注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

你们都被骗了,2046根本就不是房间号  

2011-06-24 22:35:00|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你们都被骗了,2046根本就不是房间号 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 2004年,《2046》横空出世,就像王家卫的其它电影一样,这部电影同样让人晕头转向摸不着北,直到看完全片才知道,他到底想干什么。

影片絮絮叨叨絮絮叨叨的,据说是记录王家卫对过往的记忆,他对60年代一直是恋恋不舍难以忘怀。

每个人都以为《2046》是部科幻片,讲述的是在未来的2046年所发生的故事,谁知道王家卫在影片中反反复复地告诉大伙,2046就是一个房间号。

  

我曾经爱上一个人

後来她走了

我去2046

是因为我以为她在那裏等我

但我找不到她

我很想知道她到底喜不喜欢我

但我始终得不到答案

她的答案就像一个秘密

永远不会有人知道

其实对我来说

2046只有是一个房间号码

  

后来,王家卫在接受访谈时也重申,2046就是一个房间号码。

可是我颇不以为然,总觉得2046远没那么简单。

2046》里是一种什么情绪?无助,彷徨,迷惘,对未来充满不确定感。

  

最後我终于明白

有些事情是不能勉强的

而我唯一能做的

就是放弃

  

早就有人说过,王家卫的电影,往往是没有情节的,有的只是情绪。这部《2046》就是这样一种情绪。

退回到50年前,我说的是2046年的50年前,正是1996年,香港回归的前夕,港人处于一种无助,彷徨,迷惘,对未来充满不确定感的状态中,不少人为此远离香港奔赴海外,直到香港回归几年后,他们看到马照跑、舞照跳,这才又陆陆续续回到香港。

可是,50年之后呢?

小平说过,一国两制,五十年不变。

50年之后,香港会是什么样子呢?会不会像内地一样唱红歌?人们会不会莫名被失踪?

到了2046年,由不得港人不去想。

而王家卫不过是在2004年就已经在想2046年的事情罢了,于是电影中便有了这样的台词:

 

再见面时

如果仍然觉得我们之间是个错误

请你坦白告诉我 

  

这个再见面,其实是与一种相似的历史情境的再见面。

电影中,梁朝伟住在2047号房间,写出了一部小说,名叫《2047》。这也不是巧合,而是有意安排。旅店的房间号码一般是一对一对往前排的,1号和2号对门,3号和4号对门,5号和6号对门……所以,2046号房间的对门该是2045号才对。另外,他住的是一个小酒店,走廊并不深,何来40多个房间?种种迹象表明,2046绝不仅仅是一个房间,而是有着另外的考虑。

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017