注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《三体3》螳螂捕蝉黄雀在后  

2011-12-28 01:21:22|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三体3》螳螂捕蝉黄雀在后 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 《三体》进行到第三部,刘慈欣展开了他最强大的想象,尤其是在结尾处,惊喜接连不断,震撼接连不断,沮丧也是接连不断。

这沮丧不是为这故事,而是为人类的未来。

在刘慈欣笔下,人类已经没有了未来。甚至,整个宇宙都不再有未来。

购买这套书时差点上当,可能是因为第三本面世太晚,于是便有人狗尾续貂。读完第三本,我很想续貂的那位,看完大刘的构想,您可会惭愧不安?

第二本结束的时候,我也跟很多读者一样,想象着第三本会讲出一个什么样的故事,我想无非是地球人和三体人火并,然后地球人向宇宙发送了文明信息,然后引来了第三方文明。

看了《三体3》后发现,我的想象仅限于半本书,在讲了前面的故事后,大刘将目光瞄向了整个宇宙,第三方文明的确出现了,但出现的不仅仅是第三方,而是成千上万个文明。

此时,不由得想起了《三体2》开头、结尾处的蚂蚁,那个隐喻一目了然,但是看完《三体2》并没有切肤之感,但是《三体3》却切切实实地让人感动人类如蝼蚁,甚至整个地球也不过是蝼蚁。

地球毁灭了不算什么,甚至整个太阳系都毁灭了,进而银河系乃至整个宇宙都有“归零”的那一天!

一种浩淼感、无力感油然而生。

在这种浩淼之下,甚至死亡也不那么可怕了。

一粒灰尘怎么会担心自己的死亡呢?

 

《三体》如果拍成电影,场面将是最宏大的,只是不知道导演会怎样重现“四维空间”,怎样呈现二维吞并三维时的壮观场面。

小说中,这些大场面是接踵而至的,放在电影里,若是没有充分的展示,就十分可惜了。

 

 

《三体1》宏伟的架构,平淡的叙事 

http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/26224090201111102021969/

《三体2》面壁者是谁选出来的?  

http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/262240902011111911248802/

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017