护着生辰纲,到时盯紧三人晁天王不就行了?所以,此时迷倒宋江,只会使事情更糟。

第三集开始,公孙胜投案自首,把自己交给了宋江。然后宋江如何处理此事呢?

没演。

且看导演编剧如何把这事说圆了吧,这事不知道要等到哪一集才能演到呢。

史进成了报国无门的愤青

原著里,史进学了点武艺,就成了一个小混混,他先混黑社会,后来师傅王进死了,他到处找王进的坟墓,这才到了经略府,遇到了鲁智深,之后鲁智深一番曲折,遇到了林冲

改编后,史进拜王进为师后,投靠林冲,要为国效力,后来王进死了,他借酒撒疯大骂高俅,之后离开东京,来到经略府,遇到了鲁智深……

也就是说,他是一个爱国的大好青年,只是得到师父王进的死讯后,心中对高俅的仇恨陡然而起,于是破口大骂。酒醒之后觉得不对劲,跑路了。

这是不是体现了编剧导演的一腔爱国、报国热情啊?

又或者……是不是很多人都有过报国无门的感触呢?比如说,质疑乐清事件的众多网友们,也都是抱着“让祖国更美好”的心思在质疑的,可分分钟他们就会被泼上污水,斥为刁民。这是不是另一种的“报国无门”?

只是,这种剧情的安排,有其不合理之处,王进的徒弟到了禁军,王进的仇人高俅竟会不知?他的耳目应该不会少,他不该容留史进的。

  

鲁智深扮相很傻很天真,不够憨,不够猛,豪放,说话的时候,声音是压着的,没有放开

我已经习惯了胖大和尚的形象,这个鲁智深不够胖,更不生猛,不粗豪。

    

    镇关西,镇关西,说着说着……好像陈冠希的名字啊。

 

 

 

 

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

 孙浩元新闻悬疑小说:《封口费》你不要我钱,我就要你命

女儿回山东了,家里一下子空荡荡好冷清啊 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑馆

 

 

比新闻更好看,比小说更真实!


这是一部中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录。

如果你知道谁做了见不得光的事情,这事一旦说出去,就会对他不利,那他很可能会给你一笔钱,让你不要声张,这笔钱,就是传说中的封口费。根据你的身份和影响力的不同,这笔钱的数额也会不同。

面对封口费,有的记者不动声色地收下了,有的记者宁死不要。面对那些记者中的硬骨头,对方可能会通过更暴力的手段让他们永远闭嘴。当下的中国记者,正是生存在这样一种异常荒诞、凶险的新闻环境里。本文讲述的,就是一个具有中国特色的封口费的故事。


记者有风险,入行需谨慎

 

以下为更新地址,敬请关注

http://www.tianya.cn/techforum/content/16/1/688403.shtml

 

 

 

《封口费》目录
  第一章 电视台制片人离奇死亡
  1. 不要这样,被人看见不好
  2. 强力胶水粘住了死者的嘴
  3.他是怎么当上制片人的?
  4.王八羔子,敢砸我场子!
  5.死者是一名记者
  
  第二章 不作批评报道的记者不是好记者
  1.花心记者患“性瘾”
  2.最后一次作批评报道
  3.采访是一件很危险的事
  4.莫须有的采访任务
  5.殷记者真是性情中人
  
  第三章 记者遇害前泄露了国家机密
  1.记者是不能随便关机的
  2.你可以拍,但不能播
  3.领导说他泄露了国家机密
  
  第四章 跨省追捕“造谣”记者
  1.人命关天的事,可不能开玩笑
  2.受害者没有共同点
  3.对兄弟省市的负面新闻要少报道
  4.搞垮一个节目很容易
  5.他们都当众说过假话
  6.制片人收到一颗假牙
  7.舆论对我们很不利
  
  第五章 不完整的新闻事实
  1.我知道为什么多抽了一管血
  2.新闻教科书里的玄机
  3.收视率是万恶之源
  4.“犀利哥”之后有“犀利姐”
  5.海南蕉农的愤怒
  
  第六章 三鹿奶粉没问题
  1.让你说什么,你就说什么
  2.六成女大学生愿意嫁给富二代?

……

……

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017