注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

新《水浒传》鲁智深华丽转身拆迁办主任  

2011-01-08 01:28:54|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新《水浒传》鲁智深华丽转身拆迁办主任 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 编剧还是蛮给力的,他不是照着《水浒传》搬下来,而是进行了颇具中国特色的演绎,还加进了很多历史记载及民间故事。

五台山的主持竟然变身为武林高手了,而鲁智深跟林冲竟然也是师兄弟,直叹编剧胆子真大,这都敢胡编乱造,后来查阅史料,这才发现,历史记载以及民间故事中,还真有这些说法。

这位主持名叫周侗少年习武相传为三国姜维的传人,成年后得到当时地位显赫的包拯赏识,进入军中为军官,后担任京师御拳馆教师。他悉心传授武功,正式收徒二人,一个是玉麒麟卢俊义,一个是豹子头林冲另有一徒名史文恭,因品行不好被清出师门一直垂涎卢俊义的枪马和盔甲。在《水浒传》中用弓箭射死晁盖,后被卢俊义活擒。

周侗还有一个徒弟,就是武松。武松打虎后,县令孙国卿为了巴结权贵,派武松送虎骨膏到京师给高官,武松滞留京师,结识周侗。周侗认为武松力大,但是拳术上缺少修为,因此加以指点。

另外根据广西民间戏曲鲁达拜师;鲁达有两位师傅,一个是林教头,另一个就是周侗,鲁智深是在五台山遇到周侗的,得其传授一套禅杖,后来在步军数第一。

周侗年老后辞官,收岳飞为徒。传说岳飞受周侗翻子拳以及关中红拳真传,并加以发展,开创鹰爪翻子门。岳飞遇害时周侗已经年过百岁,对朝廷彻底失望,发誓不在为朝廷中人传授武艺。

   

但是,周侗未免太给力了,他将禅杖一挥,深入树干,鲁智深拔了半天才拔出来,这一点表现太过了。鲁智深那么大劲,连树都能拔起来,拔个禅杖还要使那么大劲?

另外,62斤的禅杖,真的需要2个人抬吗

五台山文殊院的表现,也是用力过猛了。虽然说有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有人心险恶,但是实在没必要把和尚们表现那么坏。在电视剧中,和尚们竟诬陷鲁智深喝醉后打人、打山门……若真是这么改下去倒也罢了,可是最后鲁智深还是打人了砸山门了,看起来就比较啰嗦了。

在细节的处理上,改编得其实也有不合理处,小和尚们凭什么一看到鲁智深醉酒归来就要关门?原著中,先是理论,被打了,他们这才关门的。

改编比较合理的地方在于,鲁智深打金刚时,说的一番话:天下如此混乱,你们却当睁眼瞎,合该被打。这跟之前他解释自己喜酒的原因同样精彩:世道艰难,不如买醉。

编剧更纠结的地方在于,他想把环保意识、慈悲心肠一并加诸鲁智深身上,这样一来,有些情节就很莫名很尴尬了。

鲁智深刚出场的时候,手心里捧着一条鱼,到处找水,要救活这条鱼。

慈悲!

现在,鲁智深跟鸟干上了,先是喝醉酒拿石头打鸟,后来嫌鸟聒噪,就开始搞拆迁了,他把人家的栖身之所——一棵垂杨柳给拔了。

如果有可能,编剧肯定不会让他拔树。但是,这出戏那么著名,若是给删除了,肯定要被人骂。于是,编剧只好很纠结地闹出了一出虚伪的戏:先把树拔了,再换个地方种上;鸟窝也要换棵树给安上。——鸟们,住上了拆迁安置房,或者说,它们被安置了。

这样一来,他还是在保护动物,而且很环保,不随便砍树。

这样一来,这剧情就很现代,很莫名了。

鲁智深,华丽转身为拆迁办主任

编剧想得太多,想得太累。有时候,该放下的东西,还是要放下的。

别那么执着。

   

林冲误入白虎堂,陆谦提前暴露了其凶狠的嘴脸,很是纳闷,编剧如此改,以后的火烧草料场还怎么演?林冲那么笨,会再次相信陆谦?试目以待,往下看吧。

《封口费》

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

1. 比新闻更好看,比小说更真实!

2. 你不收我钱,我就要你命!记者有风险,入行需谨慎!

3. 封口费、假新闻、三聚氰胺、问题疫苗、山体滑坡、跨省追捕记者……所有这些关键词,在《封口费》中都能找到。

4. 本书取材于新闻事件,聚焦社会热点,书中所有人物,都有现实原型!对号入座,后果自负!!

点击封面进入当当购买地址

 
 
《封口费》1,不要这样,被人看见不好 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆 

出版社:新星出版社

ISBN:978-7-5133-0129-9

定价:25.00元,当当网18.80

上市日期:20111

当当网、全国新华书店有售

 

  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017