注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《守望者:罪恶迷途》他人即地狱  

2011-06-29 01:06:05|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《守望者:罪恶迷途》他人即地狱 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

 

 看这部电影,很容易想起《记忆碎片》,但是却没有《记忆碎片》的野心。但是不管怎么说,这种叙事结构,在中国电影里尚属另类,的确让人耳目一新。

一个故事,按照时间顺序分成ABC三段,电影剪辑时,按照CBA的顺序行进,这就是本电影的特色。

但是,这又绝不仅仅是一个剪辑技巧,而是有其深意的。

影片一开始,便是一个惊悚故事,四个大学生闯进了一间前不着村后不着店的民居,然后遭遇杀人狂魔。

这一部分,气氛的营造方面都挺不错,但是主演用错人了,杀人狂魔竟然是任达华。印象中,任达华并没演过十恶不赦的坏蛋,反派倒是演过,但还不足以让人透心凉。这种印象,便降低了惊悚的感觉。

这一部分,有两处在后面也没有做好交代,就是他从哪儿找来一个头盔,又从哪儿找来一个木椟,又是因何缘由想起了编造那个“500年前”的谎言?

接下来的两个段落,开始讲述任达华为什么杀人?其实,CBA三段都没离开对其杀人原因的探究。而这原因,也是层层递进的,就像剥笋一样。

《守望者:罪恶迷途》他人即地狱 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆C段也就是影片开头,他自己讲述了杀人的原因:20年前,他辛辛苦苦赚钱供女友读书,结果却被甩了。

B段中,他遇到了一个风流潇洒的年轻人,这个年轻人为了开导他,出于善意,编造了一个故事,最后告诉他:背叛自己的女人,不能放过。

在这之前,任达华来到这座小镇,已经有了杀人之念,但是可能内心可能还不够坚定,而且也没想到怎么杀人,采取哪种杀人手段。是这个年轻人启发了他:用钉子钉死她!

然后,他便大开杀戒了。

A段中,我们才发现,原来他刚放出来的时候,根本没想到报复,他说20多年了,过去也就过去了。可是在小茶馆里,他偏偏遇到了一个男人,这个男人编造一个故事,想让他给自己做证。

而就是这个故事,让任达华重新想起了不堪回首的往事,重新点燃了他心中的仇恨之火,于是有了B中寿宴上杀戮,有了C中荒村里的惊悚。

这样的叙事,让人意外,让人唏嘘不已,就像看《记忆碎片》,直到最后发现,主人公在影片一开始杀死的人,竟然是唯一一个要帮助自己的人。

萨特说,他人即地狱,每个人都以自己的欲望和眼光对待一切,因此任何人都会受到其他人的欲望和眼光的干预而变得不自由和痛苦。

任达华正是连续受到两个“他人”的影响,而义无反顾地走上了复仇之路。

影片还顺便提到了因果报应。

开头是“果”,结尾是“因”。那个风流潇洒的帅哥,要想搭车去找任达华,这时候,他差不多已经知道任达华是凶手了。但是,车上的四个年轻人商量之后,拒绝搭他。

而这四个人,正是影片一开始,在荒村中被杀戮的四人。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017