注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《塘鹅暗杀令》一部调查性新闻的活教材  

2011-03-13 01:14:33|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《塘鹅暗杀令》一部调查性新闻的活教材 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 看这部《塘鹅暗杀令》,竟让我想起了前不久看过的一本书,黎勇先生编著的《真相再报告》,在这本书里,记录了与18位中国名记者的对话,这18位记者大多是以调查性报道见长的,书中除了反思体制之痛,更多的是采访他们如何做好调查性报道,其中包括:用事实说话,拿出靠得住的证据,注重多信源,避免单一信源,注重利益各方观点的平衡,让当事各方尽量都要发言……

《塘鹅暗杀令》几乎就是将这些调查性报道的要点一一呈现。最初,黑人记者只有女学生的一面之词,没有足够的证据,所以稿子被报社老板毙掉了。的确,这篇稿子如果见报,他以及报社都会被那位玛提斯告死,当年有公司不就要求上海一法院冻结记者资产吗?

稿子被毙之后,这位黑人记者开始继续深入挖掘,终于拿到了靠得住的证据,终于可以没有后顾之忧地报道了。可是,他的工作还没有做完,到目前为止,他虽然有了两个信源,虽然有了足够的证据,但是并没有其他各方的声音,这样的报道出街可以引起轰动,但总会美中不足。所以,他又继续给片中的几个“坏蛋”打了电话求证此事。此刻,“坏蛋”们无论说什么都是一种观点,哪怕沉默也是一种观点。

至此,这篇新闻才真正完整起来。

不过,看到此处,还真有点担心,生怕哪个神秘的“有关部门”一个电话打来,这篇新闻又被毙掉了。还好,那是在美利坚,而不是在某朝。

以前当记者时,做批评性报道,经常虎头蛇尾,没有均衡,没有当时各方的意见,有的往往只是投诉的声音,却没有被投诉方的回应。其实,这真的不能怪我,这是我在被毙掉多条新闻之后总结的经验教训,一旦你要寻求观点平衡时,那些被投诉的人就会一个电话打给神秘的有关部门或者直接打给你们领导,你的稿子就永远见不了光了。

所以,在中国做深度报道很难,做调查性新闻很难。由此,那些敢于、并坚持做深度报道的记者、媒体,是值得我们敬佩的。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017