注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《自杀现场直播》农民自杀宣言搅乱选举阵势  

2011-05-09 12:12:41|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《自杀现场直播》农民自杀宣言搅乱选举阵势 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 看了几部印度电影之后,发现印度的境况跟中国真的很像,诸如基础教育、高等教育以及农民的贫困和无助,但是由于印度没有广电总局和宣传部,所以印度拍出了很多优秀的影片,比如《三个白痴》《地球上的星星》以及这部《自杀现场直播》。

一个农民的土地即将拍卖,他准备自杀,因为农民自杀,可以获得政府给予的10万卢比。这个消息不胫而走,大批记者蜂拥而至,围绕他的自杀,展开对农民困境的讨论以及对政府的抨击。

适逢大选之年,各个党派借此事件兴风作浪,执政党尤为紧张,想尽各种办法为稳住这个农民,并一度提出给予他10万卢比,让他别自杀了。

同样是农民遭遇困境,同样是土地面临被强征,因为体制不同,农民得到的对待自然不同。首先,在我们这里,根本不可能有大群记者明目张胆地采访此事,即便有记者采访也是像鬼子进村一样偷偷摸摸。2007年,响水县就曾经对防范记者做了绝妙的总结,其中包括“任何记者未经同意不允许进入采访拍照”“公安部门每日检查县城和陈家港大小宾馆、旅舍,发现记者入住立即报告”“昼夜巡逻,严防死守,坚决劝阻记者私自采访”“迅速弄清报料人姓名、手机号码及其社会背景,通过其工作聘用单位施加压力”……

这是对记者。

对农民,我们的官员也绝不会像印度官员那么紧张,多半会“上吊不解绳,喝药不夺瓶”吧?

试看当下中国,自焚事件层出不穷,可是强拆强征问题却一直未得解决;而在有大选的印度,一个农民的一句不经意的自杀宣言,都能让官员们如此紧张。

难怪有人喜欢民主呢,难怪有人讨厌民主呢。

 

长篇小说《国家赔偿》上市 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆
 

内容简介 · · · · · ·
  比冤狱更令人痛心的,是平反昭雪后却已失去一切
  一个老实巴交的老百姓,从不惹是生非,却为何入狱13年?
  无罪释放后,喜获96万国家赔偿款,他又为什么选择了自杀?
  这一切就像一个迷局,而揭开迷局盖子的,竟然是一起矿难——孟培根当天并没有下井干活,却充当遭遇矿难并被解救的矿工接受记者采访,还上了电视。有两个人在电视上看到这张脸后都大吃一惊,然后——孟培根被杀了。凶手究竟是谁?为何行凶?一时扑朔迷离。
  刑警队长苏镜接到报案开始顺藤摸瓜地追查,却发现,原来“孟培根”多年前就“死”过一次,并有人因此被当做杀人犯,在监狱里关押了13年。当年的草率结案,是为了掩饰什么?
  真相在一点点揭开,然而真相的背后,是一连串更加令人触目惊心的谜团……
作者简介 · · · · · ·
  孙浩元,复旦大学新闻系毕业,现为某卫视记者,出版有《封口费》《人肉搜索》、《杀人游戏之现场直播》、《媒体暴力》、《谋杀感应》等多部畅销小说。
  在这个新闻比小说更悬疑的时代,孙浩元凭借其新闻人的敏锐视角和小说家的本能,以“为新闻立信,为百姓请命,为决策者建言”为宗旨,提出“比新闻更好看,比小说更真实”的创作主张,开拓性地用悬疑小说的形式写大新闻,对当下层出不穷的新闻腐败现象提出拷问和批判,引起社会各界对新闻现状的讨论和反思,被评论人士誉为“新闻悬疑小说之王”。

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017