注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《代码46》情花之毒,入口甘甜,回味苦涩  

2011-03-16 22:54:02|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《代码46》情花之毒,入口甘甜,回味苦涩 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 情花之毒,入口甘甜,回味苦涩

 

   

看到“情毒”,自然就想到了《神雕侠侣》,想起了绝情谷里的情花之毒。情这东西,有创造一切的力量,也有消解一起的力量。

创造美好的东西,消解丑陋的东西。

影片中那种冷冰冰的社会制度,就是丑陋的东西。所以,统治者最怕的就是“情”,于是他们要想方设法抹去男女主人公关于“情”的记忆。

其实,“情”不仅仅是爱情,甚至也不仅仅是亲情、友情。

“合情合理”中的“情”指的是符合人类进步、社会向善的力量、愿望。

所以,在“不合情”的国家里,统治者最怕的就是“情”,他们巴不得每个人都变成无“情”的顺民呢。

“情”之可贵之处在于可以润物细无声地改变一些东西,有时候看起来微不足道,但却是终致千里的跬步。也正因为如此,片中的统治者才对男女主人公的情爱那么敏感。

只是,他们虽然消去了男主人公的记忆,但是情毕竟已经生根了。

 

女主人公是个逃兵

为了让心爱的男人继续幸福美满的生活,女人忍痛割爱,出卖了男人,最终抹去了男人的记忆。

在铁板一块的制度里,大部分人就像这个女人一样,以各种理由逃避自己改变不良制度的责任。

当然,这是她的自由。

毕竟,情已经生根了,反抗的种子已经埋下了。

为什么在上海拍摄此片?

知道为什么选择在上海拍摄此片吗?

因为只有在中国,才有那种没有暂住证就不能进城的制度,想想当年的孙志刚吧。

而这种暂住证制度,也终因“不合情”而最终被消解了,收容条例也取消了,收容制度也废止了。

下一步,就是依然不合情的户籍制度了吧?

我们已经看到,这种消解早已开始了,先由最底层的农民工开始,他们以自己的实践,潜移默化地改变着中国,他们的身份就相当于影片中城外的人。

  

就电影本身而言,这个故事其实很简单,但是却给了那么宏大的一个科幻架构,又是克隆、又是城里城外的,有点小题大做、杀鸡用牛刀的感觉。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017