注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《囧探佳人》郭涛该找个算命的看看相了  

2011-06-11 23:56:47|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部很不错的电影,但是反响却很平淡,其故事情节、人物表演、节奏把握,都远胜于很多所谓的大制作,但是导演最初的目标却只是5000万,比之动不动就上亿的很多烂大片,野心小了很多。中国电影已经进入了一个死胡同,宣传费跟票房几乎成正比,只要宣传到位,再烂的片子也有大批观众买单。相比之下,《囧谈佳人》的先期宣传的确弱了点儿。

这片名也不够大气,压不住人,“囧探佳人”,一看就是一部小制作的名字,而且还有点轻佻。虽然是小制作,但是片名还是应该能唬住人才行啊。

郭涛也是个挺悲催的人,借助《疯狂的石头》,他火了一把,但是还没怎么荣光呢,又迅速黯淡了下去。之后再也没有叫好又叫座的片子,后来演过一部《高兴》,说实话,演得挺好的,但是照样不温不火。这部《囧探佳人》也是如此,他在片中的表现可圈可点,但依然没闹出多大动静。

曾经觉得一个演员要想红、被大家记住,一定要找个好本子,但从郭涛身上,我觉得这说法挺不靠谱儿的。《囧探佳人》的本子就不错,郭涛演绎得也很到位,包括拍摄、剪辑、叙事技巧都挑不出什么大毛病,故事讲得也是风生水起,可他为什么还是这么温吞吞的呢?当把所有外在、内在原因都分析一遍还找不到真正的原因的时候,我们就只能怪命了。建议郭涛找个老和尚老道士看看,该取个译名就取个译名,像王靖雯那样改成王菲,一下子变得洋气了。

《囧探佳人》的整体结构很好莱坞,包括了好莱坞类型电影的一切元素,这本身是一个悬疑故事,但是其中又糅杂了爱情、动作、幽默等各种元素,叙事节奏张弛有度,情节也是一波三折。

尤其喜欢的是,在紧张的叙事中,时不时地插进一段幽默的段子,其效果就像桃谷六仙大闹武林大会。芙蓉姐姐刚出场时让人厌烦,可是后来发现她就是一个桃谷六仙式的角色,时不时地插科打诨,使整部片子愉快了不少,如果这电影当初大红大紫了,估计芙蓉姐姐那句口头禅“哎,人性啊”也能跟着火起来。还有泰哥的招牌台词:“我每天早晨都是被帅醒的。”以及,他要处决犯人时,手枪竟然总是失灵……都让整部影片变得欢乐了。想想看过的那些好莱坞电影,再怎么紧张的动作戏、悬疑片,都会时不时地插上几句幽默的台词、编排上几出幽默的片段。

你可以假装严肃,却无法假装幽默。

《囧探佳人》的幽默是幽默到家了,幽默得很到位。

《囧探佳人》郭涛该找个算命的人看看相了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

不过,还是有几处值得商榷的。

1,两人私自开棺验尸之后,遭到一群蒙面人的袭击,最后发现是于娜派来的。这一出戏略显多余,于娜的能量怎么会有那么大?后来,这群人也没做什么交代。其实,如果在开棺验尸的现场,于娜突然出现也未尝不可,而且还可以增加一些惊悚、恐怖的成分在里面;

2,郭涛跟高丽人过招,被高丽人打到吐血,然后慢镜头、舒缓的音乐。首先,这音乐很别扭,用得不好;其次,这慢镜头、营造气氛也用得不是地方,此处根本不需要做这种抒情。略显做作。

3,最后一群人跟真正的凶手对打,男女主角被打趴下了,然后两人躺在地上,奋力往一起凑,要握住对方的手。这种情节在十几年前就见过,当时的确很感动。可是现在还用,就老套了。最关键的是,没有一个观众会认为这两人到了生离死别的时候了,谁都知道这两人不会死,两个肯定不会死的人还要做出要死在一起的举动,就让人心里不太舒服。做作了。

其他地方都好。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017