注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

突然发现我不是一个好爸爸  

2011-03-08 00:20:57|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突然发现我不是一个好爸爸 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

 

 这个学期,小宝报了围棋兴趣班,小家伙可喜欢了,老师教得也得法,很有童趣,吃子不是吃子,是踩鼻子。于是,小宝跟我下围棋时,经常高兴地跟我说:“爸爸,我要踩你鼻子了。”或者:“爸爸,你知道我要踩你鼻子啊?”说的时候,脸蛋凑近了我,眼睛睁得圆圆的,充满了兴奋的光芒。

昨天是小宝参加兴趣班的第一天,虽是周末,但是妈妈回四川了,我在上班,只好奶奶带着去。小宝听得可认真了,老师提问,她就举手,并争取到一个上台落子的机会,而且落对了。

可随后的一幕,我听说之后很心酸。

老师要小朋友们在书上做题,找出棋子的每个气口,在气口处画叉。小朋友们立即做起来,可是小宝拿着笔却无所适从,求救地看着奶奶,奶奶赶紧走过去,小宝嘟囔着:“奶奶,我不会画。”

于是,奶奶去帮小宝画叉叉,可是画了几个之后就被老师制止了。

小宝一向什么都要做得棒棒的,特别要强,这次却落在了最后,小脸蛋挣得通红的,无望地看着每个人,最后索性将书本一合,说:“我不做了。”

……

老师布置了题目要求回家完成,我辅导小宝做作业,可是她总是不会画,起初我还以为她不知道气口在哪儿,可是她之前跟我下棋的时候明明很好啊,还吃了我好几个子儿呢!后来我终于发现,她是不会画叉叉。

于是,我开始教她画叉,手把手地教,可她还是不会,握着笔都不敢落笔了。

我的火气渐渐上来了,说话的声音也高了,质问她:“你在干什么?赶快画啊!”结果是,我声音越大,她胆子越小,最后哭了起来。

奶奶来了,开始耐心地教她,她还是不会,最后说:“奶奶,我要睡觉了,我困了。”

当时才晚上八点,她平时都是九点睡的。

小宝上床后,开始跟奶奶说:“奶奶,要不我不学围棋了吧。”

“你怎么不学了呀?都交钱了呀。”

“让他们把钱退回来吧,要不爸爸又要吼我让我画叉叉了。”

“好吧,我明天去问问老师,看能不能退了。”

过了一会儿,小宝又说:“奶奶,咱们赶紧睡觉吧,要不然爸爸洗完澡回来看到我没睡觉,又要逼着我画叉叉了。”

……

其实,刚吼完小宝我就后悔了,生怕打击了她的自尊心,从此产生了厌学情绪;除了后悔还有着急,怎么连个叉叉都不会画呢?这种后悔、着急兼之自责的感觉一直折磨着我,折磨了我一天。而当我听奶奶说了小宝不想学棋的事之后,这种自责越发强烈了。

我一直在想,我究竟该如何补救?

今晚,妈妈从四川回来,我一下班,就先回家接上小宝再去机场接妈妈。小宝一上车,刚坐稳,我就神秘兮兮地对她说:“小宝,我要告诉你一个秘密,你可千万别告诉别人啊。”

“好。”

“爸爸今天去找了那几个小朋友的爸爸妈妈,就是跟你一起下棋那几个小朋友,我问他们,他们的孩子怎么会画叉叉啊?他们开始的时候不告诉我,后来我问了好多遍,他们才告诉我了。他们说,那几个小朋友本来也不会画的,而且连笔都不会握呢。可是在上围棋之前,他们开始练习画叉叉,练了好几天,终于画出来了。我一听啊,就特别高兴,因为我们家小宝会握笔,他们当初都不会握笔呢,我们现在不会画叉叉是因为没练过,只要练几天肯定就会画了,你说是不是?”

“嗯,是。”

“这就怪爸爸妈妈,爸爸妈妈应该早点教你的,早点教你,你肯定就会了。”

“嗯,还要怪奶奶。”

“那咱们从今天开始就练习好不好?”

“好。”

“对啊,小宝下棋其实很好的,昨天不是都吃了爸爸好几个子儿、踩了爸爸好几次鼻子吗?就是现在叉叉画不好,练一下就行了,对不对?”

“对。”

……

接妈妈回到家已经晚上9点多了,所以今天也没时间练习画叉叉了,明天再练吧。不过,妈妈的话似乎更有道理一些,她说:“着什么急,现在这么小,下棋就是玩玩,等她大一点,自然就会画叉了。”

是哦,逼人家那么急干嘛?

明天练习画叉叉,就改为“玩画叉叉”吧!

对小宝,我该更有耐心才是啊。

……

奶奶说,其实,小宝同学经过了一夜的挣扎,今天早晨态度早已有所改变,走在上学的路上,她说:“奶奶,要不我们围棋课还是上?”

……

【接妈妈回家】突然发现我不是一个好爸爸 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

盼星星盼月亮,妈妈终于要回来了。

放学路上,一架飞机从头顶飞过,奶奶逗她:“小宝,你说妈妈会不会在飞机上呢。”

小宝开心地叫,喊给每个小朋友听:“我妈妈在飞机上。”

傍晚5点多,我在上班,小宝打来电话:“爸爸,我们什么时候去接妈妈呀?”

傍晚6点多,小宝打来电话:“爸爸,你什么时候回来呀?”

后来,小宝一上车,就高兴地叫:“哦,接妈妈喽,我的妈妈回来喽。”

一路上,小宝一直叫着妈妈,不停地问:“爸爸,机场在哪儿啊?”“爸爸,机场快到了吗?”

在机场,我突然止住脚步:“小宝,爸爸想起一件很重要的事情还没有做呢。”

小宝望着我。

“我今天我还没抱你呢。”

小宝张开臂膀扑进我怀里,我抱着她说:“哎呀,赶紧抱抱吧,待会妈妈回来,你肯定不让我抱了。”

她捧着我的脸,脉脉含情地看着我,说出的话却是哇凉哇凉的:“爸爸,我就现在喜欢你,待会一看到妈妈,我就不喜欢你了。”——说得很诚恳很郑重,而当时我还抱着她呢!

见到妈妈了,还不忘告诉妈妈:“妈妈,我现在只喜欢你,不喜欢爸爸了。”

 

《封口费》

中国记者在生命、金钱和良知之间徘徊挣扎的生存启示录

1. 比新闻更好看,比小说更真实!

2. 你不收我钱,我就要你命!记者有风险,入行需谨慎!

3. 封口费、假新闻、三聚氰胺、问题疫苗、山体滑坡、跨省追捕记者……所有这些关键词,在《封口费》中都能找到。

4. 本书取材于新闻事件,聚焦社会热点,书中所有人物,都有现实原型!对号入座,后果自负!!

点击封面进入当当购买地址

 

《封口费》1,不要这样,被人看见不好 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆 

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017