注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《通天塔》非我族类,其心必异  

2011-11-26 21:14:54|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通天塔》非我族类,其心必异 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

 

 《左传》记载,一个叫

成公的家伙准备叛变晋国而和楚国结盟,季文子说不行,“非我族类,其心必异”,楚国和我们不是一个民族,怎么能和我们真心和好呢?于是成公就放弃了这个打算

从那之后,“非我族类,其心必异”八字成语经常在涉及到外交关系时出现,按社会心理学的说法,这是一种定势思维,是一种偏见。其中的一个“必”字更是赋予这句话不容置疑的真理地位,往往一句话就能噎死一个英雄汉,比如乔峰乔帮主。

其实,所谓的“其心必异”不过是因为对异民族的无知罢了,而无知导致恐惧,恐惧接下来就是不信任。

在《通天塔》中,一车的美国乘客因故驶进了摩洛哥的小村庄里,乘客们大多很害怕,其中一个说:“几十个德国人走进一个像这样的埃及村子,结果全被割喉了。”且不论埃及那事是真是假,但是对这陌生村庄的恐惧,就已经有了“非我族类,其心必异”的意思了。

全片两个半小时,无不贯穿着这一主题。

墨西哥保姆勤勤恳恳遵纪守法,就因为她是墨西哥人,就被美国边防警察无端怀疑,一辆车被里里外外地检查了一遍;

一个美国游客的意外被枪击,也能被美国政府迅速上升到恐怖袭击。

 

“通天塔”出自圣经故事。根据圣经记载,人类联合起来,准备兴建通往天堂的高塔,眼瞅着快建好了,上帝害怕了,使出了魔法,让人类开始说不同的语言,结果大伙没法交流,于是通天塔成了烂尾楼。

用《通天塔》做片名再贴切不过。

因为种族不通,语言不同,人类要想求得“永远和平”这一“通天塔”真是难上加难。塞缪尔·亨廷顿在其成名作《文明的冲突与世界秩序的重建》中就断言,“文明的冲突是对世界和平的最大威胁”,而所谓文明的边际,跟种族的边际往往是重合的。

影片讲述了三个故事:在美国和墨西哥发生的保姆的故事,在摩洛哥发生的意外袭击的故事,在日本发生的哑女的故事。

前两个故事的主题十分鲜明,仅仅围绕种族冲突,但是日本哑女的故事粗看之下,跟种族冲突似乎没有多大关系。

我想,日本哑女只是一个隐喻。

当不同文明、不同种族之间的人们不能正常地互相交流,跟一个哑巴又有什么区别?日本哑女,是对“通天塔”的直接点题。

看看日本哑女的处境吧,因为不能说话,她连正常的性渴望都无法得到满足;她的疯狂,在很多人眼里是那么变态……

这就是“失语”后的隔阂。

《通天塔》非我族类,其心必异 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017