注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《源代码》他到底是创造了平行宇宙还是改变了历史  

2011-04-27 23:26:14|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《源代码》他到底是创造了平行宇宙还是改变了历史 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 一直想去香港看电影,其实还真不是冲着《肉蒲团》去的,因为我觉得,拍来拍去也就那么回事,不看也罢。我真正关心的是《源代码》,香港译名是《危机解密》,个人感觉,还是《源代码》更有味道一些。

柯特史蒂文斯上尉(杰克葛伦霍 饰)在高速行驶的列车上惊醒,却不知自己为何身在此处?对面坐着对他微笑直视的陌生女子克莉丝汀(蜜雪儿莫娜汉饰),显然她认识他。柯特躲入洗手间,惊讶地发现镜中的人不是自己,而他皮夹中的证件显示他的身份竟是中学教师史恩,当他对周遭的一切毫无头绪、百思不解时,整辆列车却突然爆炸!

……

看了这段简介之后,我就心痒难搔地想一睹为快了,所以今天到了香港旺角戏院之后,先看了《源代码》的票,再看《肉蒲团》。只是等买完票之后才发现,如果先看《肉蒲团》再看《源代码》还能省下几十块钱呢。

科幻片拍来拍去,似乎所有的题材都拍过了,最近最新颖的构思就是《盗梦空间》了,除此之外,无出其右者。这部《源代码》的总体思路也不算新颖,其科幻元素在《灵异夹克》《关键下一秒》《蝴蝶效应》《时空线索》中都有所体现,不过这依然不失为一部优秀的科幻片,毕竟我们不能期待电影人每一部电影都带给我们一个决然不同的新概念,像《盗梦空间》那样的,几年出一部就算不错了。

这部《源代码》无论从剧情、剪辑还是表演,都堪称上乘,只是对其中一点,我觉得稍欠妥当。

主角在火车上醒来,在镜子中看到的是另外一个人的脸。

这是怎么回事?

如果镜子里的映像只是他的想象,那他之前并不认识那位医生,怎么会想象出医生的样子来呢?

如果镜子前的他是他的想象,那为何女主角依然认识他?

如果他的意识钻进了医生的身体里,他应该只是不认识自己了,而不是在镜子中看到完全不同的一个人。

另外,豆瓣上对着电影讨论得也很热闹,有人认为这是平行宇宙理论,说是主角并没有改变历史,只是创造了一个平行宇宙出来。

我对此并不认同,我认为他就是改变了历史,所以影片结尾才有他给女军官发的短信:你无法想象,源代码的作用远远不止你想象得那么大。因为之前,女军官认为,源代码可以调查罪案。但是,男主角告诉,不仅如此,源代码还能改变历史。

尽管之前看了简介,但是竟然没有看看导演是谁,看豆瓣影评才注意到,导演竟是《月球》的导演邓肯·琼斯。《月球》让我惊艳,邓肯实在牛逼。

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017