注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《乌合之众》一犬吠影,百犬吠声(想想抢盐风潮吧)  

2011-04-30 23:23:15|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《乌合之众》一犬吠影,百犬吠声(想想抢盐风潮吧) - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 《乌合之众》

一犬吠影,百犬吠声

一犬吠影,百犬吠声——一只狗见到可疑的影子而大叫其他的狗听见声音也会跟着叫起来。

用这句成语来形容“乌合之众”实在是贴切不过。前些日子,日本闹核危机,日本本土还没怎么样,在我国,倒是在浙江、上海、广东等多地爆发抢盐潮,原因是民众听信了一则不靠谱的谣言,说是核辐射会污染海盐,到时候盐就不安全了。

这事也就持续了两三天的时间,很快便销声匿迹了,这自然与政府、媒体的辟谣、解释有关,不过倒也符合群体心理学的一个特征:群体行为来得快,去得也快。

《乌合之众》讲述的就是关于“群体心理学”的事情,作者古斯塔夫·勒庞,法国社会心理学家、社会学家、群体心理学的创始人,他在1931年就去世了,不过在他逝世后,人类社会又发生了几次大规模的“群体行为”,依然是沿着勒庞关于群体心理学几个基本特征在翻云覆雨。

在勒庞看来,群体有如下特征:

理智普遍降低,完全靠情绪左右,群体不为理性思考所动,推理能力有限,比如抢盐风波;

道德感降低,由于匿名性增加以及法不责众的心理,在独处时绝对不敢做的事,此时做起来也变得得心应手了,比如群体事件中的打砸抢烧,比如反日游行时去砸本国同胞开的日本车;

但是另一种道德感却加强了,他们会为了群体的利益而牺牲个人的利益;作者举例法国大革命时期,有贵族就自愿放弃自己的贵族权力,投身到火热的革命中去;

群体容易被暗示,把头脑中被唤起的幻觉当做现实来接受;比如当年我们要跑步进入共产主义;

群体的情绪来得快去得也快,转眼间,昔日的领袖会变成万众唾弃的人;

不管是什么群体,都有一种奴性,都渴望一个领袖来领导自己;

……

在详列了群体的基本特征之后,勒庞又研究了领袖说服人的手段,总结一条就是:不讲理,全靠情绪。面对群体,不要讲推理论证,不要讲所谓的科学数据,群体需要的只是一个结论,作为领袖,面对群体演讲时,你只需要用美妙的言辞、慷慨激昂地语调将出你哪怕最武断的结论。

前不久看岳南先生的《南渡北归》,里面说到闻一多先生在昆明的几次演讲,其中《最后的演讲》印象特别深:

今天,这里有没有特务?你站出来!是好汉的站出来!你出来讲!凭什么要杀死李先生?(厉声。热烈地鼓掌)杀死了人,又不敢承认,还要诬蔑人,说什么“桃色事件,说什么共产党杀共产党,无耻啊!无耻啊!(热烈地鼓掌)这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣!李先生在昆明被暗杀是李先生留给昆明的光荣!也是昆明人的光荣!(鼓掌) 

面对群体讲话就需要这样,靠情绪去打动听众,而不是靠理性,假如闻一多先生在此处论证李公朴在昆明遇害为什么不是昆明的耻辱而成了昆明的光荣,那他演讲的力度以及所达到的效果肯定会大打折扣。

《乌合之众》一犬吠影,百犬吠声(想想抢盐风潮吧) - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

“只要一个结论”的心理模式在张志安的《记者如何专业》中也有所展现,在这本书里,张志安采访了二十几位深度报道记者,“记录或影响,监督或启蒙,悲悯或专业……中国最优秀的深度报道从业者在卓越的新闻实践背后呈现出不同的职业意识与报道策略。”其中一位访谈对象是《三联生活周刊》的主笔李菁,她说他们的报道追求的是一种理性,不哗众取宠,多方面多角度地展现事件、人物的各个层面,到最后却很少下结论,李菁说:“可能有些人就会觉得我们的报道不痛快……老年人、我父母那一代不太喜欢三联的表达方式,因为他们习惯接受一个结论。

报纸杂志的读者虽然跟作为群体心理学研究对象的群体并不相同,但是在这一点上却颇为“心有灵犀”呢。

……

《乌合之众:大众心理研究》的译者在前言中特别提到:“乌合之众”一语本身有贬义,但在这里作为书名时则是一个中性词。

勒庞虽然不无鄙夷地指出了群体的“弱智”“异变”等特征,但是他同样指出,正是群体的不理性,才是文明的真正支柱。因为不理性,所以才会相信传说和奇迹,比如耶稣的复活。

他说,群体具有强大有力的丰富想象力,能对任何印象都有敏感的反应;所有重大的历史事件——佛教、基督教和伊斯兰教的兴起,宗教改革,法国大革命,以及文明这个时代的社会主义不可思议的崛起,都是因为强烈地激发群体想象力造成的直接或间接的后果。

  

古斯塔夫·勒庞生于1841年,卒于1931年,那时候,女权运动还没有像几十年后那样风起云涌,勒庞显然没有受到女权运动的浸染和洗礼,所以文中充斥着对女人的蔑视,他说女人跟儿童一样是没有理智的,而把这样的人投入到本无理智的群体中,更容易受到群体情绪的传染。他常说,女人就跟野蛮人一样。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017