注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

没有刘谦的春晚是不完整的春晚 魔术失去娱乐精神将是死路一条  

2011-02-04 01:42:14|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 魔术失去娱乐精神将是死路一条

 

 

没有刘谦的春晚是不完整的春晚  魔术失去娱乐精神将是死路一条 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

兔年央视春晚,没能见到刘谦的魔术,实在是一大遗憾。

导演陈临春解释说:“现在观众的关注焦点并不在刘谦魔术本身,而是从欣赏转变为对魔术的解密,这无论对刘谦自己还是魔术的长久发展,都十分不利,我们不希望将他过度娱乐化。

这句解释本身的逻辑是十分混乱的,解密难道就是娱乐化?魔术从诞生那天起,就开始遭受各种各样的解密困扰,也正因为有了解密,魔术才能不断地向前发展,否则的话,我们现在的看到的魔术估计还是变鸽子、切割活人之类的把戏。魔术与解密之间的关系,就跟杀毒软件与病毒的关系一样,没有病毒的升级换代,绝没有杀毒软件的推陈出新。

另外,娱乐化又有何不好?没有娱乐精神的魔术,充其量不过是变戏法,不过是魔术师技艺的比拼。而既然魔术表演是针对普罗大众的,当然需要娱乐,需要娱乐化。陈导演声称不希望魔术过度娱乐化,本身就十分可笑,你难道一心一意要把春晚办成时时刻刻弘扬主旋律的红歌会?春晚这几年可以说是越来越娱乐了,不管人们对春晚的褒贬如何,这都是一个可喜的取向。可如今,作为春晚的导演,你却大言不惭地说什么贬斥娱乐化,这不是搬起石头砸自己脚吗?

对魔术的娱乐化,刘谦自己就认为,魔术存在的意义是为大众提供娱乐,对我来说,就是把魔术中最能让观众感动的东西发掘出来,让自己就像电影演员一样,在表演魔术的过程中,融入魔术的情节之中去,去触动观众的内心。这样的完完全全有魔术师的个性在其中的魔术,才是魔术师自己的魔术。能感动观众的魔术表演,才是好的表演。”他说,魔术应该和现代娱乐更紧密地结合起来,他非常注重表演节奏、气氛的把握,注重对观众兴趣的挑动,这样,他幽默诙谐、妙趣横生的语言魅力与神秘莫测的魔术结合在一起,让他的魔术表演变成了一个娱乐秀场,观众不但感到新奇,还觉得有趣。把专业的东西隐藏起来,把娱乐的东西表现出来是很难的,但却非常重要。

回想刘谦连续两年春晚的魔术,尽管很多已经解密,但是我们依然喜欢看他的魔术,为什么?因为他不仅给我们带来“见证奇迹的时刻”,让我们发出一阵阵惊叹,更重要的,他是一个会表演的魔术师,看他的节目,绝不仅仅是看其魔术的技艺,还要看的是他幽默、诙谐的演出。

从这一点来看,今年春晚的两个魔术师远远不及刘谦。

同样来自台湾的丁建中,基本上不在一个水平上,他的两个魔术——撕报纸和穿越镜子,据传都是老魔术了,很多一流魔术师很多年前就不玩了。“撕报纸”的解密视频甚至都能在网上找到。

来自大陆的傅琰东,出身于中国著名的傅氏魔术世家,号称傅氏幻术第四代传人。但是他指挥金鱼列方针的魔术,竟然也是炒冷饭,日本人早就玩过了,网上的视频也看过了,真不知道是傅氏幻术传到了日本,还是傅氏幻术“借鉴”了日本。

让人眼前一亮,是将画中的鱼变到鱼缸里,尽管现在流传了很多种解密的说法,但是至今尚没有一个解释有足够的说服力。应该说,从神奇的效果来看,比之刘谦的戒指变到鸡蛋里,也是不遑多让的。

但是与刘谦相比,傅琰东最最缺少的恰恰是娱乐精神,他的魔术仅仅是“变化”,缺少的是“表演”,没有刘谦那种调动现场气氛、感染观众情绪的能力,所有的台词似乎都是春晚剧组给写好的,听上去非常生硬不自然。有介绍说,傅琰东是国内唯一的集唱、变、跳、表演、主持于一身的全能魔术师。我看,他要想成为真正的全能魔术师,恐怕还需要在表演上多下点功夫才成。

刘谦,不是第一个出现在春晚舞台上的魔术师,更不是第一个在荧屏上进行表演的魔术师,傅琰东早在2000年、2003年就上过两次春晚,可是我们为什么没有记住他呢?我是百度他的个人资料,才发现他还有此等“辉煌”。

他为什么没有火?

刘谦为什么就火了呢?而且刘谦是上次一次春晚,就让大家记住了他。说到底,还是娱乐化起了作用,在观众心中,刘谦已经不仅是一个魔术师,而是一个具有亲和力的大众偶像。他改变了过去魔术的单调感,将魔术表演变成一场大众娱乐秀。

可是,春晚导演却突然抛出什么去娱乐化的论调,真不知道他所欲何为?前不久,听了复旦大学新闻学院张志安老师的,提出电视发展的两个方向:娱乐化和本体化。

如今,央视导演竟然要去娱乐化了,而且要使本该娱乐的节目去娱乐化……陈导演,你还做什么电视啊?

 

 

《封口费》

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

1. 比新闻更好看,比小说更真实!

2. 你不收我钱,我就要你命!记者有风险,入行需谨慎!

3. 封口费、假新闻、三聚氰胺、问题疫苗、山体滑坡、跨省追捕记者……所有这些关键词,在《封口费》中都能找到。

4. 本书取材于新闻事件,聚焦社会热点,书中所有人物,都有现实原型!对号入座,后果自负!!

点击封面进入当当购买地址

 

《封口费》1,不要这样,被人看见不好 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017