注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《双人床条约》失望尚未透顶  

2011-12-28 23:57:54|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《双人床条约》失望尚未透顶 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 继《大内密探零零狗》《追影》等一系列喜剧烂片之后,终于有一出内地出品的喜剧烂片了,这就是《双人床条约》。

《双人床条约》讲述了一个老套的故事,男人出轨,小三出现,子女出面干预,夫妻破镜重圆。如果老老实实地讲述这样一个故事倒也罢了,但是偏偏要采取一种貌似前卫实则土到掉渣的表现形式。

大量的直接面对观众的内心独白,初看几则尚觉可喜,可是这样的桥段多了,就觉得很别扭。如果能跟电影互动,我真想呵斥一下影中人:“老老实实演戏,老子是来看电影的,不是来跟你聊天的。”

其实,这种手法以前倒也见过,似乎没觉得深恶痛绝,为什么独独对这部影片如此不感冒呢?可能是因为看得多了,审美疲劳了吧?

于是便觉得,导演是在拼命地胳肢我笑,而不是通过故事让我笑。

还有一个原因可能涉及到角色的问题。

男主角耿乐演得很卖命,很投入,但是再怎么卖命再怎么投入,他也不像个40多岁的男人。

他的影片中有个女儿,已经15岁了,即便按照他25岁结婚,他也该40岁了,如果30岁结婚,他就该45岁了。

可是看他种种幼稚、低能的表现,哪像一个40岁的男人?如果一个25岁的男人如此表现,还可以当做青春喜剧片一样接受,可问题是你扮演的男人已经40多岁了呀!

看看周星驰,号称喜剧之王,在他几乎所有的影片中,动作、表情、台词无不夸张到极致,可是在《长江7号》中他当爸爸了,他便立即收敛起来。

再比如金凯瑞,他也是喜剧之王,他的表演也是以夸张为能事,但是回忆一下他的夸张之处,总有契合剧情的地方,而不是为了夸张而夸张。

 

女主角刘威葳很像古天乐,他俩有一个共同点:不能演喜剧。

古天乐演喜剧时,表情僵硬,笑都不会笑了,比如《大内密探零零狗》,但是演正剧的感觉就很棒,比如《窃听风云》,尤其是他最后自杀时的悲情,颇具感染力。

在《双人床条约》中,刘威葳前半部分的表现并不出彩,一点感觉都没有,但是在后半部分开始发力,尤其是面对老公的遗体,她甩了一巴掌开始埋怨老公之后……那一段,看得我都热泪盈眶了。

 

《双人床条约》被称作“离婚33天”。

的确有那么点味道。

发行方有点傻,如果直接以《离婚33天》问世,借《失恋33天》之光,可能更吸引人一些。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017