注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《功夫熊猫2》神龙大侠阿宝拯救了赵半狄  

2011-05-28 22:13:21|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《功夫熊猫2》神龙大侠阿宝拯救了赵半狄 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 行为艺术这几年很火,各种所谓的表演时常见诸报端,比如前些日子有个变态的所谓行为艺术家把故意打胎,将胎儿切碎了喂狗。

行为艺术再怎么火,也始终是小众艺术,多少次拙劣的表演在闹哄了一阵之后很快便销声匿迹?就连那个拿胎儿喂狗的所谓行为艺术,也在吵吵嚷嚷几天之后,很快便无人理会,甚至连骂的人都没有。

在这个信息大爆炸的时代,任何一种前卫的行为艺术要想一直保持高度的吸引力是很困难的,如果不借助外力,简直就是不可能的任务。

这其中,有一位所谓的行为艺术家却借助外力,实现了这种持续关注,不过也仅仅是一段时间内的持续关注。

2008年《功夫熊猫》上映之前,赵半狄已经举办过多次个人作品展,还获得过几次奖项,如果百度百科里赵半狄的词条不是他自己写的话,那他的成就还真的很辉煌呢,瞧嘛!

 

从1999年起一直用熊猫进行艺术创作,并且是中国唯一一位至始至终以熊猫作为全部艺术线索的艺术家。1999年至2005年6年间,赵半狄与熊猫咪足迹踏遍日本、韩国、新加坡、美国、澳大利亚、加拿大、法国、英国、德国、意大利、克罗地亚、俄罗斯、挪威、瑞士、荷兰、芬兰、瑞典等地。因其数年间在国际国内参加各种活动和展览,让其获得"熊猫人"的美名,从此赵半狄与熊猫咪不可分开,成为全球广为熟悉的符号和形象。

 

对这位“全球广为熟悉的符号和形象”,在2008年之前,我还真的是孤陋寡闻呢。但是2008年,《功夫熊猫》来了,在一片叫好声中,赵半狄先生英勇果敢地站了出来,甚至跑到广电总局去叫板,说这是文化入侵,说要叫停。

《功夫熊猫》没有被叫停,但是赵半狄火了,连我这个艺术门外汉也知道,世界上竟然还有这样一个活宝,而更令人吃惊的是,这样的活宝竟然就在中国。

《功夫熊猫》走了,我有点小失落,一直盼望着能看到续集,估计很多人跟我一样,对续集翘首以盼很久了。

有人可能更着急。

熊猫走了,任何的叫嚣也都没有意义了,你这时候再跑到广电总局门口,可能还会被当做徐武一样抓走呢。

媒体也不再报道你了,即便偶尔报道一下,也很少有人关注你了,更不会被人骂了,顿时英雄暮年之感油然而生。

所谓独孤求败不过如此吧?

神龙大侠真是有情有义的英雄人物,在阔别三年之后,他回来了,带着他的朋友们回来了!

此行,他有两个目的,一是打败孔雀沈王爷,一是拯救行为艺术家赵半狄。

赵半狄先生已经沉寂三年了,再这样沉寂三年,他可能就要永远被人民忘记了。比如我吧,耳根清净了三年之后,我真的差点忘记他,这三年里,我从来没有想起过他。

但是,神龙大侠回来了。

赵先生又雀跃了。

而且,自从2008年吃了一次甜头之后,赵先生此番更是变本加厉,不惜花钱打广告,抵制《功夫熊猫2》。

一时间,赵半狄又热了起来,虽然热度比不过神龙大侠,但毕竟比之三年来的寂寞,已是莫大的安慰了。就像当年拍虎的周公正龙,被媒体集中关注一段时间之后,一旦没有记者采访,他就浑身不得劲了,于是挖空心思抛出几番怪论来再度吸引眼球。

所以说,神龙大侠就是赵半狄的恩人,是他的上帝,是他的宗教。

更值得赵半狄高兴的是,《功夫熊猫2》的最后,神龙大侠的爸爸突然出现了,而且还有一片熊猫庄园,可以相信,《功夫熊猫3》绝不会再等三年,可能明年就会上映了。

一年的时间并不长。

赵先生肯定比我等更开心,只是不知道明年你还会换什么花样,毕竟你的行为挂上了艺术二字就不能老是重复,你08年到广电总局招摇了一趟,今年又在媒体上做抵制广告,明年呢?咱拭目以待吧。

一次自我实现的预言

《功夫熊猫2》神龙大侠阿宝拯救了赵半狄 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

《功夫熊猫2》的主题并不新鲜,又是一次自我实现的预言。

人类的文学作品以及历史想象中,最为著名的一次自我实现的预言就是俄狄浦斯的故事了。

拉伊奥斯遭到诅咒,他的儿子俄狄浦斯出生时,神谕表示他会被儿子杀死,为了逃避命运,拉伊奥斯刺穿了新生儿的脚踝,并将他丢弃在野外等死。然而奉命执行的牧人心生怜悯,偷偷将婴儿转送给科林斯的国王波吕波斯,由他们当作亲生儿子般地扶养长大。俄狄浦斯长大后,因为德尔菲神殿的神谕说,他会弑父娶母,不知道科林斯国王与王后并非自己亲生父母的俄狄浦斯,为避免神谕成真,便离开科林斯并发誓永不再回来。俄狄浦斯流浪到忒拜附近时,在一个岔路上与一群陌生人发生冲突,失手杀了人,其中正包括他的亲生父亲……

《功夫熊猫2》围绕阿宝的身世展开故事。反派孔雀沈王爷听信了一个神谕,说熊猫会干掉他,于是他便杀死了所有的熊猫,结果有一个小熊猫漏网了,这只小熊猫就是阿宝……

虽说主题不新鲜,但是由于阿宝从第一集就开始身世成谜,所以情节设计上依然可圈可点,谜底的揭开是随着剧情一步步展开的。

不过,最可喜之处自然不是这个身世之谜,而是其憨态可掬的神情、夸张的动作、幽默的台词、讨喜的桥段。

1一样,这同样是一部从头笑到尾的佳作。影厅里有大人有孩子,大大小小一起哄堂大笑,有时候大人的笑声甚至要高过孩子们。

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017