注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

我的名字叫徐武,我不是精神病人  

2011-05-07 23:43:24|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的名字叫徐虎,我不是精神病人 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 看过几部印度电影,每部都是笑中带泪的,其中很多又有沉重的主题,比如《三个白痴》探讨的是高校教育,《地球上的星星》说的是基础教育,看了这两部影片会发现,印度教育面临的问题跟中国很像。而这部《我的名字叫可汗》,探讨的则是美国的种族问题,确切地说是911之后,美国的穆斯林如何遭到打压以及美国民众如何弥合这种种族裂缝的。

“我的名字叫可汗,我不是恐怖分子”,影片一开始便出现了这句话,感觉很是莫名,而随着剧情的进展,我们知道了来龙去脉,而当可汗通过努力赢得了很多人的认可,当每个穆斯林都自报家门“我的名字叫***,我不是恐怖分子”时,我顿时感动得热泪盈眶。我看过的每部印度电影,对煽情功夫都掌握得恰到好处,这主要取决于剧情的流畅和张力,取决于之前漫长的铺垫。

我同时也想起了武钢的徐武,他为了“同工不同酬”而状告单位,在败诉后又持续上访,最后被送进精神病院,四年之后飞跃疯人院,来到广州接受电视台采访,最后又被武汉警方以“涉嫌危害社会安全”从广州强行掳走。他的自由仅仅持续了8天。

“我的名字叫徐武,我的不是精神病人。”

徐武的经历跟可汗的遭遇还真有点像呢,他们都是要反映问题,结果都被拘押了;一个被当成恐怖分子,一个被当成精神病人。

他们都要上访,一个要讨回公道,一个要履行对妻子的承诺。

他们都有足够的保障,前者有信访条例,后者有“一个美国公民难道不能见总统”的共识。

但是,面对强权,这些保障一钱不值。

还好有媒体,两件事情都是因为媒体的参与而有了转机。只是,有的地方媒体要自由一些,有的地方,媒体伸不开拳脚。媒体自由的地方,权力的伤害就要少一些,媒体不自由的地方,权力对普通百姓的伤害就要大得多。

有记者调查徐武事件时发现一份今年35日的说明书,上写“胡国红今年不到北京上访,街综治办撤离稳控人员,在此期间对胡国红不送精神病院”,采访时记者遭攻击。可见,湖北以精神病手段非法关押上访公民现象并非个案。而前不久看的王跃文的《苍黄》,则对权力如何跋扈、如何将正常人变成精神病人有了更恐怖的认知。

我的名字叫徐虎,我不是精神病人 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

“我的名字叫胡国红,我不是精神病人。”

还有——

“我的名字叫彭宝泉,我不是精神病人。”

“我的名字叫徐林东,我不是精神病人。”

“我的名字叫程天富,我不是精神病人。”

“我的名字叫郭元荣,我不是精神病人。”

“我的名字叫邓复华,我不是精神病人。”

“我的名字叫张学才,我不是精神病人。”

“我的名字叫陈淼盛,我不是精神病人。”

“我的名字叫周鸣德,我不是精神病人。”

……

……

可汗最后见到了总统,履行了对妻子的承诺,也通过自己的努力在修复美国社会的裂缝;而徐虎,依然被关押在精神病院里,武汉市政法委称徐武事件不存在被精神病问题。

媒体还在行动,我们期待着,徐武最后能像可汗走出监狱那样走出精神病院,我们更期待着,他能可汗最后终于见到总统那样,能赢得国家赔偿以及对单位的胜诉。

 

 

 

 

长篇小说《国家赔偿》上市 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆
 

内容简介 · · · · · ·
  比冤狱更令人痛心的,是平反昭雪后却已失去一切
  一个老实巴交的老百姓,从不惹是生非,却为何入狱13年?
  无罪释放后,喜获96万国家赔偿款,他又为什么选择了自杀?
  这一切就像一个迷局,而揭开迷局盖子的,竟然是一起矿难——孟培根当天并没有下井干活,却充当遭遇矿难并被解救的矿工接受记者采访,还上了电视。有两个人在电视上看到这张脸后都大吃一惊,然后——孟培根被杀了。凶手究竟是谁?为何行凶?一时扑朔迷离。
  刑警队长苏镜接到报案开始顺藤摸瓜地追查,却发现,原来“孟培根”多年前就“死”过一次,并有人因此被当做杀人犯,在监狱里关押了13年。当年的草率结案,是为了掩饰什么?
  真相在一点点揭开,然而真相的背后,是一连串更加令人触目惊心的谜团……
作者简介 · · · · · ·
  孙浩元,复旦大学新闻系毕业,现为某卫视记者,出版有《封口费》《人肉搜索》、《杀人游戏之现场直播》、《媒体暴力》、《谋杀感应》等多部畅销小说。
  在这个新闻比小说更悬疑的时代,孙浩元凭借其新闻人的敏锐视角和小说家的本能,以“为新闻立信,为百姓请命,为决策者建言”为宗旨,提出“比新闻更好看,比小说更真实”的创作主张,开拓性地用悬疑小说的形式写大新闻,对当下层出不穷的新闻腐败现象提出拷问和批判,引起社会各界对新闻现状的讨论和反思,被评论人士誉为“新闻悬疑小说之王”。

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017