注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《铁甲钢拳》少点火候  

2011-11-23 23:28:32|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《铁甲钢拳》少点火候 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 机器人大战,其实就是一件美丽的外衣,核心故事还是老一套:修复某种关系。类似的片子看了很多,有修复夫妻关系的、父女关系的、母子关系的,等等。《铁甲钢拳》是靠着一段惊心动魄的机器人拳击赛,修复父子关系。

从这个角度而言,《铁甲钢拳》在同类影片中并非成功之作。影片结尾时,本该将失而复得的父子之情好好升华、渲染一下的,但是在一片欢呼声中,父子之情反而成了一场拳击赛的陪衬。

作为观众,我们感受到的只是胜利带来的癫狂、喜悦,但是却没有感动。

在最后的拳击赛没有开始之前,我就想到,如果安排爷俩输掉可能更好。毕竟,这部片子讲的是父子之情,而不是拳击争霸赛。

到后来,主持人要宣布获胜者时,我就知道,他们输了。

因为,假如他们赢了的话,就不要多此一举地让主持人地说几句废话了,现场雷鸣般的掌声足以说明一切。

果然,他们输了。

可惜的是,我猜到了前半部分,没猜到后半部分。

我没想到,导演开始大力渲染他们虽败犹荣的欢乐气氛,而忘记升华父子之情了。

 

在类似的影片中,往往是儿童拯救大人。

儿童用他们的纯净、善良,将大人从自私、逐利的泥淖中解救出来。

这部影片其实也有这样的意图,但是比较失败,因为父亲的转变缺少足够的“因”。他只是被打了一顿,然后就觉得不能让孩子跟在他身边,这个理由比较牵强;后来他又去找儿子,也仅仅是因为跟女朋友聊了几句无关痛痒的天。

父亲转变时的彷徨、犹豫直到决绝毅然,表现不充分,这也是整部影片不感人的原因之一。

 

如果让我来安排影片后半部分,我会这样做:

父亲准备接走孩子,但是监护人姨妈不同意。于是,父亲违法将孩子带走参加比赛。

姨妈报警。

警察赶到赛场,准备将正在比赛的父亲带走。

然后父亲在千万观众面前承认错误,并重复:“儿子,我要为你而战。”

孩子苦苦哀求。

观众齐声求情。

这时候,警察的眼眶不妨湿润一下。

他们放过了父亲,父亲血拼……

为了营造悲情效果,可以让父亲提前受点伤,比赛时旧伤复发,那就更悲壮了。

然后,父亲输了比赛,但是赢回了父子之情。

姨妈的形象在此之前不妨塑造得冷酷一些,这时候也被感动了,还回监护权,或者答应父亲可以经常看儿子。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017