注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《圣徒》一部三无电影:无故事无动作无新意  

2011-06-10 00:24:55|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吸血鬼电影看了不少,《圣徒》是唯一一部可以与《暮色》相媲美的:同样的无聊,同样的乏味。

看海报,这《圣徒》总该是部大制作,我喜欢其阴森冷艳的风格,一度曾想专程跑到香港去一睹芳容,只是俗事缠身竟就此蹉跎了过去。及至看完影片,才暗自庆幸,幸亏没专程跑到香港看它。

故事是一般般的故事,情节非常简单,毫无起伏,平淡如白开水,如果要混充文艺片,这样拍倒也罢了,可你毕竟打着动作、玄幻的旗号啊!在这点上,甚至连《暮色》都不如,《暮色》起码还有那么点小清新在里面

整个故事唯一有点小起伏之处在于,主人公突然明白了反派的阴谋,就是吸引“教士们”离开城市,以便吸血鬼大军去攻打城市。

但是由于整个故事讲得拖泥带水,所以这个包袱抖出来之后,也缺少了震撼的力量,最多在心中哦了一声:“哦,原来是这样啊。”

如果故事不能取胜,动作、特效给点力也可以,但是本片的唯一特效也就是塑造吸血鬼怪物的形象了,而这种怪物形象就跟异形一样,毫无想象力,而且并不可怕。根本不及《刀锋战士》系列那么精彩。就连惊悚气氛的营造,《圣徒》也是毫无功力的,没有看《黑夜传说》时的那种窒息感。

立意方面能不能推陈出新呢?也没有!《嗜血破晓》其实是一部挺庸俗的吸血鬼影片,如果没有结尾时异于常规的立意,这就仅仅是一部很热闹的僵尸片了。但是这部影片的有趣之处在于,吸血鬼太强大了,以至于快把人类杀光了,于是他们面临一个问题——将无血可吸。最后,吸血鬼们吸了一个具有免疫力的人的血之后,一个个变成了人,结果刚变成人,又被其它吸血鬼撕着吃了。

《圣徒》本来还很有野心的,结尾的时候,主人公一语双关地说:“这仅仅是开始。”可是照这水平,估计这“开始”也就是“结束”了,想拍2,很玄。

另外,跟其它吸血鬼电影有所区别的是,《圣徒》中的吸血鬼更丑陋,他们普遍没有眼睛,长得就像异形一样,而西方传说中的吸血鬼根本不是这副德性的。对此,影片重新进行了演绎,吸血鬼女王将自己的血喂给一个人类吃了,结果这个人类就变异了,成了一个新品种的吸血鬼,这个新品种,就是有眼睛的吸血鬼,也就是我们在其它影片中看到的吸血鬼。

   

关于城墙的意象,也是一个值得玩味的元素,在《末日侵袭》和《暴力街区2》里,也有这样一堵城墙,因为“墙”的象征意义太显著了,所以很容易就想起了柏林墙,其实影片中的“城墙”未必没有柏林墙的意味在里面。

此外,由于《建党伟业》即将上映,所以《圣徒》里的几句台词听起来也别具一番滋味。

——人民对教会有信心,你不能动摇这份信念。

——当信念变成谎言还有意义吗?

——质疑当局是绝对不允许的。反抗教会就是反抗上帝。

   

——这还是我当初奋斗得来的世界吗?

——不是。但这是我们仅有的世界。记住你的誓言,反抗教会就是反抗上帝。

《圣徒》一部三无电影:无故事无动作无新意 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

——那我就反抗上帝。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017