注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《龙门飞甲》一颗老鼠屎坏了一锅汤  

2011-12-14 22:37:15|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《龙门飞甲》一颗老鼠屎坏了一锅汤 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 《龙门飞甲》是空前未必绝后的一次观影体验,短短两个小时的时间,仅仅一部电影,我是既看到了3D又看了2D,所以,尽管我只看了一遍,但是我已经有评判的资格:2D3D的效果。

今天看的是媒体场,媒体场电影有两个特点:1,免费;2,不能苛求服务质量。

今天的媒体场安排海岸影城,跟以前的媒体场相比也有两个特点:1,没发矿泉水;2,查证查得比较严。

电影开始了,3D效果很好,片头是一个船坞,桅杆冲向你的眼前,让你禁不住要躲一躲,起码也要闭一闭眼。

3D武侠,效果其实一般,每个人物都很小,没有气势;动作凌厉飘逸如风,即便只是2D都会觉得眼花缭乱,何况3D?当年看《武状元苏乞儿》片中几分钟的3D场面就有这种感觉,至今未变。

大概过了半个小时,图像突然模糊了,我以为我的眼睛累了,摘下眼镜,却发现每个人都把眼睛摘下来了。

画面出问题了。

后来似乎修复好了。

但是又出问题了,这次不是模糊,而是看着看着,右眼突然多出一个黑斑,这时候摘下眼镜,发现画面变成2D了。

一会儿,2D没了,变回3D

大概有十分钟的时间一直在重复2D3D2D3D2D3D……其中2D的时间短,就像夹帧。

终于,影院工作人员来了,让我们取下眼睛,先看2D的,调试三分钟后就可以看3D了。

从此没有调回来,一直看2D,感觉很好。

 

一直以为《龙门飞甲》是《新龙门客栈》的翻拍,看到一半才发现不是。在《新龙门客栈》结尾,周淮安养好伤后,离开了龙门客栈,金镶玉火烧龙门客栈,随周而去。

在《龙门飞甲》里,三年前火烧龙门客栈的女人叫凌燕飞,她要寻找的男人叫赵怀安。我们权且以为这就是《新龙门客栈》里周淮安和金镶玉的化名吧。

三年后,他们开始了另一场故事。

 

从节奏上来说,本片基本无尿点,能让你津津有味地从头看到尾;喜欢武侠动作的影迷有福了,这电影基本上是打打杀杀刀光剑影从头到尾。

节奏很快,快得离谱儿,快得留下了遗憾。

将近结尾,双方决战。侠客们成功地让官兵们窝里斗,这出戏很好很精彩,但是回味的空间太小。照我看,起码应该让官兵们多打一会儿,然后让他们自己发现打错对象了,这样喜剧效果会更好。但是现在呢,窝里斗起来了,斗都正好玩呢,侠客们就急不可耐地加入了战阵,你们完全可以坐山观虎斗,多观一会儿嘛!

 

结尾的时候又节外生枝了,而且这枝生得毫无必要。

(以下严重剧透。)

大肚婆摇身一变,变成了西厂密探。

这一变,对整个故事的走向毫无帮助,导演只是为了意外而意外,硬生生搞出这么一个变故。

本来剧情、节奏都如行云流水,可是到这里突然堵了一下。

大肚婆的身份,之前也是毫无交待。本来说她是一个宫女,这是西厂太监对皇后说的。难道这太监一直在说谎?或者真有宫女走脱了,你起码也该有个交待。

宫女在船上被太监们抓到了,马上要剖腹了。太监们怎么知道会有人出手相救?如果知道,何不就在岸边布下罗网擒拿赵怀安?若不知道,这出戏演给谁看?难道是自娱自乐?

 

大肚婆的突然转变,还颠覆了之前的剧情,本来故事讲得顺风顺水,可经此一变就不伦不类了。

太监们出动,是为了抓大肚婆,为了博得万贵妃的欢心,这尚能说得过去。

但是,那么一大群太监出动,只是为了抓一个江湖侠客赵怀安,就实在说不过去了。赵怀安碍着你西厂了吗?他之前已在在跟东厂作对,按说还是你西厂的朋友呢。就是为了证明西厂比东厂牛逼,于是才千里追击到大漠孤烟里了?这未免有点儿戏。比之“杀皇种”,这个理由实在太轻飘飘了。

一句话:一颗老鼠屎坏了一锅汤。

 

李宇春扮演的小土匪现身时,有人很不屑,对此,我也很不屑。

你不能因为不喜欢李宇春,就在她刚出场的时候就否定她的演技吧?

盲目的喜欢或是不喜欢,都是一种偏见。

我对李宇春向无好感也无恶感,她只是一个女人罢了,胸平不平跟我也没啥关系。她的戏演得好不好,也得看完再下结论。

现在我可以说了,李宇春在《龙门飞甲》里的表现一般,不是特别好,也没差到哪儿去。参照对象是《十月围城》,她没有在《十》中的表现那么出色。

  

另外,以前非常喜欢飘逸、灵动的武侠风格,可是《龙门飞甲》里,这种风格有点过了,写意多,写实少,飘逸如花拳灵动似绣腿了。

 

虽然说了这么多,但是这部影片还是很值得去影院看看的。

  评论这张
 
阅读(7238)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017