注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《战国》垃圾到让人愤怒也挺不容易  

2011-04-18 23:41:35|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《战国》垃圾到让人愤怒也挺不容易 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 垃圾到让人愤怒

   

我看过很多优秀的电影,也看过不少烂片甚至是垃圾,比如《大内密探零零狗》,比如《隋朝来客》,比如《灭门》……这些烂片的共同点是,看了让人犯恶心。但是,还没有一部烂片让我生气让我愤怒,直到今天。

因为,今天我看了《战国》。

此前,关于这部垃圾电影的负面新闻很多,同事也谆谆告诫千万不要看,说这部电影就是为了捧一个二奶的,说大部分投资都是给几个名角发片酬了……我想,即便是为了捧一个二奶,但毕竟沾了战国的边儿,总该有可取之处吧?

于是,我还是义无反顾地去了,孙膑庞涓斗法的故事早已熟稔于胸,此番去看,为的不是看演员的表演,即便孙红雷名气再大,我也不是冲着他去的,我就是想看几场经典的战争,看那传说中的谋略如何通过影视技术再现出来。

可是,没有!

倒是有几场战争,不过都是小打小闹,开头安排了一场莫名其妙的战役,孙膑用了一个莫名其妙的谋略;中间,孙膑穿越到三国时代,向诸葛孔明学了一招空城计,活学活用了一小会儿,奇迹般地逃脱了;最后正戏终于来了,鼎鼎有名的“围魏救赵”啊!!!结果,一行字幕一笔带过了,我顿时感到了大悲催!终于等到了马陵道……

可是!

可是!

几块石头一滚,没了!

看几场经典的战争戏,这是我对这部垃圾电影的最低要求了,但就是这样,我还没得到满足。

    

庞涓,你被强奸了,你“被叛徒”了

这部垃圾电影号称《战国》,其实却与历史上辉煌的战国时代毫无关系,唯一有点牵连的就是人物名字和诸侯国的名字了。

莫名其妙的改编在于:

1,为了捧那个叫景甜的女人,硬生生给安排了一个女将军的角色;

2,为了拉虎皮扯大旗,硬生生给庞涓同学编造出一个叫金喜善的妹妹来;

3,又不知何故地,庞涓,好端端一个魏国人,竟被编剧改编成一个叛徒,说他本来在齐国做官,是齐王将他打发到魏国去当官了,做了一名卧底,“无间道”了起来。后来想了想,也总算明白了编剧的意图,想在庞涓孙膑之争中,加入一点三角恋的戏份,只有让庞涓有过一段在齐国当官的经历,他才能有机会认识那个叫景甜的女人,才有机会爱上她,才有机会在后来与孙膑一起,上演一出虎头蛇尾的三角恋情。

其实呢,如果你实在想拍一部狗血的古装爱情片,这段出其不意的三角恋,倒也没什么,问题是,拍着拍着就没了,编剧把这事给忘了。

孙膑庞涓被编剧强奸了一通之后,被当做浮云一样抛却了。

4,最莫名其妙的地方在于,孙膑变成了一个神经兮兮的二百五,毫无睿智可言。在前期宣传中,竟被说成是具有赤子情怀!这年头,还真颇有一些脸皮厚的人呢。

……

因为有了这些改编,所以这已经完全不是战国故事了,而完全是编剧导演的呓语,是他们的一个迷梦。

   

金喜善,魏国国母啊,你能不能正常点?

其实,彻底改编历史,倒也无妨。电影毕竟不是历史宣传片,导演们完全可以根据自己的喜好,抽取历史的一部分,随意地进行演绎,演绎出一个崭新的故事,比如昆汀同学拍的那部《无耻混蛋》,够颠覆了吧?但是,人家故事讲得好,历史人物都是为他的故事、为他的主旨服务,而且服务得恰到好处,所以,《无耻混蛋》不会让人反感。

《战国》本来也有如此野心,只是一个个流产了。

按照导演的意图,他想把孙膑塑造成一个热爱和平的大好青年,只是迫于大环境使然,不得已才参加了战争,不得已指挥了一场场战役。即便到了最后马陵道之战,他也没想着复仇复仇,而是劝降了庞涓。

而庞涓之嫉恨孙膑,也不是因为妒忌,而是因为传说中的一部兵书,外加一段突如其来无疾而终的三角恋。

按照这个思路来重新讲述这段故事倒也无可厚非,即便你把著名的马陵道战役改编成“劝降”也没什么,但问题是,你把这个故事讲得莫名其妙漏洞百出,难以自圆其说!你们实在没这斤两玩颠覆历史的游戏,就不要不自量力地好。

我们抛开历史,单就这个改编后的故事来说一说。

1,齐国在山东,魏国在山西,但是编剧却以为,他们两个国家的都城是门对门的邻居。那个来自齐国的叫景甜的女人,和那个魏国夫人金喜善,竟能时不时地坐在一起喝茶聊天,一大奇事;

2,还是那个叫景甜的女人,竟能大摇大摆地冲进庞涓府上斗嘴!然后,庞涓说:“我不会给你第二次机会的!”话刚说完,就把这女人放走了!庞涓同学,你刚才是在放屁吗?

3,金喜善为了阻止庞涓进兵,竟然亲自跑到前线劝他!她是谁?她是魏国夫人啊!竟然当起传令兵了!最不能容忍的是,她竟然火烧了庞涓的粮草,这不是动摇军心吗?且不说庞涓还是你哥哥,他毕竟是上将军啊!你竟能能把自己一方的粮草给烧了!

4,孙膑遭受膑刑后,忍辱负重装疯卖傻,终于得到机会逃回齐国!然后他茶饭不思最后自杀了!我就想了,你要想自杀的话,早干嘛去了?在魏国的时候有那么多机会去死,你怎么不去死呢?你一回到齐国就开始装柔弱啦?

……

所以,改编不可怕,阉割历史也不可怕,可怕的是,阉割得毫无逻辑可言。

  

上面说过,我看过很多烂片,但是看完之后,往往骂一通了事,从来不去想这个烂编剧是谁,唯独这部垃圾《战国》,我迫不及待地想知道编剧是谁,查了,揪出来了!

编剧:申捷,百度上说,他编了好多影视作品,“都受到了观众好评”,我孤陋了,那些作品我一部都没看过。

导演:金琛,拍过一些我没看过的影视作品。

申捷,金琛,我算记住你们了!

   

孙红雷,你能不能自重一点?

再说说孙红雷吧!

同学,你是不是该自重一点啊?这几年,尼古拉斯凯奇什么烂片都接,那是没办法,因为他破产了;而你正如日中天,为什么选本子的时候你自重自爱一点呢?

是,你演傻子的确演得很像!

但是,你竟把孙膑演成傻子了,演得越像越遭人恨啊!本是同根生,相煎何太急啊!

  评论这张
 
阅读(8272)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017