注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《盗梦空间》主角其实是个精神分裂症患者  

2011-06-28 23:38:28|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《盗梦空间》主角其实是个精神分裂症患者 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

 又看了一遍《盗梦空间》,跟第一次看,有了不同的体验。《盗梦空间》主角其实是个精神分裂症患者 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

主角柯布的妻子为什么总是出现在梦里?不管是谁的梦,她总是来插一脚。最初我认为,整部影片就是柯布的一场梦,即便到结束,陀螺还在转,梦也还没醒,所以这整部影片就是柯布的一场梦。

之前,柯布为了让妻子回到现实中来,给她植入了一个意识,说是陀螺不停,就是在梦中。于是,妻子和他双双卧轨,然后二人醒了。之后,妻子以为他们又进入了另外一个梦中,于是继续自杀。

柯布此时很懊恼,当初不该给妻子植入这样一个意识。

现在,他又接到了一个任务,要给一个年轻人植入一个想法,一个意识。

他答应了,但是内心深处,他其实是反抗的,于是在他的梦中,妻子总是出现阻挠他的计划,其实是他自己在阻挠这个计划罢了。

这是一个伪装的梦,阻止改变年轻人的意识,其实意味着阻止改变妻子的意识。所以,妻子每成功一次、主角每失败一次,主角的愿望就得到满足一次。

说到底,梦就是愿望的满足。

   

但是再看一遍,我便觉得,这个故事已经很完整,没必要纠缠结尾处,梦到底醒了没有,这是一个开放式的结局,这样的结局本来就是留给影迷争论的。

在影片中,大伙把柯布妻子当做柯布潜意识的投射,我觉得这种说法太拗口,不如直接说柯布精神分裂了,这样更形象一些。在现实世界里,柯布是一个完整的人,但是其内心深处是有双重人格的,一重人格是做事偷秘密的,另外一重人格是阻止他这样做的。这第二重人格便以妻子的面目出现,其实无论是以谁的面目出现都可以,只是为了叙事的流畅,选择其妻子作为第二重人格的形象比较方便。

这种说法可以参照《致命ID》,那个光头有11重人格,在他的脑海里拼杀;只不过,《盗梦空间》中,柯布只有双重人格,而且是在梦中拼杀罢了。

  

《盗梦空间》主角其实是个精神分裂症患者 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

黄粱一梦

有个成语叫黄粱一梦,相传唐朝时期,一名叫吕翁的道士因事要到邯郸,巧遇一名姓卢的书生。卢生渴望得到荣华富贵,吕翁一番劝解不见成效,便让卢生在他的枕头上睡觉,让他在梦中得到荣华富贵。卢生在梦里历经大起大跌,最后在荣华富贵中度过余年。卢生做完梦后醒来,发现店主人蒸的黄米饭还没有熟。

这种梦里梦外不同时间,也是科学解释的。弗洛伊德在那本赫赫有名的《梦的解析》(又名《释梦》)中说,我们的梦需要素材,这些素材都是我们经历过或者记忆中的事情,这些记忆这些过往被存储在我们的大脑里,就像把一个个文件储存在硬盘里一样。做梦的时候,大脑把这些记忆文档抽取出来,经过伪装、扭曲、变形,重新组装成一个梦。因为素材是现成的,所以拼接很快,而且无论怎么拼接,大脑对这些素材都是已经有印象的,已经感知过的,所以睡一觉的功夫,很可能经历了几十年的荣华富贵。

可以再比喻得透彻一点。

假如你的电脑里有一部A片,一部战争片,一部喜剧片,每部片子时长1小时。如果你从头看到尾,要花3小时。但是假如你只是把三部电影合成到一起,那么你用一个视频合并软件,几分钟就能搞定了。

  

《盗梦空间》主角其实是个精神分裂症患者 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

意识,前意识,潜意识

弗洛伊德将人的意识分为三种:意识,前意识,潜意识。

潜意识,指人的本能冲动、被压抑的欲望及其替代物(如梦、癔症),主要特征是非理性、无道德性、反社会性、不可知性,总是按照快乐原则去追求满足,决定着人的全部有意识的生活。(在《盗梦空间》中,他们说,在第三层梦境中,起作用的不是理性,而是情绪)

前意识,指潜意识中可召回的部分,是潜意识和意识之间的中介环节。潜意识很难或根本不能进入意识,前意识则可能进入意识,所以从前意识到意识尽管有界限,但没有不可逾越的鸿沟。前意识处于意识和潜意识之间、担负着“稽察者”的任务,不准潜意识的本能和欲望侵入意识之中。在《盗梦空间》中,被入侵者产生的自我防御,多半是在前意识中产生的,他们为了保护主体不受侵犯,对入侵者展开追杀。影片中用了梦中梦的形式,每当深入一层,也就离主体的潜意识更近一步,而每当深入一层,遇到的抵抗就越发猛烈。

《盗梦空间》主角其实是个精神分裂症患者 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆意识,指心理的表面部分,服从于现实原则,压抑着心中那些原始的本能冲动和欲望。比如你的本能愿望是见到钱就想抢,见到美女就想上,但是现实原则包括法律和道德约束告诉你,你不能这么干,否则你会被抓、你会身败名裂。

用一个形象的比喻来说,将人的意识比喻成一座大厦,那么意识就是在大堂里走来走去的人,前意识就是前台了,而潜意识就是大厦里的最高统领。一般人休想见到这位最高统领,你能不能见到他,需要前意识的批准。而且,前意识这位前台小姐的权力大得没边了,她不但阻挡外来者,而且最高统领想到大堂来,也需要她的批准。所以,潜意识基本上一直是深居简出了,而一旦他走出来一会儿,基本上就是做坏事的,比如,每个人可能都会做过坏事,那就是潜意识被放出来了。而最经常的是,我们经常有作恶的冲动,但是又忍住了,那应该感谢我们心中那位“前台小姐”,她及时把“潜意识”给赶回去了。

《盗梦空间》中,盗梦人先进入主体的意识中,雨天,人流攒动,那都是主体的意识活动;一旦盗梦人接近了主体,主体的前意识立即意识到危险了,于是开始狙击入侵者。战斗打响了,一方要攻陷主体的潜意识,一方要保护潜意识。

          

梦中梦

很多人都有过梦中梦的经历吧?在这部电影中,关于梦中梦的想象,实在令人叹服。而对于梦中梦,弗洛伊德也给出了解释,他说,梦中梦的全部意义,不过是安慰自己“那不过是个梦罢了”。

梦都是愿望的满足,比如你睡觉时憋尿,会梦见自己在撒尿,以此欺骗自己你已经撒过尿了,可以继续好好睡觉了。可是,我们的愿望并不总是这么单纯,有时候我们的愿望会很邪恶,这种邪恶的愿望该如何通过梦是实现呢?于是,梦有了伪装的功能,让前意识看不出来这个梦表达的意思是很邪恶的。要知道,前意识这位前台小姐,工作量实在太大,有时候也会松懈或者不查,于是就让潜意识做了一个恶劣的梦,表达了恶劣的愿望。而一旦这位前台小姐突然明白过来了,她就立即采取补救措施,又重新造梦,将此前那个特别邪恶的梦以梦中梦的形式展现出来,所以到最后还是以“愿望的满足”结束——那不过是个梦罢了。

所以,进行心理分析时,梦中梦如果记得清楚的话,如果能进行详细分析的话,会更加接近主体最真实的愿望——你想,前意识都不惜以梦中梦的形式为其遮掩了,这个愿望该是多么不堪啊。

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017