注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《真相再报告》于绝望处见光明,却又自惭形秽愧不敢言  

2011-03-01 21:37:35|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《真相再报告》于绝望处见光明,却又自惭形秽愧不敢言 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 看黎勇先生编著的《真相再报告》,心情是复杂的,既在黑暗中看到了希望,于绝望处见到了光明,又自惭形秽愧不敢言。

在这本书里,记录了与18位中国名记者的对话,看他们的所谈所想,时不时被他们不懈追求新闻真相的精神所鼓舞,所打动,也时不时因为他们孜孜不倦的追求而感到惭愧。

其实,我们都是有理想的人,只是在追寻理想的过程中,渐渐的放弃了最初的理想,我们离理想越来越远,我们或者变得消沉,对人生对社会感到无望,或者甘愿沉沦,最终变成了一个只会嘲笑他人理想的犬儒。

所以,当我们看到有些人多年来一直坚持,做到了我们做不到的事情时,我们总会佩服得五体投地。这18位名记中,不少人本来已经在家乡的媒体中混到了一定的官位,但是为了追求那份理想,他们毅然辞职毫无留恋,来到《南方周末》《中国青年报》这样的媒体,从零干起,从记者干起,因为他们觉得,做官不能实践自己的人生理想。

这个社会是不完美的,这个制度也是不完美的,戴着镣铐如何跳舞?于是,很多人干脆不跳了,安安静静地坐下来,岂不是蹦来蹦去惬意得多?但是有些人不同,他们说,戴着镣铐也可以跳出精彩的舞蹈。

对他们,也许我只能永远仰望了。

有理想却不能坚持,愤怒却又胆小,我注定是一个平凡的人。

有时候想,也许就是我这样的人,才会经常觉得痛苦吧?

没有理想的人是不会痛苦的;有理想而一直敢于追求的人,就像这本书里的18位名记,应该也不会痛苦吧,因为他们没有痛苦的时间,他们的时间是用来追求理想的。

夹心层,我就是理想的夹心层。

有人安慰我说,理想的实现方式有多种多样,比如我写作《封口费》《皮下注射》《媒体暴力》这样的小说,就是用另一种方式实现理想。

我只能勉为接受这种说法了,因为这样,才能使我的心灵得到片刻的宁静。

但是我知道,这并不是我最满意的方式,可是我又能如何呢?我只能待在理想的夹心层里,继续苦苦求索了。

都说新闻是易碎品,但是看这本《真相再报告》发现,很多新闻并不那么易碎。书里录入了18位记者的18篇代表作品,那些早已是旧闻了,按理说,早就该碎了,但是由于记者们功底扎实、讲故事的技巧高超,至今读来依然能够或心潮澎湃或义愤填膺。比如刘畅的山西繁峙金矿爆炸案报道,翟明磊的汤山投毒案报道,陈峰的孙志刚案,朱玉的早产儿氧中毒,江雪的枪下留人。

《中国青年报》记者刘畅:

我不相信中国记者都是只顾拿金元宝的人

《南方周末》原记者翟明磊:

新闻是我寻找真理的道路之一。

一片恶土正在毁灭庄稼,而商业化在恶土上又加了速效肥。本来商业化对新闻成长是好事,但这份肥料加在了这样的土壤上可惜了。

央视《新闻调查》原记者郭宇宽

我不能容忍自己说假话

记者是中国当前最好的职业,也是最坏的职业。如果你不要脸的话,这个职业可以让你活得很潇洒。

用电视撒谎,比用文字撒谎相对难一些。

我没有选择央视,我是选择《新闻调查》

记者的底线是拒绝就自己知道的事情撒谎。

《南方都市报》原记者陈峰

面对诱惑不可放弃原则,不做理想的叛徒。

《中国青年报》原《冰点》周刊记者刘万永

没有操守,何谈理想,不为金钱写作,不为名声写作。

记者最缺乏的是对新闻长久的激情。

新华社记者朱玉

给我一个点,我可以撬动历史车轮。

记者不为老百姓说话还要它干什么?

《楚天都市报》记者张欧亚

可是失去生命,但决不失去人格和尊严。

《南方周末》记者傅剑锋

戴着镣铐也要跳个好舞。

《南方周末》原记者张立

不独立无价值,不思考为废话

……

……

……

《封口费》

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

1. 比新闻更好看,比小说更真实!

2. 你不收我钱,我就要你命!记者有风险,入行需谨慎!

3. 封口费、假新闻、三聚氰胺、问题疫苗、山体滑坡、跨省追捕记者……所有这些关键词,在《封口费》中都能找到。

4. 本书取材于新闻事件,聚焦社会热点,书中所有人物,都有现实原型!对号入座,后果自负!!

点击封面进入当当购买地址

 

《封口费》1,不要这样,被人看见不好 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017