注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《笔下求生》知情权改变人生 作家都有白日梦  

2011-05-06 18:57:46|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《笔下求生》知情权改变人生 作家都有白日梦 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 《笔下求生》在豆瓣的通译名是《奇幻人生》,在很多网站也都是后者,但是我更喜欢《笔下求生》这个译名,因为这个名字更符合剧情。

Crick是一个国税局的审计员,每天过着极具规律性的单调生活,但是星期三早晨开始,他耳边常常响起某个人的说话,她能洞悉自己每日的生活规律,甚至能预测他不久将要死去,他深深惶恐。Eiffel是一个作家,性格悲观颓唐,从来不让笔下的主角逃过死去命运,正为如何安排主人公死得伟大而烦恼。她不知道,笔下的那个男主角,和现实生活的他完全重合,而男主角死去的剧情,将一一在他身上应验。

这的确是很奇幻的人生,如果Crick没有听到耳边的旁白,他可能真的会伟大地死去,但是他听到了,于是他要找到真相,他不相信自己是精神分裂,他觉得背后必有故事。于是在一个文学系教授的指引下,他找到了作者Eiffel

至于为什么Eiffel笔下的人物会跟自己一摸一样,他不关心,作者不关心,其实作为观众我们也不关心,因为我们已经接受了这样一个假定,这是观赏这部影片的基础。其实任何带有科幻性质的影片,都有一个预设性的前提在,你必须接受这个前提,才能顺利地观影,否则一部穿越剧,你偏要说穿越是不可能的,那将毫无观影的乐趣,也无观影的必要。

Crick找到了作家Eiffel,看了她的故事大纲,然后被故事深深打动,连自己都觉得,按照这个故事的逻辑,他必死无疑。这时候,他坦然地接受了,勇敢地面对死亡,对一部伟大的文学作品,他充满热爱,而如果他不死,这部小说将难称伟大。

但是,自从他找到作家Eiffel开始,就意味着事情出现了变局,所谓知情权改变人生,作家Eiffel面对一个活生生的人,难以痛下杀手,于是她也选择做出牺牲,只写出了一部“还算可以”的小说,因为她选择了让主人公活了下来。

所以,知情权还是很重要的,我们没人希望自己的人生是被安排的,任何人都不行,任何制度、体制也休想。

   

作为一名小说作家,我深知创作的痛苦与喜悦,喜悦自不用说,写完一部小说,然后修改、调整,那过程就像制陶,将一推泥土砂石做出一个像模像样的东西,这是写作;然后经过多次打磨终于明亮鉴人浑然天成,这就是修改了。

而痛苦多源于写着写着卡壳了,有时候是情节无法出奇不意地继续,有时候是人物性格已成,如果再按照之前的创作思路就无法发展,于是只好给人物另外安排出路。

弗洛伊德早就说过,小说就是作家的白日梦。在我,写作小说不仅可以做一个长长的美梦,一是,平时无法正常说出的话,可以在小说里肆意地表达,二是,对社会对人生那些不可能完成的理想,可以在小说中实现,后一点在我的《杀人游戏之现场直播》里表现得尤为明显。

写小说时,也经常揣摩每个人物的心理,甚至跟他们对话,有时候写得太着迷,甚至睡觉的时候都能梦见故事情节,就像演电影一样。

也许很多作家都有这种奢望,都有这种梦,所以在《笔下求生》里,女作家竟然见到了他的主人公;同样的情节在一部玄幻片里也出现过,《墨水心》讲述的也是这样的故事,不同的是,主人公写的小说是一个玄幻世界,而他竟然闯进了他虚构的玄幻世界里。在这个世界里,坏蛋要毁掉他的书,这样就可以永远地称霸;作家则要继续写作,只要他坏蛋写死,坏蛋就会真的死掉。

这样看来,这位作家可以说是超级意淫了。

每个人都有改变世界的渴望,很多人都想掌握对他者的生杀大权,现实中办不到,作家能办到。记得以前曾跟同学开玩笑:“别惹我,否则让你在我的小说里死得很惨。”

   

同时,《死亡笔记》《暗杀名单》其实都有这种白日梦的影子,所不同的是,后两部片子作家不是主角,小说不是主角。主角更纯粹,就是文字。文字一旦落到纸上,死神和杀手便开始杀人了。

文字的确有魔力,古书记载仓颉造字:“文字既成,天为雨粟,鬼为夜哭,龙为潜藏。”而后世多有文字狱,也是出于统治者对文字的惧怕。

 

 

长篇小说《国家赔偿》上市

《笔下求生》知情权改变人生 作家都有白日梦 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

内容简介 · · · · · ·
  比冤狱更令人痛心的,是平反昭雪后却已失去一切
  一个老实巴交的老百姓,从不惹是生非,却为何入狱13年?
  无罪释放后,喜获96万国家赔偿款,他又为什么选择了自杀?
  这一切就像一个迷局,而揭开迷局盖子的,竟然是一起矿难——孟培根当天并没有下井干活,却充当遭遇矿难并被解救的矿工接受记者采访,还上了电视。有两个人在电视上看到这张脸后都大吃一惊,然后——孟培根被杀了。凶手究竟是谁?为何行凶?一时扑朔迷离。
  刑警队长苏镜接到报案开始顺藤摸瓜地追查,却发现,原来“孟培根”多年前就“死”过一次,并有人因此被当做杀人犯,在监狱里关押了13年。当年的草率结案,是为了掩饰什么?
  真相在一点点揭开,然而真相的背后,是一连串更加令人触目惊心的谜团……
作者简介 · · · · · ·
  孙浩元,复旦大学新闻系毕业,现为某卫视记者,出版有《封口费》《人肉搜索》、《杀人游戏之现场直播》、《媒体暴力》、《谋杀感应》等多部畅销小说。
  在这个新闻比小说更悬疑的时代,孙浩元凭借其新闻人的敏锐视角和小说家的本能,以“为新闻立信,为百姓请命,为决策者建言”为宗旨,提出“比新闻更好看,比小说更真实”的创作主张,开拓性地用悬疑小说的形式写大新闻,对当下层出不穷的新闻腐败现象提出拷问和批判,引起社会各界对新闻现状的讨论和反思,被评论人士誉为“新闻悬疑小说之王”。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017