注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

女儿聊微信  

2011-11-23 22:29:30|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小宝跟我几乎是同时聊起微信的,她尤其热衷。我们在ipad上给她装了一个微信,让她可劲聊,还给她加了很多好友,大部分是我的同事,还有她同学的父母、以及老师。

小宝无师自通,在我还没整明白的时候,就已经开始建群群聊了。

有了这玩意,我们可算解放啦,以前晚上都要缠着我们玩,现在有好多人远程帮我们带孩子。最初是璐璐两口子,三个人聊得可开心了。

后来,加入的人越来越多,小宝越来越high,搞得她老师都在微信里说:“小宝,我怎么觉得你比在幼儿园还要high。”

据说有些人天生喜欢跟比自己大的人交往,我怀疑小宝是不是也这样呢?因为最初微信的时候,她还喜欢找同学聊天,可是自从认识了我同事,同学在微信上呼唤她的时候,她就不理人了,要么就是一句:“我现在要跟陈璐姐姐雅菲姐姐庞伟姐姐聊天去啦,”心情好的时候还会加一句byebye

聊微信,其实不仅仅是聊天,还会附带一些教化功能,跟她聊天的三位姐姐都很善良,所以还常跟她讲讲道理。

她开始聊天的时候,总是喜欢加一句“哼”,即便所表达的内容里没有不屑的意思,也要“哼”一声。

也许平常生活习惯了,没觉得什么。可是微信有记录功能,重播时,听到她哼来哼去,觉得很不好听。于是,我重播给她听,问她是否好听,然后告诉她以后不要这样了。

她嫌我啰嗦,但后来还是改正了。

 

小宝的自尊心特别强,这是我最担心的事,别人不能批评她,否则她就不高兴。

今天她跟姐姐们聊天,她表现得很有礼貌,姐姐们夸她,然后她就得瑟开了。说:“我小时候还帮奶奶扫地呢。”

这话很突兀,怎么突然说起这事了呢?原来桌上正好放了一张她小时候扫地的照片。

庞伟姐姐说:“那你现在有没有帮奶奶扫地啊?”

“没有。”

“那就不是特别特别乖的小朋友了,你以后要经常帮奶奶扫地,还要帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情。”

然后小宝就不高兴了:“哼,你这么说的话,我就不跟你们玩了。”

陈璐姐姐说:“小宝,你今天晚上脾气怎么这么大呀?都把我们吓坏了。”

小宝走了,跑去奶奶屋了。

但她毕竟还是想玩的……

她需要一个台阶!

但是,没人给她台阶。

于是,她自己创造了一个台阶。

她从奶奶屋里拿着笑捶回来了,站在ipad前,也没按任何按钮,用笑捶在屏幕上刮,还自言自语:“我给你们挠痒痒。”

妈妈走过来,对她进行了耐心细致的教育说服工作,她一方面急于聊天,一方面也认识到了自己的错误,便微信道歉啦!

 

附:

小宝平时跟奶奶睡,今天想跟我们睡。

但是,她却没有跟奶奶直说“我想跟爸爸妈妈睡”,而是这样说的:“奶奶,我今天晚上就不打扰你了,你睡一个安心觉吧,我去跟爸爸妈妈睡。”

奶奶哭笑不得:“我让他们再给我生一个。”

小宝大叫:“不要。”

我觉得小宝的话,很有点高级谈判的意味,表面上看是在为对方着想,实际上却要达成自己的目的。

 

昨天晚上,七点半多了,正在吃饭。小宝说要去轩轩家玩。

我说:太晚了,明天再去吧。

小宝央求半天,我就是不同意。

过了一会儿,小宝开始夹菜,还夹了辣椒,我刚想提醒她那辣椒很辣,却见她把菜夹到我的碗里,接着又给奶奶、妈妈夹菜。

奶奶悄声说:“看吧,你让不让她去?”

一块辣椒就算是封口费了。

小宝如愿以偿。

说好八点半回来,时间一到,妈妈给她电话让她回来,她说好。

过了五分钟,她给我打来电话,说还想玩一会儿。

我说:“咱们不是说好了吗?八点半回来,明天还要上学。”

小宝哼唧了一会儿,见我一直坚持,只好怏怏地说道:“好吧,我回来了。”

放下电话,我很得意,说道:“看吧,为什么不给你们打电话,只给我打电话?因为她知道谁说话算数。”

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017