注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《追击者》不自由就拍不出好电影  

2011-06-19 23:34:50|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最痛苦的事情莫过于给你了希望,又突然把这希望抽走。

《追击者》就是如此。

美珍被杀人恶魔抓住了,然后被打死;此时,我们并没有抱什么希望,及至发现美珍还没有死,希望便在心头慢慢滋生,及至美珍隔断了绳索逃离了魔窟,我们无不松了一口气。

谁知道,导演很坏,杀人恶魔被放了出来,又正好遇到了美珍,我们的希望顿时掉到了钢丝绳上,美珍的生与死就看警察或男主角能否及时赶到了。

然后,恶魔抡起了锤子。

美珍倒在了血泊里。

再想想,也只有这种给了希望又拿走的处理办法,才使主题一下子明朗起来。

在此之前,警方的表现可谓丑态百出,一个个就像脓包一样,但是那时候观众可能还没有来得及去痛恨他们,大伙的心一直被美珍的生死吊在那儿。

所以,当美珍一死,所有的愤怒、失望便一股脑儿洪水似地发泄到了警察身上。

最后几幕的处理更是凸显了这一主题。美珍打电话报警了,但是警察竟然在睡觉,所以没有及时赶到。

而此前,杀人恶魔之所以被放出来,也是因为警察局长想保住自己的位子,从政治上考虑而放了杀人恶魔。按照韩国的法律,如果找不到证据,12个小时之后就必须放人,这都没问题。但是,为了政治、前途的考虑,这帮鸟人竟然提前把这恶魔给放了。

当放人的时候,我们虽然愤懑,但也并不是很在乎,只要最终找到定罪的证据就可以了。但是美珍的死,使这一幕变得异常丑陋了。

所以,美珍必死,美珍不死,这片子的主题就无法升华。

……

《追击者》不自由就拍不出好电影 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 在《追击者》中,导演竟直接对准警察开骂。这电影,也只能在言论非常自由的国家拍摄,如果言论不自由,一切都是白瞎。比如某天朝,警察的形象必须是正面的,像《追击者》这样赤裸裸地批判警察的官僚作风,在某天朝是绝不可能发生的。何止如此,在某天朝,片中若是涉及到警察,剧本、影片还要找警察局审查呢。

《密室之不可告人》,小说家的推理头头是道,但是案子绝不能由他来破,必须天降神兵,由我威武的人民警察来揭露真凶;当年《碟中谍3》在上海拍摄,人家无非在上海街头追了下车,某天朝的官员就不蛋定了,说有抹黑上海的嫌疑,硬是删去了大量镜头;宁浩的《无人区》几次删删改改,太监了一次又一次,直到现在也没公映;就连一部主旋律《建党伟业》,出个宣传片都吓得要死,赶紧通知院线把宣传片撤了。

就这鸟样,能拍出什么优秀的影片呢?所以,导演们只好去古代找题材,意淫古代的才子佳人去了,好不容易出个优秀电影《让子弹飞》,也仅仅是因为审片的大爷们没看懂,这才成了漏网之鱼。

某天朝立国已六十年有余,还是这么没自信,不知道其为何如此心虚啊?

可能就是因为来路不正吧。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017