注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《国家赔偿》214名矿工被困井下  

2011-05-16 23:51:56|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《国家赔偿》214名矿工被困井下 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 1,二百一十四名矿工被困井下

 

“看什么呢?”

老婆的一声断喝,苏镜回过神来,指指四周,嗫嚅道:“你看,还说是顺宁最大的商场呢,连个老公寄存处都没有。”

何旋双目一瞪,伸手掐了老公一把:“你老老实实跟着我,你多久没陪我逛街了?”

“我就是随便一说,能陪你逛街是我的荣幸。”苏镜顺势拉起老婆的手,亦步亦趋往前走,眼睛却没闲着,四处觑视,希望“老公寄存处”能像观音显灵般突然出现在面前。

“我爸叫李刚,大名鼎鼎的李刚,李是李世民的李呀,刚是金刚的刚,我爸叫李刚,撞死人我不用慌……”《我爸是李刚》的旋律突然响起,声音由低到高,从何旋的包里传出来。这个电话将苏镜救出了苦海,他从老婆的脸色变化、说话声调就已判断出他终于可以逃出生天了。

“喂,余制片……逛街呢……什么?什么时候?……多少人?……天啊……好,我马上过去。”

苏镜装出一副不高兴的样子,埋怨道:“你看,好不容易咱俩一起休个周末,你又要去采访。”

何旋的眼睛里闪现着兴奋、慌乱、着急、紧张,她懒得跟老公求情,急吼吼地说道:“我要马上去孙家沟……”

孙家沟距离顺宁市中心有两个小时的车程,一听到这个名字,苏镜便紧张起来,问道:“怎么了?矿难了?”

“是。”

“爆炸还是渗水?”

“渗水!200多人被困。”

苏镜立即驱车将何旋送到电视台,看着她坐上采访车绝尘而去。他本应感到如释重负,因为他终于可以不用陪老婆逛街了,但是200多人被困,200多人生死不明,让他一点也轻松不起来。回到家里,他打开电脑等待最新消息。下午,关于新闻发布会的内容出现在网上,顺宁市政府通报说井下被困矿工214人,主管安全生产工作的副市长杨爱民照例做了斩钉截铁的表示,只要有一线希望,就要尽100%的努力营救这214名被困人员。

苏镜没有给老婆打电话,他怕影响何旋的工作。所以,当他打开电视的时候,才发现顺宁电视台竟破天荒地做起了直播,后来他知道这次直播是经过了市委市政府的允许的。最近几年,顺宁市天灾人祸不断,前年,一辆火车脱轨了,撞倒了一栋民居楼;去年,笔架山发生山体滑坡,吞噬了几栋民房。当时,顺宁市对事故原因、死亡人数弄虚作假,后来遭到广泛质疑,虽然这两件事情最后都大事化小小事化了,但是领导们毕竟也是吃一堑长一智了,这次得到矿难消息后,第一时间决定进行现场直播,将救援的进展情况第一时间呈现到全国人民面前。当然也是有条件的,只准顺宁电视台进入核心区域采访,记者现场直播的稿子必须经过审核。

爱民对现场直播非常反对,就连记者进入现场采访,他都觉得疙疙瘩瘩的。当时何旋站在镜头前介绍矿难情况,杨爱民突然冲向前来,挡住了镜头,喝问道:“你们哪个单位的?”

何旋认出了杨爱民,忙说道:“杨市长,我们是顺宁电视台的。”

“哪个让你们采访的?谁同意你们采访了?”

一时间,何旋以为自己到了某古都,2010728日,该古都一家工厂发生爆炸,当地电视台直播时,一名当地官员却冲了过来,用手指着记者,问:“你是哪里的?哪个让你直播的?谁让你来的?你叫什么名字,把电话给我。哪个让你们做直播的啊?”

杨爱民此时的口气就跟那位官员一模一样,将何旋训完后,他立即给市里打了电话,汇报了这里的情况,表示现在必须禁止记者接近矿难现场。杨爱民没想到,市委市政府进行了紧急磋商之后,决定现场直播,最大程度地透明化处理,只有这样才不会有流言,才能更好地有利于社会的稳定。杨爱民得到回复后,肺都快气炸了,但是也没办法,只能由着记者们采访、直播了。

此时,苏镜坐在沙发里聚精会神地看着电视,听着各种各样的专业术语。孙家沟一带是顺宁市的主要煤矿区,有七八家大型煤矿,若干家小煤窑。出事的是横天煤炭有限公司的3号矿井,这个矿井耗资20多亿,投入使用还不到一年。顺宁市已经成立了事故抢险指挥部,正在紧急调运设备全力排水。何旋风尘仆仆地出现在电视屏幕上,她满脸汗水满脸焦急,苏镜看着心生怜惜,他曾不止一次地要求何旋跳槽或者换个部门,可是何旋总是不同意,因为她喜欢这份工作,她曾笑嘻嘻地说:“你破案是寻找真相,我采访也是寻找真相。”

何旋站在一群工人前面,介绍说工人们正在安装一台大型抽水泵,每分钟可以抽水450立方米,所有的抽水泵安装成功后,每分钟可以排水2500立方米,三天后就可以下井救人了。

当时,苏镜跟很多人的想法一样,三天!工人们能撑到那时候吗?此时此刻,没人能想到,这次透水事故竟然那么严重,也没人能想到,这次搜救工作竟然创造了人类搜救史上的奇迹,214人被困,遇难人数只有29人。

 

继续阅读:http://read.dangdang.com/book_15183?ref=read-0-N

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017